06 февраля, 2017

Ученые разобрались, как мозг сортирует информацию во время сна‍

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/YAY

Человеческий мозг во время сна сортирует полученную за день информацию, отсеивая ненужную и систематизируя важное. К такому выводу пришли шведские ученые, сообщает ТАСС.

Процесс обработки информации во время сна исследователи сравнивают с работой компьютера. Ночью мозг "сжимает" и архивирует все важные данные, а ненужные – подвергаются еще большему сжатию. Этот процесс называется "скейлинг с уменьшением".

Причем ученые отмечают, что удаление ненужной информации – шума является важным условием эффективной работы человеческой памяти.

Как показали эксперименты на мышах, архивированию важной информации способствует протеин Homer1a, который активирует во время сна синапсы с нужными данными. Таким образом, они "записываются" и хранятся в памяти.

Согласно опытам, содержание Homer1a у спящих мышей значительно выше, чем у бодрствующих. Это происходит потому, что гормон стресса норадреналин не позволяет протеину высвобождаться во время бодрствования. Таким образом, днем "сжатия" информации не происходит.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика