Москва 24

Наука

08 июля, 2015

Фонд "Династия" прекращает свое существование

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Фонд бизнесмена Дмитрия Зимина "Династия", включенный Минюстом России в реестр иностранных агентов, прекращает свое существование. Такое решение принял совет фонда.

"На заседании совета фонда Дмитрия Зимина "Династия", состоявшемся 5 июля 2015 года, принято решение о ликвидации фонда", – говорится в сообщении на официальном сайте организации.

Запретительных решений в отношении "Династии" не принималось, он мог продолжать деятельность, позже заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Статус иностранного агента не подразумевает какой-то запрет на деятельность. У фонда "Династия" была возможность продолжать деятельность, и мы сожалеем, что руководство фонда приняло решение о ликвидации этой организации", – передает его слова МИА "Россия сегодня".

Напомним, 26 мая основатель фонда Дмитрий Зимин объявил о прекращении финансирования организации, так как она попала в перечень иностранных агентов. "Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование "Династии", – заявил он.

17 июня суд оштрафовал "Династию" на 300 тысяч рублей за нарушение закона об иностранных агентах, так как они отказались зарегистрироваться в качестве НКО.

Фонд "Династия" существует с 2002 года. Он занимался поддержкой проектов в области популяризации науки и развития образования, в том числе программ для молодых физиков и математиков, учителей, одаренных школьников, фестивалей популярной науки и публичных лекций ученых.

Закон об иностранных агентах был принят в июне 2012 года. Он обязал финансируемые из-за рубежа НКО самостоятельно проходить процедуру регистрации в Минюсте в качестве иностранных агентов. Позднее был сформирован единый реестр иностранных агентов.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика