Москва 24

Культура

30 ноября, 2016

Интересно, что это так бумкнуло? Куда переезжает "Союзмультфильм"

"Союзмультфильм" отмечает свою круглую дату – в этом году крупнейшей мультипликационной студии исполнилось 80 лет. В честь такого грандиозного события ее ждет особенный подарок, а именно – новое здание, где лучшие российские мультипликаторы продолжат создавать свои шедевры.

Редакция m24.ru решила вспомнить самые популярные мультфильмы, созданные в стенах студии, а также рассказать о том, чем мультипликаторы будут заниматься после переезда.

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Что изменится на "Союзмультфильме"?

За 80 лет существования на "Союзмультфильме" сняли более полутора тысяч мультипликационных картин – многие из них попали в "Золотой фонд" мировой анимационной классики и выиграли около четырехсот различных призов и наград по всему миру.

Все это время сотрудники трудились в здании на Долгоруковской улице. Новое находится недалеко от Останкинской телебашни – это бывшее Московское конструкторское бюро киноаппаратуры.

В конце августа в столичном метро по-своему поздравили студию с юбилеем, запустив тематический поезд "Союзмультфильм". Как его оформили можно посмотреть в нашем фоторепортаже.


По словам директора студии Глеба Давыдова, производство закипит к середине 2017 года, когда студия полностью переедет и выстроит свою работу. Ну а новые мультфильмы зрители увидят уже к концу следующего года.

При этом анимационные фильмы студия планирует производить за свой счет. Конечно, на некоторую поддержку Минкульта и Фонда кино сотрудники рассчитывают, но целиком на нее полагаться не станут.

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Кроме того в "Союзмультфильме" снова заработает художественный совет, который будет заниматься авторским и полнометражным кино, а также сериалами.

Наконец, в новом здании будут проводить экскурсии для детей. Детям покажут кукол из многих полюбившихся им мультфильмов, в том числе "Малыш и Карлсон" и "Чебурашка и Крокодил Гена". Кроме того, юные посетители смогут пообщаться с мультипликаторами, узнать об их работе и понаблюдать за процессом создания мультиков.

Мультфильмы, запавшие в душу

Малыш и Карлсон

Видео: YouTube Канал: Союзмультфильм

Мультфильм повествует о простом мальчике, который живет со своей семьей в Стокгольме. Жизнь кажется ему серой и скучной, а он мечтает, чтобы у него появилась собака. Но вместо четвероногого друга у малыша появляется необычный товарищ – Карлсон, который живет на крыше.

Он с восторгом рассказывает родителям о своем новом друге, но те ему не верят и считают, что Карлсон – воображаемый. Но малыша это не беспокоит, ведь теперь у него есть тот, с кем можно играть, веселиться и проказничать.

Осторожно, обезьянки

Видео: YouTube Канал: Союзмультфильм

Мультфильм "Осторожно, обезьянки" рассказывает о детской непоседливости и любознательности, которые часто сводят родителей с ума. Маленькие обезьянки решили сбежать от мамы и отправились знакомиться с городской жизнью. По пути они устраивают множество шалостей, исправлять которые приходится их маме.

Жил был пес

Видео: YouTube Канал: Союзмультфильм

"Жил был пес" – это история о том, как хозяева выгнали старого пса на улицу и ему ничего не осталось, кроме как идти жить в лес. Там он встречает своего заклятого врага серого волка который, несмотря на многолетнюю вражду помогает псу выжить. История настолько полюбилась зрителям, что многие фразы из мультика стали по-настоящему крылатыми. Ну ты это, заходи, если что!

Летучий корабль

Видео: YouTube Канал: Союзмультфильм

"Летучий корабль" был снят в 1979 году по мотивам русской сказки. Он повествует о любви простого молодого парня Вани и царской дочери Забавы. Тем не менее, союзу двух сердец противостоят царь и Полкан, который мечтает жениться на Забаве и править государством.

Для того, чтобы спасти свою возлюбленную, Ваня отправляется искать Летучий корабль, на котором в итоге они с Забавой и сбегают. В поисках Ване помогают персонажи русского фольклора, такие как Баба Яга и Водяной.

Основной посыл истории как и всегда заключается в том, что доброта, любовь и честность всегда побеждают злобу и корысть.

Ну, погоди!

Видео: YouTube Канал: Союзмультфильм

Каждая из серий мультфильма "Ну, погоди!" рассказывает о безуспешных попытках волка поймать маленького зайчика. После того, как авторы сняли первые шесть-семь фильмов, они решили отдохнуть и решили прекратить работу над мультиком, но зрители настолько полюбили героев, что завалили студию письмами, в которых просили продолжить эту бесконечную погоню. Так что режиссерам пришлось вернуться к этой нелегкой работе – на создание одной десятиминутной серии уходило почти девять месяцев, ведь нужно было нарисовать около 15 тысяч рисунков.

Бременские музыканты

Видео: YouTube Канал: Союзмультфильм

Бременские музыканты – не просто мультфильм, а самый настоящий мюзикл. На пути к спасению принцессы главного героя, молодого трубадура, сопровождают его верные друзья музыканты. Главный посыл картины заключается в том, что у настоящей любви не может быть никаких преград и такому союзу не сможет помешать даже профессиональный сыщик с арсеналом невиданных технических устройств.

Винни Пух

Видео: YouTube Канал: Союзмультфильм

В советском варианте истории очаровательного медведя нет Кристофера Робина – мультипликаторы решили убрать его, так как он подчеркивал "мультяшность" остальных героев. Озвучивал главного героя актер Евгений Леонов – для того, чтобы Винни Пух заговорил своим голосом, готовую запись Леонова пришлось ускорить в несколько раз. Кстати, чудаковатая походка медведя получилась в результате мультипликационной ошибки – вместе с левой ногой двигалась левая рука, а не наоборот.

Чебурашка и крокодил Гена

Видео: YouTube Канал: Союзмультфильм

Мультфильм повествует о приключениях маленького пушистого и очень милого существа по имени Чебурашка, который волею судьбы покинул свои родные края и оказался совсем один в большом незнакомом городе. Там он встречает одинокого 50-летнего крокодила по имени Гена и они в одночасье становятся лучшими друзьями.

Как и во многих картинах "Союзмультфильма", одним из важнейших элементов является музыкальное наполнение – песни из "Чебурашки и Крокодила Гены", наверняка, знает каждый житель нашей страны. Кстати, Чебурашка четырежды становился символом российской олимпийской сборной.

Простоквашино

Видео: YouTube Канал: Союзмультфильм

В наши дни Дядю Федора скорее всего назвали бы дауншифтером. Вместе с котом Матроскиным они променяли городские блага на простую, но самостоятельную жизнь в деревне Простоквашино. Как и многие другие картины "Союзмультфильма", "Простоквашино" имеет литературный аналог.

Кстати, изначально писатель Эдуард Успенский хотел назвать кота Тараскиным в честь своего друга из киножурнала "Фитиль" Анатолия Тараскина. Позже Тараскин пожалел, что не захотел стать книжным котом и признался писателю, что зря пожалел своей фамилии.

Котенок по имени Гав

Видео: YouTube Канал: Союзмультфильм

Мультфильм рассказывает о приключениях маленького беззащитного котенка по имени Гав. Милая и трогательная история придется по душе и ребенку и взрослому и напомнит о том, как важно быть добрыми и внимательными по отношению друг к другу. Перенес на экраны одну из сказок Григория Остера мультипликатор Лев Атаманов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика