Москва 24

Наука

06 октября, 2015

В Швеции объявили лауреатов Нобелевской премии по физике

Фото: Kay Nietfeld/DPA/ТАСС

В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по физике за 2015 год. Ими стали японец Такааки Кадзита и канадец Артур МакДональд, сообщается на официальном сайте премии.

Японец и канадец получили премию за открытие нейтринных осцилляций, доказывающих, что у них есть масса.

В понедельник были названы лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине. Лауреатами стали Уильям Кэмпбелл, Сатоcи Омура и Юю Ту. Ирландец Кэмпбелл и японец Омура получили премию за "разработку новой терапии против инфекций, вызываемых червями-паразитами".

Китаянка Юю Ту открыла артемизин – препарат против малярии, который позволяет значительно снизить смертельных случаев среди пациентов.

Отметим, что на премию претендовали 327 ученых, из которых 57 – впервые. В этом году в список кандидатов вошел выпускник МГУ Александр Руденский. Ранее он попал в список наиболее вероятных лауреатов Нобелевской премии.

Руденский и его коллеги Шимон Сакагучи и Итан Шевач могли получить Нобелевскую премию за исследование иммунной системы. Ученые следили за работой Т-клеток, управляющих иммунным ответом организма, а также белка Foxp3, контролирующего работу этих клеток.

Размер денежной составляющей Нобелевской премии в этом году – 8 миллионов крон (около 63 миллионов рублей). Однако в связи с ослаблением курса шведской кроны эта сумма, впервые с 2001 года, будет меньше 1 миллиона долларов – 950 тысяч долларов.

В ближайшие дни станут известны обладатели премии в других номинациях. 7 октября в шведской столице будет объявлено о решении Нобелевского комитета по химии, 8 октября – по литературе. 9 октября в Осло назовут лауреата премии мира. 12 октября назовут лауреата премии по экономике.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика