Москва 24

Наука

05 апреля 2017, 11:06

Российские ученые узнали возраст мышей по ДНК

Фото: ТАСС/YAY/Paul Hakimata

Российские ученые из Гарварда научились определять биологический возраст организма и его отдельных тканей, сообщает "Газета.ру".

У 141 мыши специалисты нашли 90 участков ДНК, описывающих возраст организма. Благодаря этому можно проверять соединения, генетические манипуляции и многое другое на предмет старения, рассказал руководитель исследования Вадим Гладышев.

Известно, что ограничение в калориях продлевает жизнь. Это подтвердилось и в поставленном эксперименте: мыши, которые ели меньше, оказались моложе других. Однако разница была незаметна, если ограничение длилось только два месяца. Значит, играет роль накопительная функция: число повреждений увеличивается с возрастом.

Исследователи также узнали, что мыши с удаленным геном рецептора гормона роста остаются более молодыми, чем мыши из группы того же хронологического возраста. Выводы справедливы для мышей разных линий, пола и возраста.

Кроме того, ученые сделали из клеток кожи взрослых мышей стволовые клетки и проверили их биологический возраст. Как предполагалось, он был близок к нулю. Таким образом, новая технология позволяет изучать процесс омоложения.

Разработка специалистов даст возможность исследовать старение в контексте разницы между хронологическим и биологическим возрастами. Помимо этого, ученые смогут проверить действенность различных методик замедления старения.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать