Москва 24

11 февраля, 2016

Ученые обнаружили гравитационные волны

Поделиться в социальных сетях:

Фото: пресс-служба Роскосмоса

Американские ученые объявили о существовании гравитационных волн, что подтверждает доводы Альберта Эйнштейна, сделанные 100 лет назад. Об этом сообщает МИА "Россия Сегодня".

Сотрудники Массачусетского и Калифорнийского технологических институтов при помощи специальных детекторов зафиксировали так называемую "рябь пространства-времени" от столкновения двух черных дыр. Как отметил директор обсерватории LIGO Дэвид Ритце, это открытие сопоставимо с изобретением телескопа, сделанным Галилеем 400 лет назад.

Альберт Эйнштейн считал, что гравитационная волна – это возмущение пространства-времени, создаваемое любой материей, движущейся с ускорением.

Согласно теории относительности, из-за излучения гравитационных волн две черные дыры, вращаясь друг вокруг друга, теряют энергию. В результате они начинают медленно сближаться до тех пор, пока не произойдет столкновение, после которого две черные дыры превратятся в одну "черную звезду". Этот процесс приводит к излучению гравитационных волн.

Именно эти черные дыры исследователи обнаружили в далеком космосе, на расстоянии 1,3 миллиарда световых лет от Земли. Каждая из них была около 150 километров в диаметре и весила так же, как Солнце в 30-кратном размере. Черные дыры столкнулись на скорости 300 тысяч километров в секунду, что составляет половину скорости света.

Открытию гравитационных волн помогла двойная система черных дыр – возмущение ткани пространства-времени было зарегистрировано при слиянии системы с объектом, которое больше Солнца по массе в 62 раза.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика