Москва 24

Наука

13 мая, 2016

Эмоции зрителей меняют состав воздуха в кинозале – ученые

Фото: m24.ru

Немецкие ученые выяснили, что химический состав воздуха в кинотеатре меняется в зависимости от того, какие эмоции испытывают зрители. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

В исследовании ученых из университета Гутенберга и института Макса Планка приняли участие 9,5 тысячи человек. Подопытные посмотрели в зале кинотеатра 16 фильмов разных жанров – комедии (например, "Невероятная жизнь Уолтера Митти"), фэнтези ("Хоббит") и триллеры ("Голодные игры-2"). С помощью установленного в в вентиляционной системе кинотеатра масс-спектрометра ученые "взвешивали" молекулы воздуха и определяли, какие они и сколько их.

Состав воздуха, утверждают ученые, менялся в зависимости от разных сцен фильма. Используя полученные данные, они могли даже угадывать, какая сцена фильма в данный момент на экране – напряженная или веселая.

"Во время фильма "Голодные игры-2" уровень углекислого газа и изопрена в воздухе возрастал, когда главная героиня боролась за свою жизнь", – говорит один из исследователей Джонатан Уильямс.

Одно из объяснений возрастающего уровня углекислого газа – волнение, заставляющее зрителей чаще дышать. Роль изопрена пока точно не ясна. Ученые предполагают, что он выделяется в больших количествах при стрессе или мышечной активности. Высокий уровень изопрена был зафиксирован во время финальной битвы в фильме.

Во время грустных сцен в воздухе возрастала концентрация полисилоксана – вещества, которое используется в косметике. Вероятно, это вещество выделялось из-за изменения температуры тела.

Как предполагают ученые, использованные ими методы могут применяться в области психологии и медицины, а также могут оказаться полезными при создании рекламных роликов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика