Москва 24

Наука

15 сентября 2016, 12:28

Найдена причина появления Мордора на спутнике Плутона

Фото: nasa.gov

NASA объяснила происхождение региона Мордор на Хароне, спутнике Плутона, сообщает "Лента.ру". Ученые команды New Horizon полагают, что красное пятно на спутнике появилось из-за миграции метана.

Мордор – обширная область красного цвета на поверхности Харона – образован метаном, который мигрировал с Плутона. Впоследствии газ перешел в твердое состояние. Этому способствовали экстремально низкие температуры на северном полюсе Харона, где располагается Мордор.

К своим выводам ученые пришли, проанализировав данные New Horizon и проведя компьютерное моделирование. Последнее подтвердило ранее высказывавшееся предположение о природе Мордора.

В настоящее время регион на спутнике Плутона имеет красный цвет. Такой оттенок он приобрел в течение многочисленных холодных зим, каждая из которых длится более ста лет. По их завершении метановый лед превращается в соединения с характерным цветом.

Программа New Horizons

Основная задача программы New Horizons – изучение Плутона и Харона. Научное оборудование на станции должно будет собрать данные о возможном наличии магнитосферы у Плутона, составе атмосферы и строении его поверхности, а также взаимодействии с Хароном. Сам аппарат был запущен в космос в январе 2006 года.

В начале апреля 2015 года зонд передал на Землю первую цветную фотографию Плутона и Харона. Аппарат сделал снимок с расстояния около 115 миллионов километров и 5 миллиардов километров от Земли.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать