Москва 24

15 января, 2013

Билеты на 1-2 поездки уйдут в прошлое – Ликсутов

Поделиться в социальных сетях:

Билет на метро будет действовать и на наземном транспорте

В 2013 году в Москве изменится тарифное меню для поездок на общественном транспорте. Его начнут поэтапно вводить с 1 февраля. По словам заммэра Москвы, главы департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова, нововведения позволят убрать ряд исторически узких мест, сдерживающих развитие транспорта.

Одним из главных нововведений 2013 года станет введение электронного кошелька для оплаты проезда на общественном транспорте. Он начнет действовать со 2 апреля. Как отметил Максим Ликсутов, он станет прообразом единого билета для всех видов транспорта – наземного, метро, электричек, аэроэкспрессов, с его помощью можно будет даже платить за парковку. По словам заммэра, деньги на таком кошельке сгорать не будут, а пополнить счет можно будет с помощью банковской карты, банкомата или по интернету.

Кроме того, с 1 июля будут отменены билеты на 1-2 поездки. Их не будут продавать ни в метро, ни в наземном транспорте. При этом оплатить разовую поездку можно будет с помощью электронного кошелька. Как рассказал Максим Ликсутов, такие билеты приобретают порядка четверти пассажиров. По статистике, в среднем они совершают 16 поездок в месяц и значительно переплачивают за проезд. "Люди, которые покупают билет на 1-2 поездки, проводят в очереди 16 часов в год", – отметил заммэра.

По словам чиновника, редкие пользователи, не желающие переходить на электронный кошелек, смогут приобрести бумажный билет на 5 или 11 поездок (минимальное число) с увеличенным до трех месяцев сроком действия. Такой вариант станет полноценной альтернативой одноразовым билетам – сегодня более 95% москвичей, приобретающих билет на одну поездку, за такой промежуток времени пользуются метро более пяти раз.

Чтобы пассажиры смогли привыкнуть к этому нововведению, предусмотрен период в три месяца. В течение этого времени можно будет купить привычный бумажный билет на 1-2 поездки только в автоматах метро по округленной цене - 30 и 60 рублей соответственно. По окончании переходного периода билет на одну поездку станет доступным только на электронном кошельке, добавил чиновник.

Продавать пластиковые электронные кошельки будут в 25 тысячах точек, среди которых – кассы метро, Мосгортранса и других дистрибьюторов. Использовать электронную карту как разовый билет можно будет по тем ценам, которые действуют сегодня: 28 рублей за поездку в метро и 26 рублей – на наземном транспорте.

К середине года планируется ввести услугу персонификации электронного кошелька, чтобы дать возможность восстановить его при утере или повреждении, добавил Максим Ликсутов.

Сюжет: Новая система оплаты проезда

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика