Москва 24

Мэр Москвы

18 июня 2014, 13:10

"Мобильный инспектор" вдвое сократил время оформления ДТП - Собянин

Сергей Собянин ознакомился с работой приложения "Мобильный инспектор"

Сергей Собянин и министр внутренних дел Владимир Колокольцев посетили первый батальон второго спецполка УГИБДД Главного управления МВД России по Москве, где ознакомились с работой комплексов "Мобильный инспектор".

"Совместно с МВД правительство Москвы разрабатывает целое направление по внедрению информационных технологий в работу внутренних дел города. Один из примеров, как мы и
договаривались, - разработка и внедрение мобильного приложения для инспекторов ГИБДД, которое включает в себя программное обеспечение, компьютеры, связь между базами данных и инспектором. Это новшество позволяет в разы уменьшить сроки оформления дорожных происшествий", - отметил Сергей Собянин.

По словам мэра Москвы, комплексы "Мобильный инспектор" облегчат жизнь многим автолюбителям и помогут бороться с пробками на дорогах. "Это новшество позволяет в разы уменьшить сроки, за которые инспекторы определят машину и найдут ее в базе данных", - сказал он. Также мэр добавил, что "выигрыш времени практически в два раза по разбирательству ДТП принесет улучшения не только деятельности правоохранительных органов, но и движению в Москве".

Добавим, что раньше для уточнения статуса и владельца машины надо было связываться с дежурной частью, сейчас инспектор может узнать все, что ему необходимо, за 10 секунд. Владимир Колокольцев в свою очередь подчеркнул, что "только технически оснащенная полиция может решить те задачи, которые перед ними стоят".

Как работает "Мобильный инспектор"

Как фиксируют ДТП в столице

Комплекс "Мобильный инспектор" представляет собой мобильное рабочее место (планшет) сотрудника Госавтоинспекции, подключенное к выделенному каналу связи, мобильный принтер и специальное программное обеспечение. По состоянию на 16 июня в УГИБДД по Москве переданы 1258 комплексов "Мобильный инспектор". В том числе 41 комплекс – сотрудникам первого батальона второго спецполка.

Член Общественного совета при ГУ МВД России по Москве Владимир Овчинников согласен, что планшеты могут ускорить работу инспекторов в разы за счет сокращения объема бумажной работы. "Обычно оформление ДТП, к примеру, занимает час и более. Водитель заполняет анкету, инспектор вручную переписывает оттуда данные, фотографирует место аварии, потом обрабатывает снимки.

Иногда сотрудникам ДПС также приходится измерять расстояние от бордюра до места ДТП. На планшете инспектор сможет автоматически найти по базам всю информацию о водителе и транспортном средстве, а не переписывать ее вручную. Планшет автоматически определяет GPS-координаты места ДТП. Наконец, с его помощью можно сфотографировать место аварии", - сказал Овчинников.

Напомним, сотрудникам ГИБДД выдают планшеты на платформе Android, оснащенные двумя камерами, диктофоном и подключенные к мобильному принтеру. Это позволяет инспекторам "пробивать" по базам информацию о водителях и автомобилях, составлять и распечатывать протоколы. Пилотная эксплуатация "Мобильного инспектора" показала, что программа может сократить время оформления ДТП с 1 часа до 30 минут, протокола о правонарушении – с 30 до 15 минут.

Где можно оформить ДТП по упрощенной схеме

С помощью планшетов инспекторы ДПС также имеют возможность проверять пропуска грузовиков и лицензии такси, получать оперативные сообщения из дежурной части, использовать справочную информацию - то есть "освежать" в памяти правила дорожного движения и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Всего до конца 2014 года в ГИБДД планируется поставить 2250 планшетов и столько же переносных принтеров. Таким образом, мобильные устройства появятся у каждого инспектора ДПС.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать