Москва 24

Культура

18 мая, 2013

"Ночь и День в музее": дискуссии в Гоголь-центре и выставки на Солянке

Сегодня в Москве пройдет акция "Ночь в музее"

В субботу, 18 мая, в Москве отметят День музеев. У горожан появится уникальная возможность посетить городские и федеральные музеи совершенно бесплатно. В акции примут участие ЦСИ "Винзавод", Гоголь-центр, Политехнический музей, МАММ и другие культурные учреждения. Сетевое издание М24.ru составило путеводитель по самым интересным площадкам.

"Большое московское чаепитие" соберет около тысячи человек в музее "Садовое кольцо". Мероприятие, запланированное на 18 мая, напомнит о традиционной церемонии потребления чая, которой на Руси уделяют большое внимание.

В этот день посетителей музея напоят ароматным чаем и покажут кадры русского чаепития из культовых лент "Мосфильма". В перерывах между угощениями гостям расскажут, почему именно Москва стала российским центром культуры потребления чая. Особое внимание организаторы решили уделить сопутствующей атрибутике традиционного чаепития. В музее вы увидите старинные самовары, подносы, расписные чашки и блюдца из фарфора, стаканы, подстаканники и другие произведения декоративно-прикладного искусства.

С 13.00 до 23.00 в "Булгаковском доме" можно посетить выставку Елены Мартынюк "Фотоиллюстрации к роману М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита". Этот проект стартовал еще в 2008 году. Автор идеи организовала 70 фотосессий, подготовив тысячи фотографий. Роли главных действующих лиц – Мастера и Маргариты – были распределены между Александром Ширвиндтом (Воланд), Федором Добронравовым, Эвелиной Бледанс, Наташей Королевой (домработница Маргариты) и другими знаменитостями. Фотосессии устраивались в местах, описанных Булгаковым в своем романе – это и Патриаршие пруды, и крыша Дома Пашкова, и непосредственно сам Дом Булгакова на Садовой.

Также на Большой Садовой организуют экскурсии и трамвайное путешествие.

Фото: М24

В музее-заповеднике "Коломенское" с 10.00 до 18.00 посетители смогут увидеть экспозиции, в числе которых – "Вехи истории Коломенского", "Сокровища русского искусства XVII века", "Соколиная охота царя Алексея Михайловича".

Выставка "Мастера. Техника и искусство русского строителя XIV–XIX вв." будет работать в выставочном зале "Атриум", а в Водовозной башне представят экспозицию "Государево водовзводное дело. К истории водоснабжения в XVII–XX вв.".

В Измайлово и Люблино с 16.00 до 17.00 пройдут бесплатные концерты. Также в Измайлово приглашают на выставку "Измайлово – царская вотчина XVII века". Вход по бесплатным билетам музея, которые можно получить в кассах за час до начала мероприятий.

Акция "Ночь в музее" пройдет в Москве в ночь с 18 на 19 мая

246 московских площадок откроют свои двери для участников акции "Ночь в музее" - традиционного ночного путешествия по выставочным центрам, галереям и улицам столицы в доброй компании и окружении единомышленников. В этом году москвичам предлагают отправиться в тур по музеям вслед за мерцающим зайцем французского художника Филиппа Паррено Invisibleboy.

Олег Кулик, Кирилл Медведев и акт №0 [корпорации "желтый асфальт"] в Гоголь-центре. Ночь в Гоголь-центре пройдет под знаком спектакля "Идиоты" по фильму Ларса Фон Триера. В 21 час стартует дискуссия о постановке "Гоголь +. Театр как провокация " с участием поэта Кирилла Медведева и художника-акциониста Олега Кулика. В 23.00 состоится акт №0 [корпорации "желтый асфальт"] студентов школы-студии МХАТ - концерт "В шаге от Майского жука". Ну а после выступления гости арт-центра смогут выпустить наружу внутренних идиотов в процессе массового просмотра кино датского режиссера.

Страшилки, разговоры с животными и Ребекка Хорн в МАММ. В Мультимедиа Арт Музее будут распознавать голоса животных, водить экскурсии по выставкам немецкой художницы Ребекки Хорн и французских фотографов 1920-х – 1950-х годов. А в 18 часов посетителей научат писать страшилки. В музей можно смело идти с детьми: в лобби организовали LEGO-зону, а большего счастья будущим архитекторам и не надо.

"Кино-фото-Людогусь", Александр Родченко и Андрей Родионов в ГЦСИ. На экскурсии по выставке "Кино-фото-Людогусь" посетителям ГЦСИ расскажут о художественной практике Маяковского, а Андрея Суздалев и Иван Александров проведут мастер-класс по фотоколлажу на стихи поэта, композитор Сергей Загний исполнит "Мимолетности" Прокофьева, в это время на экране будут проецировать рисунки Александра Родченко из одноименной серии. А поэт Андрей Родионов прочтет поэму Маяковского "Про это". И про это, конечно, нельзя забывать, составляя ночной маршрут.

Граффити-панно на Трубной. Этим летом стрит-артисты со всего мира будут расписывать здания в разных округах страны в рамках летнего фестиваля "Лучший город земли". Первое монументальное граффити-панно появится создадут на глазах любителей уличного искусства и зевак в рамках "Ночи в музее". С 22:00 художник Алексей Медной будет завершать свое произведение "Цирк" на Трубной, 15.

Фестиваль немого кино на улице Забелина. С 21 часа до двух ночи на улице Забелина под открытым небом будут показывать немые картины из коллекции Библиотеки имени Сергея Эйзенштейна. Все будет по-настоящему: аккомпанемент тапера, огромный экран и старые фильмы Бориса Барнета, Всеволода Пудовкина, Сергея Комарова и Лили Брик. Есть надежда, что погода не испортит праздник: пока в столице обещают кратковременные дожди.

Фото: М24

Джаз, поэзия и мэппинг-шоу в Политехе. В 22:30 в сквере у Политехнического музея расскажут 18 историй о великих российских открытиях в необычном формате 3D-мэппинг-шоу Illuminations. В «Политеатре» в 20 часов покажут поэтический спектакль Happy 60's с участием Алисы Гребенщиковой и Павла Артемьева, а в 22:00 пройдет джазовый концерт французских исполнителей "Джеки Террассон Трио". Внимание: вход на спектакль и концерт платные.

Норштейн и Петрушевская на Солянке. Галерея на Солянке приурочила к "Ночи в музее" открытие выставки "Петрушевская и Норштейн". Художник познакомился с писательницей 40 лет назад и, по словам организаторов, стал одним из ее главных соратников. Выставка построена вокруг культовой анимации "Сказка сказок", а также вокруг анимационных фильмов по Петрушевской. Мероприятие будет сопровождаться воркшопами, лекциями и встречами.

"Культолимп", open-air-инсталляции и новые выставки на "Винзаводе". По замыслу куратора мероприятия Анны Буйвид, 18 мая вся территория "Винзавода" превратится в площадку, объединенную эстетикой взаимодействия искусства и спорта. Первым свои работы в Цехе Красного вина представит участник основной программы 55-ой Венецианской биеннале, художник Виктор Алимпиев. На Большой и Малой площадях устроят open-air-инсталляции, а гости могут поучаствовать в создании интерактивное граффити "Олимпийский огонь" вместе с петербургским художником Стасом Багсом.

Художники-альпинисты и бесплатная еда ARTPLAY. В центре дизайна ARTPLAY организуют аудиовизуальный фестиваль PLUMS, концерт под открытым небом, выставку живописи "Самоцензура", хенд-мейд маркет молодых дизайнеров "Райские яблоки" и уличный праздник с мужским акцентом Dandy Day. В рамках Restaurant day посетителям предложат открыть собственные кафе, еда в которых будет бесплатной, а ночью художники-альпинисты распишут несколько стен центра, взобравшись на четвертый этаж. Арт-праздник продлится до утра.

Самым главным событием этой ночи должен стать Ночной музейный поход, который стартует в 20:00 возле галереи на Солянке и завершается в 23 часа в Третьяковке на Крымском валу. Сотрудники галереи на Солянке, ММСИ, музея Маяковского, Государственной Третьяковской галереи на Крымском валу и других музеев покажут на улицах столицы копии работ из своих коллекций. Сопровождать культурное шествие будут размноженные Сальвадоры Дали, Энди Уорхолы, индусы, кришнаиты, предки Пушкина и этнические музыкальные ансамбли, не пропустите!

Напомним, свою программу для "Ночи в музее" подготовили не только культурные центры, музеи и арт-площадки, но московские парки, театры и даже зоопарк.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика