Москва 24

Наука

07 декабря 2015, 11:02

Россияне увидят 10 "звездных дождей" до Нового года

Фото: ТАСС/Сергей Метелица

В декабре жители России смогут наблюдать 10 звездопадов. Самые яркие из них – метеорные потоки Геминиды и Урсиды. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на члена правления Ассоциации планетариев России, директора уфимского планетария Анатолия Денисова.

"Один из самых впечатляющих – поток Урсиды – функционирует с 17 по 26 декабря. В небе можно разглядеть до 10 метеоров в час, иногда – до 50", – сказал он.

По словам Денисова, больше всего Урсид можно будет увидеть 23 декабря рядом с Полярной звездой, расположенной в созвездии Малой Медведицы. Однако после 25 декабря их затмит полнолуние.

Второй по яркости "звездный дождь" – Геминиды, на которые можно будет посмотреть с 6 по 19 декабря. Больше всего метеоров упадет 13 декабря в 21:00. За час на фоне созвездия Близнецов должно упасть 120 болидов.

Директор планетария отметил, что Геминиды встречаются с Землей со скоростью около 35 км/с. "Когда крупные частицы размером от 1 см сгорают в атмосфере, они оставляют дымный хвост, будто царапают небо. При наблюдении мне встречались частицы самого разного цвета, преимущественно гранатового и желтого", – цитирует его агентство.

Добавим, несколько "звездных дождей" уже прошло в ноябре, в том числе Фенициды, Моноцеротиды и Северные Тауриды. К концу года начинается активность метеорного потока Квадрантиды.

Ранее m24.ru сообщало, что 17 декабря москвичи смогут увидеть на небе комету Каталина и два звездопада.Это будет первое и последнее посещение кометой внутренней части Солнечной системы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать