Новости

Новости

14 декабря 2016, 19:55

Наука

Ученые нашли "элемент жизни" на Марсе

Фото: Zuma/ТАСС

Марсоход Curiosity нашел на поверхности Марса бор, сообщает РИА Новости. Он является ключевой частью во многих белковых молекулах, бор необходим для синтеза ДНК и РНК. О находке сообщили ученые, выступавшие на ежегодной конференции Американского геофизического союза в Сан-Франциско.

Если элемент, найденный внутри марсианских залежей гипса, похож на соединения, которые есть на Земле, то можно предположить, что они были пригодны для зарождения жизни. Исследователи полагают, что вода, в которой образуются такие соединения, должна быть нейтральной по своим химическим свойствам и довольно теплой – от нуля до 60 градусов Цельсия.

Появление бора и молибдена в первичном океане на Земле – одна из важных загадок зарождения жизни. Считается, что на планете должно было катастрофически не хватать двух микроэлементов, критически важных для сборки молекул ДНК, их стабилизации и копирования.

Одним из источников бора и молибдена, как показало изучение марсианских метеоритов в 2013 году, мог послужить Марс. В его атмосфере, как считает Стивен Беннер (Steve Benner), известный ксенобиолог, содержалось достаточное количество кислорода, необходимого для окисления этих элементов и растворения их в воде.

Недавно специалисты NASA опубликовали снимок Южного полюса Красной планеты, считающегося самым холодным местом на Марсе. Показанная на фото полярная шапка образована сухим льдом (диоксидом углерода). Она возникла из углекислого газа, который выпадает в виде снега на поверхность планеты.

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика