Москва 24

Наука

17 марта, 2016

Археологи нашли тайные комнаты в гробнице Тутанхамона

Фото: ТАСС/Geoff Caddick/FA Bobo/PIXSELL/PA images

Археологи получили подтверждение, что в гробнице фараона Тутанхамона находятся две двери, ведущие в тайные помещения. Об этом заявил глава министерства по делам древностей Египта.

Международная группа археологов исследовала гробницу с помощью радиолокационной установки. Ученые выяснили, что в гробнице фараона есть две тайные комнаты, которые были заделаны и закрашены. По мнению археологов, изначально гробница Тутанхамона готовилась для Нефертити – жены фараона Эхнатона. Тутанхамон скоропостижно скончался в возрасте 19 лет, его пришлось хоронить в гробнице для Нефертити.

Исследование возглавил известный британский египтолог Николас Ривс, выпускник кафедры древней истории Университетского колледжа в Лондоне и кафедры египтологии университета в Дареме.

Гробница Тутанхамона – одно из 63 открытых на сегодня захоронений в Долине Царей в Египте. Была открыта в 1922 году британским археологом Говардом Картером.

Максим Лебедев – о том, что находят археологи на египетских раскопках

С гробницей Тутанхмона связано так называемое "проклятие фараонов". Согласно распространенному мнению, проклятие ложится на всех, кто присутствует при вскрытии гробницы и касается могил и мумий. Оно появилось после вскрытия гробницы Тутанхамона, когда в течение нескольких последующих лет погибли десять так или иначе связанных с ним человек.

Миф о "проклятии фараонов" основан на суеверии и неправильном понимании древнеегипетских письмен. Своим распространением он обязан журналистам и писателям, которые ухватились за горячую тему и устроили вокруг нее шумиху. Одна из точек зрения гласит, что причиной приведших в некоторых случаях к смерти болезней скорее могли стать грибок могильной плесени или древние яды, а не гнев призраков.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика