Москва 24

Наука

07 мая, 2015

Ученые нашли новый способ вычислять заразных клещей

Фото: М24.ru

Ученые из Москвы, Новосибирска и Омска получили искусственный белок с биоспецифической и светящейся частями, с помощью которого можно определить, заразен ли укусивший человека клещ. Об этом сообщает журнал Analytical and Bioanalytical Chemistry.

Чтобы провести анализ, клеща измельчают и полученную кашицу исследуют на иммунологическом планшете. Если искусственный белок, который вводится в измельченного клеща, начнет светиться, это означает, что насекомое было заражено. По словам ученых, такой метод позволяет определить наличие в клеще вируса за час-полтора.

Новый метод пока опробован лишь в лабораторных условиях на клещах, специально зараженных энцефалитом. Ученые, проводившие опыты знали точно, где среди клещей носители вируса, а где здоровые особи. Теперь они планируют опробовать метод на клещах из леса.

"Москва в цифрах": Что делать, если укусил клещ

Преимущество этого метода в том, что он не требует особых лабораторных условий и сравнительно быстрый.

Сейчас же клещей проверяют методом обратной полимеразной реакции в реальном времени. Он требует высокой квалификации персонала и особых лабораторных условий, длится около суток и стоит около 350 рублей.

Как ранее сообщало М24.ru, по данным на начало мая, уже около тысячи москвичей и жителей области обратились к врачам с жалобами на укусы членистоногих. Это примерно соответствует показателям прошлого года. В 2014 году к концу мая клещи перекусали как минимум 2 тысячи человек.

Обезопасить себя от клещевого энцефалита можно, сделав соответствующую прививку. Их делают в поликлиниках, курс вакцинации обычно состоит из 2-3 инъекций в зависимости от того, какой именно вакциной пользуются в в лечебном учреждении.

Вакцинация не бесплатна - ее стоимость колеблется от 350 до 1600 рублей в зависимости от того, какой вакциной пользуются в лечебных организациях.

Так, привиться от энцефалита можно в НИИ имени Склифосовского, НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, Московской семейной клинике №2, а также частных медицинских организациях и центрах.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика