В рамках проекта "Университетские субботы" в Московском государственном университете печати имени Федорова кандидат физико-математических наук Юрий Портнов рассказал о развитии робототехники, а также о том, способны ли роботы заменить людей. Сетевое издание M24.ru провело онлайн-трансляцию занятия.
Проект "Университетские субботы"
Проект "Университетские субботы" - это новая форма интеллектуального досуга для всей семьи, способствующая усвоению учебных предметов и профессиональной ориентации школьников. Проект стартовал в Москве в сентябре по инициативе столичного департамента образования.
В рамках программы ведущими профессорами московских вузов проводятся лекции, деловые игры, семинары, научно-ознакомительные экскурсии. Большое внимание уделено дисциплинам естественнонаучного цикла: физике, астрономии, биофизике, химии, математике, биологии, географии и информатике. В программе принимают участие более 20 вузов: МГУ им. М.В. Ломоносова, МЭИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина, НИТУ "МИСИС" и другие.
Занятия проводятся бесплатно для всех желающих, необходимо только зарегистрироваться на сайте вуза. График проведения занятий опубликован на сайтах Департамента образования и вузов, участвующих в программе.
Московский государственный университет печати им. Федорова
Крупнейший в России вуз, готовящий специалистов в области полиграфии и издательского дела. История университета начинается с 1930 года, когда постановлением ЦИК Совета народных комиссаров СССР на базе полиграфических факультетов Высшего художественно-технического института был организован Московский полиграфический институт. Он стал первым учебным заведением, готовящим кадры высшей квалификации для полиграфических предприятий и издательств, - своего рода центром превращения отечественной полиграфии в передовую отрасль производства. Первоначально институт имел три факультета: инженерно-технологический, инженерно-экономический и издательский.
В 1960 г. Московский полиграфический институт объединился с Московским заочным полиграфическим институтом, основанным в 1935 г. В результате объединения окончательно складывается структура МПИ как вуза, в котором на общей основе ведется подготовка специалистов для полиграфии по дневной, вечерней и заочной.
В 1960-х-80-х гг. это уже одно из крупнейших отраслевых учебных заведений Москвы с 8 факультетами, 30 кафедрами, 36 учебными и научными лабораториями, 10 кабинетами и учебными мастерскими, аспирантурой. В институте работали свыше 300 штатных преподавателей, среди которых более 150 — профессора, доценты и кандидаты наук. Имена многих из них были широко известны за пределами вуза.
В середине 1980-х гг. в истории вуза начался качественно новый период. Этот период, продолжающийся и сегодня, ознаменован качественной трансформацией высшей полиграфической школы страны. Во второй половине 1980-х гг. и начале 90-х гг. вуз вошел в ассоциации: Межрегиональную ассоциацию полиграфистов, Ассоциацию книгоиздателей, Ассоциацию книгораспространителей, Ассоциацию производителей упаковки.
Сегодня в лабораториях университета появляются новинки фирм-лидеров отрасли, работая на которых, студенты университета получают практические навыки. Именно здесь будущие полиграфисты и художники-графики приобщаются к научной и творческой деятельности, побеждая на престижных международных молодежных конкурсах. Новые направления появились в выполняемых университетом научных исследованиях, среди них интеллектуальная упаковка, цифровая печать, информационные технологии в принтмедиаиндустрии и др.
Более подробно о вузе можно узнать на его официальном сайте, а также в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter.
Имена и термины, упомянутые в лекции
Робот – термин, впервые употребленный чешским писателем и драматургом Карелом Чапеком в пьесе "Россмусовские универсальные роботы" (1920).
Пигмалион - в греческой мифологии скульптор, создавший прекрасную статую из слоновой кости и влюбившийся в свое творение. Дарил ей подарки, одевал в дорогие одежды, но статуя продолжала оставаться статуей, а любовь - безответной. Во время праздника, посвященного Афродите, Пигмалион обратился к богине с мольбой дать ему жену столь же прекрасную, как и выполненная им скульптура. Тронутая такой любовью Афродита оживила статую, которая стала женой Пигмалиона.
"Илиада" - эпическая поэма, приписываемая Гомеру, древнейший из сохранившихся памятников древнегреческой литературы. Поэма описывает события Троянской войны. Кроме того, в основу поэмы, вероятно, легли фольклорные сказания о подвигах древних героев.
Герон Александрийский - греческий математик и механик. Он первым изобрел автоматические двери, автоматический театр кукол, автомат для продаж, скорострельный самозаряжающийся арбалет, паровую турбину, автоматические декорации, прибор для измерения протяженности дорог (древний одометр) и др. Первым начал создавать программируемые устройства (вал со штырьками с намотанной на него веревкой). Занимался геометрией, механикой, гидростатикой, оптикой. Основные произведения: "Метрика", "Пневматика", "Автоматопоэтика", "Механика" (произведение сохранилось целиком в арабском переводе), "Катоптрика" (наука о зеркалах; сохранилась только в латинском переводе) и др.
Анри Дро (1752-1791) – изобретатель механических людей. Вместе с отцом, швейцарским часовщиком Пьером Дро, Анри создал механического писца, механического художника и др. Их люди-автоматы подражали отдельным действиям человека, и, чтобы усилить впечатление, изобретатели придавали автоматам внешнее сходство с человеком. С тех пор подобные автоматы стали называть андроидами.
Иван Кулибин (1735 – 1818) нижегородский механик-изобретатель из мещан. В юношеском возрасте обучился слесарному, токарному и часовому делу. В 1764—1767 годах Кулибин изготовил уникальные карманные часы (ныне в Эрмитаже). В их корпусе помимо собственно часового механизма помещались механизм часового боя, музыкальный аппарат, воспроизводивший несколько мелодий, и сложный механизм крошечного театра-автомата с подвижными фигурками. Кулибин изобрел и изготовил много оригинальных механизмов, машин и аппаратов, но подавляющее большинство изобретений Кулибина, возможность использования которых подтвердилась в наше время, не было реализовано.
Антропоморфный робот – робот, наделенный человеческими чертами, человекоподобный.
Перфокарта - носитель информации, предназначенный для использования в системах автоматической обработки данных. Сделанная из тонкого картона, перфокарта представляет информацию наличием или отсутствием отверстий в определенных позициях. Перфокарты впервые начали применяться в ткацких станках Жаккарда (1808) для управления узорами на тканях.
BigDog — четырехногий робот с адаптивным управлением, созданный в 2005 году фирмой Boston Dynamics. Длина робота BigDog — 0,91 метр, высота 0,76 метра, вес 110 килограммов. В настоящее время он способен передвигаться по труднопроходимой местности со скоростью 6,4 км в час, перевозить 154 кг груза и подниматься на 35 градусную наклонную плоскость. Его передвижение контролирует компьютерная система, которая получает данные от различных сенсоров. Навигация и равновесие также управляются системой.
Робот-медуза - робот, созданный американскими учеными. По своим характеристикам идеально подходит для использования в подводных поисково-спасательных операциях. Теоретически у этого робота никогда не закончится энергия для работы, так как он питается водородом.
Роботы-аватары – человекоподобные роботы, управляемые людьми на расстоянии. Например, как в фантастическом боевике "Суррогаты" (2009) с Брюсом Уиллисом в главной роли.
Трансгуманизм – направление философии. Рациональное, основанное на осмыслении достижений и перспектив науки мировоззрение, которое признает возможность и желательность фундаментальных изменений в положении человека с помощью передовых технологий с целью ликвидировать страдания, старение и смерть, а также значительно усилить физические, умственные и психологические возможности человека.
Оксана Загребнева