03 октября, 2016

Никакой магии: шесть разоблаченных научных мифов

Поделиться в социальных сетях:

Люди любят загадки, их притягивает все необычное и мистическое, человечество мечтает узнать ответы на все вопросы. Поэтому в мире ведут множество исследований в самых разных областях. Новые сведения об истории, медицине, антропологии, биологии и других дисциплинах появляются постоянно. К сожалению, не все они отражают реальность. Сетевое издание m24.ru выбрало шесть популярных научных мифов, которые разоблачают ученые и популяризаторы науки.

Почему радужка глаза ничего не расскажет о своем владельце

Фото: YAY/ТАСС


Миф: по рисунку радужки глаза можно определить состояние здоровья человека. Каждое заболевание меняет узор, окружающий зрачок.

Каждому органу соответствует свой участок радужки глаза, обследование проводят в соответствии с атласом. Различные исследователи опубликовали около 20 карт таких узоров. Каждая из них включает около 80-90 участков радужки, связанных с внутренними органами.

Реальность: одним из отцов-основателей иридодиагностики, составившим подробный атлас радужной оболочки глаза, был Нильс Лильеквист. Он страдал лимфаденопатией (увеличение лимфатических узлов – ред.) и принимал хинин и препараты йода, рассказал военный врач, член ассоциации медицинских журналистов Алексей Водовозов. А те могут вызывать дисколорацию склеры глаза ˜– изменения цвета его защитной оболочки.

Исследователь ошибочно принял этот побочный эффект от своих лекарств за изменение в радужке глаза и связал этот эффект со своим заболеванием. На этих предположениях был составлен целый атлас. С существующими схемами чтения глаз можно ознакомиться в интернете, но интересны они только с исторической точки зрения, добавил эксперт.

Одним из доказательств несостоятельности диагностического метода стала современная технология биоидентификации по радужке глаза. Она считается одной из самых надежных в мире. И работает она благодаря тому, что узор вокруг зрачка остается неизменным в течение всей жизни человека. На его структуру не влияют ни болезни, ни травмы.

Медицинские исследования иридодиагностиики также подтвердили несостоятельность метода. В 1979 году в США собрали лучших иридодиагностов, им дали несколько десятков пациентов с почечной недостаточностью. Вместе с ними на испытание пришли и здоровые люди.

Диагностов попросили разделить больных и здоровых людей. И в 74 процентах случаев специалисты по глазам не смогли найти людей страдающих заболеванием. Вместо них они указывали на здоровых пациентов.

Проводили и различные "слепые" исследования, когда диагносты видели только глаз пациента и не знали, кто перед ними сидит. Они ставили диагнозы, затем эксперимент повторяли, меняя порядок приема пациентов. И при повторе диагносты ставили тем же людям другие диагнозы.

Так было доказано, что иридодиагностика не только не может дать правильный диагноз. С помощью этого метода нельзя даже повторить неправильные выводы.

Синдром кэттера – откуда берутся злые двойники

Фото: YAY/ТАСС

Миф: на земле существуют мистические существа – двойники людей. Они могут убить ваших близких и занять место в семье. Двойники, или, как их еще называют, допельгангеры злонамеренны и непременно принесут беду в тот дом, где появятся.

Свидетели появления двойников есть по всему миру, но в их истории никто не верит.

Реальность: как рассказал кандидат биологических наук, популяризатор науки Александр Панчин люди, уверенные что их родственников подменили двойники, действительно существуют. Они утверждают, что их жена или муж пропали, а их место заняли очень похожие люди. Эти злоумышленники притворяются близкими, но на самом деле ими не являются.

Этот эффект называется синдром Капгра или бред отрицательного двойника. Злые "допельгангеры" возникают перед пациентами в образе близких или даже их самих. В последнем случае больные уверены, что все проблемы в их жизни создали злые двойники, а не они сами. Ошибки и дурные поступки они вешают на несуществующих допельгангеров.

Был даже случай, когда один мужчина в США заподозрил, что ему подменили кота. Он внезапно "осознал", что котейка в его доме чужой и ведет себя крайне подозрительно. Он следит за членами семьи, не исключено, что котошпион делает это по приказу ФБР. Мужчина даже предупредил членов семьи о том, что доверять коту нельзя ни в коем случае. Этот редкий случай получил название синдром кэттера.

На самом деле "злые двойники", конечно, никого не подменяют. Просто у пациентов с синдромом Капгра срабатывает механизм распознавания лиц, но не срабатывает привычная эмоциональная реакция на стоящего перед ними человека.

В течение жизни мы связываем определенные эмоциональные реакции с близкими людьми. Если объяснять грубо, то обычно, когда мы видим родителей, то испытываем тепло и радость.

Если этот механизм рушится, мы видим только внешность наших родственников, но не ощущаем связанных с ними привычных эмоций, начинает казаться, что это чужие люди. Что их подменили. Что они только очень похожи на наших родителей.

Дальше остается лишь придумать миф, объясняющий зачем кому-то было их подменять.

Я вижу цветных людей – кто может рассмотреть ауру человека

Фото: YAY/ТАСС

Миф: на протяжении всей жизни человека окружает аура. Эта оболочка не видна обычному человеку, но при этом она обладает цветами, которые меняются в зависимости от наших поступков и настроения. По ауре можно определить, что человек из себя представляет, какое у него прошлое и на что он способен.

Видеть ауры могут люди, обладающие сверхспособностями – ясновидящие. Они могут с помощью специальных методик и практик настраивать свое восприятие так, чтобы различать цветные оболочки вокруг людей.

Реальность: способность воспринимать цвета других людей действительно существует, рассказал Александр Панчин, но объясняется этот эффект не мистикой, а разновидностью феномена восприятия под названием синестезия.

Синестезия – феномен при котором раздражение одной когнитивной или сенсорной системы ведет к автоматическому возбуждению другой.

В результате этого эффекта люди, обладающие подобным восприятием, могут не только слышать музыку, но и, например, чувствовать тактильные ощущения, которые возникают при ее прослушивании.


В зависимости от настроения своего собеседника, синестеты будут видеть его окрашенным в определенный цвет. При этом они не связывают свои способности с мистическими силами.

Группу таких синестетов привлекали к исследованию способности людей видеть мистическую оболочку тела. Их пригласили вместе с участниками, утверждавшими, что они обладают магическими способностями, и способны разглядывать ауры людей.

И тем и другим давали стопку фотографий людей, и предлагали определить, сияние какого цвета их окружает. Синестеты с легкостью справлялись с этим заданием. Более того, когда фотографии перемешивали, и эксперимент повторялся, синестеты присваивали людям на снимках те же цвета, что и при первом просмотре.

А вот ясновидящие либо отказывались определять цвета ауры по фотографиям, либо проваливались на повторном испытании. Одному и тому же человеку они могли присвоить совершенно разные цвета.

Не справились экстрасенсы и с заданиями на премию Гудини. Там им предлагалось рассмотреть ауру человека, стоящего перед ними. Затем снова увидеть его ауру, после того, как тот зайдет за ширму. А затем определить местоположение человека за препятствием.

С третьим заданием ясновидящие так и не справились.

Почему переписывают учебники истории

Фото: YAY/ТАСС

Миф: современные исследователи переписывают учебники истории с целью обмана людей. В школьных учебниках исторические события искажают в угоду чужим интересам.

Реальность: история развивается, как и любая другая наука, рассказал историк, журналист Михаил Родин. Меняются методы исследования, появляются новые источники знаний. Благодаря полученным исследователями, данным различные исторические события приходится переоценивать, меняя их восприятие. Новые данные вписывают в книги и учебники.

Этот процесс не нов. Труды по истории переписывали и раньше: если взять учебники гимназистов 18 века и современные – данные в них не совпадут.

Многие утверждают, что историю России лучше всех описал Николай Карамзин, а современные исследователи только искажают факты. Но на самом деле Карамзин изучал историю, пытаясь понять, как отдельная личность решала судьбу страны. Он хотел описать, как принимались решения, и какие последствия они вызывали.

С тех пор в науке многое изменилось. Современные историки понимают, что Рюрик, при всем величии личности, не мог объединить народы Руси в одиночку.

Не так давно прокатилась волна возмущения по поводу новой версии событий Куликовской битвы, представленной историком Олегом Двуреченским. Он утверждал, что сражение не было народным восстанием. На самом деле в битве сошлись профессиональные военные, а численность их варьировалась от пяти до десяти тысяч человек.

Такие выводы историк сделал благодаря новым методам исследования, поясняет Родин , а важность битвы для истории страны никто не умаляет. На самом деле переписать в угоду чьим-то интересам невозможно, добавил он, для этого пришлось бы уничтожить все исторические труды во всех библиотеках мира, запретить интернет и прекратить любые исследования предмета.

Как на самом деле выглядели и вели себя древние люди

Фото: ТАСС/DPA/Frans Lanting

Кино-миф: первобытные люди были глупы, носили только шкуры, а охота была одним из основных источников их пропитания.

Реальность: начнем с последнего утверждения. На самом деле ученые до сих пор не смогли найти ни одного доказательства того, что первобытные люди постоянно ходили на охоту, рассказал научный журналист, создатель портала Атропогенез.ру Александр Соколов. Все, что обнаруживали ученые – это древние останки животных, на которых были следы орудий человека. Но доказать, что зверь был убит на охоте, по этим скелетам невозможно. Человек мог уже позже производить манипуляции с телом животного, которое умерло своей смертью.

Одевались наши предки тоже совсем не так, как это показывают в кино и даже рисуют в некоторых учебниках. Набедренные повязки из шкур животных далеко не обязательно были главными предметами гардероба древних людей.

Исследователи смогли реконструировать предметы одежды древнего человека, останки которого нашли на территории нашей страны. Ничего похожего на классическую накидку из шкур, которую показывают в большинстве фильмов о древних, они не увидели. Вместо этого после реконструкции получился целый костюм, там были и штаны, и куртка, и шапка, и обувь.

Неправы кинематографисты и в своем понимании интеллекта древних людей. Они пользовались сложными орудиями и сами их изготавливали. Например, они крепили острие копья к древку специальным сложным клеящим составом, который сами производили. Это не под силу глупому существу, убеждены исследователи, для того, чтобы овладеть такими навыками – нужно было ясно соображать и уметь учиться.

Как строили пирамиды и откуда взялось проклятие фараона

Фото: YAY/ТАСС

Мифы: древние люди не смогли бы построить пирамиды из камня самостоятельно. Им помогли внеземные цивилизации, обладающие более развитыми технологиями.

Пирамиды полны мистических потайных ходов, они обладают магическими свойствами, а на некоторых наложены проклятия фараонов, которые падут на чужаков, зашедших в гробницу.

Реальность: для того, чтобы возвести пирамиду нужны были хитроумные технологии, но все они были земного происхождения. Никакой инопланетной помощи древние строители не получали, утверждает египтолог, директор Центра египтологических исследований РАН Сергей Иванов.

Псевдоисследователи утверждают, что люди просто не смогли бы дотащить до места строительства огромные глыбы камней. Египтологи же проводили эксперименты и выяснили, что блок весом 2,5 тонны (примерно столько весят крупные камни в основании строений) могут перемещать всего восемь человек, при условии, что они согласованно тянут привязанные к нему веревки.

На вершину пирамиды блоки попадали по специальной системе пандусов. При этом стоит отметить тот факт, что камни на верхних ярусах гробниц значительно меньше блоков в ее основании. Поэтому, чем выше нужно было тянуть глыбу, тем меньше она весила. В итоге усилий людей было вполне достаточно, чтобы доставить блоки на вершину строений.

Камень для строительства пирамид добывали рядом с местом строительства. Для этого рядом со многими из них были вырыты специальные карьеры.

Что касается мистических свойств гробниц, то ни одно из них не нашло научных доказательств. А слухи о страшных проклятиях фараонов – также всего лишь слухи.

Кстати, в их распространение внес свой вклад и один из исследователей гробниц. Археолог Говард Картер, после открытия пирамиды Тутанхамона, был вынужден, работая там, постоянно принимать делегации высокопоставленных лиц. Эта череда визитеров не давала ученому сосредоточиться на работе.

К тому же рядом с раскопками дежурила группа журналистов, которым необходимо было периодически подбрасывать новости.

Все это вынудило исследователя раздувать слухи о страшном проклятии, которое может пасть на любого, кто зайдет в гробницу фараона. В результате, легенды о страшной мистической силе, защищающей покой правителей древнего Египта, дошли и до наших дней.

Российские ученые и популяризаторы науки учредили новую шутливую премию и вручили ее первым трем лауреатам. Они стали членами академии наук ВРАЛ за распространение ложных сведений в различных областях знаний.

Номинантов определяли читатели портала Антропогенез. Сначала они выбрали десяток кандидатов, а затем голосовали за лидеров.

Два номинанта получили звание член-корреспондентов новой академии. Ими стали юморист Михаил Задорнов – его "заслугой" стало неверное прочтение истории появления слов русского языка – и историк Анатолий Фоменко, опубликовавший цикл книг с альтернативной хронологией исторических событий.

А звание академика ВРАЛ получила Ирина Ермакова, автор высказываний о том, что технологии генной модификации продуктов принесли на планету внеземные цивилизации.

Вручение премии состоялось 2 октября на форуме "Ученые против мифов 2". Лауреаты за своими не явились.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика