Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Наука

09 декабря 2020, 00:21

Драгоценный кусок Рюгу: японские ученые добыли образцы грунта астероида

В Японию доставили капсулу с образцами грунта астероида Рюгу. Анализ данных, собранных зондом "Хаябуса-2", начнется через полгода, а результаты исследования могут приблизить человечество к разгадке тайны возникновения жизни на Земле. Подробности – в колонке нашего научного обозревателя Николая Гринько.

Фото: hayabusa2.jaxa.jp

Космические исследования – развлечение довольно долгое. С точки зрения Вселенной человечество существует настолько крохотное мгновенье и живет на такой бешеной скорости, что все происходящее вокруг кажется нам невероятно медленным, а то и вовсе застывшим, неизменным. Поэтому для изучения космоса нам необходимо запастись терпением. Целых шесть лет потребовалось японскому космическому аппарату "Хаябуса-2" на то, чтобы доставить на Землю фрагменты астероида Рюгу, и это (по глобальным меркам) была просто стремительная миссия.

В декабре 2014 года с японского космодрома Танэгасима была запущена ракета, которая вывела в космос автоматическую станцию "Хаябуса-2" (слово "хаябуса" в переводе с японского означает "сапсан"). Аппарат был оборудован ионными двигателями, у которых в силу конструкции крохотная тяга, но при этом огромный запас хода на небольшом количестве топлива. Они способны непрерывно работать годами, выбрасывая ионизированный газ, и за это время разгоняться до огромных скоростей. Например, космический аппарат Dawn за несколько лет развил скорость 40 тысяч километров в час.

"Хаябуса-2" летел к астероиду Рюгу три с половиной года. Достигнув небесного тела, он выпустил на поверхность два "прыгающих ровера" и еще несколько исследовательских инструментов. Под конец миссии "Хаябуса-2" "прирюгился" и с помощью дробилки и манипулятора отобрал два образца пород астероида, после чего развернулся и отправился в сторону Земли.

На обратную дорогу аппарату потребовалось чуть больше года. Приблизившись к нашей планете, "Хаябуса-2" сбросил капсулу с образцами. В воскресенье, 6 декабря 2020 года, капсула прочертила огненную черту в небе над Австралией и опустилась на парашюте в районе военного полигона Woomera Test Range. Через два часа на сигнал ее маяка прилетел вертолет Японского космического агентства JAXA.

Фото: hayabusa2.jaxa.jp

Но на этом маршрут станции не заканчивается. В ее баках осталось еще довольно много топлива (и это после 6 лет работы двигателей!), поэтому "Хаябуса-2" выйдет на стабильную околосолнечную орбиту, а немного погодя, отправится еще к двум астероидам – это запланировано на 2026 и 2031 годы.

Теперь немного о том, для чего нам вообще исследовать астероиды и привозить образцы их пород на Землю. Дело в том, что крупные "небесные камни" (а диаметр Рюгу – около 1 километра) почти не подвержены внешним воздействиям и не меняются миллиардами лет. А значит, их материал практически не отличается от того, из которого когда-то сформировалась Солнечная система. Ученые очень хотят понять процессы возникновения небесных тел, и камни с Рюгу могут дать много ценной информации.

Кстати, порядковый номер "2" исследовательской станции был дан не просто так. У нее был предшественник – зонд "Хаябуса", который запустили в 2003 году к астероиду Итокава. Миссия сопровождалась многочисленными сбоями и поломками, но через 7 лет аппарат вернулся и впервые в истории человечества сбросил на Землю капсулу с образцами астероидного грунта.

В октябре 2010 года японские ученые выступили с ошеломляющим заявлением: по их словам, в доставленных образцах были обнаружены некие частицы, которые могут служить доказательством существования внеземных форм жизни.

Никаких подробностей не сообщалось, говорилось лишь о проведении тщательного анализа. Правда, за прошедшие 10 лет дополнительной информации о "частицах жизни с астероида" не появилось, сообщалось лишь, что в образцах грунта обнаружена вода в связанном виде.

Причин такого молчания может быть несколько. Во-первых, сообщение могло быть уткой, выдуманной журналистами, публикующими фейковые новости. Во-вторых, кто-то из ученых мог совершить ошибку в исследованиях и опубликовать новость о таинственных "частицах жизни". Третий вариант: ученые действительно нашли жизнь на астероиде, но могущественные правительственные спецслужбы наложили на результаты исследований резолюцию "совершенно секретно". Версия эта кажется чуть менее правдоподобной, чем все остальные. Хотя…

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать