Москва 24

Город

28 ноября, 2014

По московским меркам: Самая длинная ветка метро

Сетевое издание M24.ru и сервис 2ГИС объединились в рамках проекта "По московским меркам", чтобы регулярно делиться с вами самыми занятными цифрами и фактами о Москве. Гуляя по какому парку, можно одновременно осмотреть 900 скульптур? Самый большой океанариум - где он? Какие пруды хранят память о Смутном времени? Об этом и многом другом читайте в наших материалах "По московским меркам".


Многие из нас используют для быстрого передвижения по городу московское метро. Но немногие задумываются, что находятся в одном из крупнейших метрополитенов мира. Под столичными тротуарами спрятано 195 станций и 12 линий, общая протяженность которых превышает 300 километров. Одна из самых длинных веток метро на планете - тоже в нашем городе. Речь идет об Арбатско-Покровской линии. На схеме рекордная по протяженности линия изображена темно-синим цветом. Общая ее длина - более 45 километров. Чтобы попасть из одного конца ветки в другой, потребуется более часа.

"Москва в цифрах": Второе кольцо метро

История Арбатско-Покровской линии началась более 75 лет назад, в 1938 году. Самая длинная московская ветка метро на сегодняшний день включает в себя 22 станции. Большая часть из них спрятана под землей, за исключением станции "Измайловская".

Фото: ТАСС/Сергей Карпов

В мировом масштабе рекордной длиной отличается новая кольцевая линия, открытая в Пекине в 2013 году. Длина ветки составляет 57 километров. 104 минуты потребуется, чтобы прокатиться из конца в конец. При этом общая протяженность всех линий пекинского метрополитена - 465 километров (это на 100 километров больше, чем в Москве).

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика