Москва 24

Наука

07 февраля 2017, 16:10

МГУ запустил электронный депозитарий живых систем

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Ученые МГУ запустили базу данных о биологических образцах из коллекций университета и партнеров, сообщает ТАСС.

Система создана в рамках проекта "Ноев ковчег". Сейчас там есть около 510 тысяч образцов, из которых 500 тысяч – гербарии, остальное – микроорганизмы.

В настоящее время идет инвентаризация, оцифровка и загрузка сведений. Система позволяет загружать данные из международных баз, например Catalog of Life и NCBI GenBank. Паспорт образца будет содержать разнообразную информацию вплоть до последовательности генома организма.

Ранее в МГУ создали одну из крупнейших в мире коллекций отсканированных изображений гербариев. Их оцифровка началась еще в 2015 году. За это время были отсканированы все многочисленные представители флоры Восточной Европы, Сибири и Дальнего Востока, Крыма, Кавказа, Монголии, стран Африки и Южной Азии.

Цифровой гербарий доступен на портале Депозитария живых систем МГУ. Чтобы найти нужное растение, необходимо ввести латинское название образца или воспользоваться функцией расширенного поиска. Все изображения представлены в высоком разрешении, отдельные фрагменты растения можно увеличить.

Цифровой гербарий МГУ насчитывает 786 тысяч образцов и занимает первое место в мире по числу отсканированных образцов среди университетских коллекций. В целом же хранилище уступает лишь коллекциям крупнейших научных центров мира – в Париже, Лейдене, Пекине, Нью-Йорке и Вашингтоне.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать