Москва 24

Наука

07 октября, 2016

Телескоп "Хаббл" нашел стреляющую ядрами плазмы звезду

Фото: nasa.gov


Необычную звезду открыли американские ученые из лаборатории реактивного движения NASA, сообщают "Дни.ру". Двойная звезда в созвездии Гидры каждые 8,5 лет выстреливает в космос сгустками плазмы. Каждый "пучок" вдвое тяжелее Марса. Для исследований ученые использовали телескоп "Хаббл" совместно с наземными телескопами.

"Мы знали, что от этого объекта исходит нечто быстро движущееся, однако нам впервые удалось застать эту звезду в процессе "выплевания" клубка плазмы", – цитирует одного из ученых пресс-служба NASA.

Изучение звезды V Гидра может помочь ученым объяснить разнообразие светящихся объектов, которые видны вокруг умирающих звезд. Их также называют планетарными туманностями.

Размещение телескопа в космосе дает возможность регистрировать электромагнитное излучение в диапазонах, в которых земная атмосфера непрозрачна. В первую очередь – в инфракрасном диапазоне. Благодаря отсутствию влияния атмосферы разрешающая способность телескопа в семь – десять раз больше, чем у аналогичного телескопа, расположенного на Земле.

Космический телескоп "Хаббл" – автоматическая обсерватория на орбите вокруг Земли, названная в честь Эдвина Хаббла. Это совместный проект Европейского космического агентства и NASA.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика