Наука

14 февраля 2017, 13:07

Ученые доказали пользу шестичасового рабочего дня

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Шведские ученые подвели итоги эксперимента с шестичасовым рабочим днем, пишет "Коммерсантъ".

В течение 23 месяцев около 70 сотрудников дома престарелых в Гетеборге могли работать по шесть часов вместо восьми без сокращения зарплаты.

Эксперимент завершился в начале января этого года и спустя месяц социальные работники стали жаловаться на ухудшение самочувствия и снижение эффективности труда.

По данным исследователей, при сокращенном рабочем дне персонал стал меньше болеть и, таким образом, на 10 процентов реже брать больничный, что привело к экономии работодателя при покрытии стоимости страховки. Также более здоровый и энергичный персонал смог организовать на 85 процентов больше мероприятий для своих пациентов.

В то же время сокращение рабочего дня привело к дополнительным издержкам: администрация дома престарелых наняла 17 работников, которые проводили с пациентами время после ухода основных сотрудников.

По мнению члена городского совета Гетеборга Даниэля Бернмара, при более широком подходе государство сможет перераспределять затраты и доходы так, чтобы организации получали более здоровых и энергичных сотрудников, но не увеличивали расходы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать