Москва 24

Общество

22 сентября 2017, 09:00

Доктор, у меня хаос в животе. Что забывают в пациентах врачи

Врачи всего мира забывают в пациентах разные предметы и с разной частотой. В России ежегодно обнаруживают около 3 тыс. забытых в пациентах предметов. В США – около 1500 случаев в год. Портал Москва 24 подготовил подборку необычных предметов, которые случайно остались в пациентах.

Фото: Портал мэра и правительства Москвы

1. Простынь у роженицы в Петербурге

В Петербурге в 2015 году врачи забыли в животе молодой мамы хирургическую пеленку после кесарева сечения, передает "Первый канал". Юлию Селину выписали в "удовлетворительном состоянии", несмотря на боли, которые она поначалу списала на реабилитационный период.

Спустя 10 дней по "скорой" ее забрали в другую больницу, где врачи с удивлением обнаружили материю, которую она в итоге проносила в животе 24 дня.

Медиков из роддома уволили, запретили на 2,5 года работать по профессии и даже ограничили свободу.

Согласно статистике, в России в год обнаруживается около 3 тыс. забытых в пациентах предметов.

2. Ножницы в животе индийца

У 60-летнего индийца врачи вытащили из живота целые ножницы 1 января 2010 года, передает индийский портал News18.com. Операция длилась всего три часа. А мужчина хранил их в себе два года.

Дело в том, что хирург из частной клиники забыл вынуть ножницы после операции. С декабря 2007 года пациент испытывал невыносимые боли. Но после финальной операции ему полегчало.

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

3. Немецкий пациент и его 16 инструментов

Рекорд установили немецкие хирурги, которые оставили в теле пенсионера 16 предметов, пока делали операцию по удалению раковой опухоли предстательной железы. Операцию 74-летнему Дику Шредеру провели в 2009 году в одной из клиник Ганновера, сообщает Daily Mail.

В гинекологии самая объемная операция – это экстирпация матки (удаление тела матки и ее шейки. – Прим. Москвы 24). На экстирпацию матки требуется до 10 инструментов.
Алексей Шкляр
Хирург-гинеколог, к.м.н.


Спустя несколько месяцев после выписки состояние мужчины резко ухудшилось. Пациент снова очутился в больнице, где у него в теле нашли в том числе обрывок хирургической маски, кусок бинта и иглу.

Дику провели две операции по очистке раны, однако его раковая опухоль продолжила распространяться. В 2012 году мужчина скончался.

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов

4. Гигантская металлическая пластина

Один из самых больших инструментов, которые забывали в животе, стал 32-сантиметровый ретрактор, передает BBC. Ретрактор – это инструмент для расширения ран во время операции.

Этот поразительный случай произошел в медицинском центре университета Вашингтона (США) в мае 2000 года во время операции по удалению опухоли Доналду Черчу (Donald Church).

У операционной медсестры есть лист инструментов, которые она пересчитывает до операции, во время и после. По завершении операции она в обязательном порядке сдает рапорт. Если какой-то марли или инструмента недосчитались, то живот не зашивают, пока не найдут.
Алексей Шкляр
Хирург-гинеколог, к.м.н.


Инструмент обнаружили на рентгене лишь спустя два месяца после операции. Медицинский центр выплатил компенсацию почти в 100 тыс. долларов.

5. Кусок марли проявился в Вероне

Врачи московской больницы забыли кусок марли внутри пациентки во время операции по удалению камней из почек. Об этом случае сообщили депутаты Госдумы Олег Нилов и Александр Агеев.

Спустя полтора месяца она отправилась с семьей на отдых в итальянскую Верону. Ей стало плохо и понадобилась срочная госпитализация. В итоге на лечение и реабилитацию потребовался месяц.

Фото: ТАСС/Донат Сорокин

6. Житель Башкирии 17 лет носил в теле хирургический зажим

В 2015 году в башкирскую больницу госпитализировали местного жителя с острой болью в животе. Врачи пытались спасти мужчину, но он скончался.

На вскрытии выяснилось, что в кишечнике у пациента находился хирургический зажим, передает "РИА Новости". Оказывается, почти 20 лет назад мужчина попал в аварию в башкирском городе Бирск.Тогда хирурги спасли его, проведя экстренную операцию, но забыли в теле пациента 15-сантиметровый зажим.

Жена погибшего отсудила у больницы полмиллиона рублей, передает "РИА Новости".

В российской практике суды обычно встают на сторону пациентов, когда врачи забывают инструменты и тампоны в организме человека. Суммы компенсаций могут быть разными. Но если говорить о моральном вреде, то выплаты достигают 500 тыс. рублей.
Дмитрий Айвазян
Медицинский адвокат

7. Забытый тампон

В декабре 2014 года жительнице штата Юта (США) Тоэл провели операцию по удалению шейки матки, сообщает The Salt Lake Tribune. Пациентке не повезло, гинеколог Элдад Веред случайно оставил в ее вагине губку площадью 5 x 5 см.

Лишь спустя месяц доктор удалил инородное тело из женщины после ее жалоб на жуткие боли.

Инструменты оставляют реже. Чаще забывают марли и салфетки.
Алексей Шкляр
Хирург-гинеколог, к.м.н.

8. Британская перчатка

В ноябре 2013 года британские врачи случайно оставили в теле пациентки Шэрон Беркс резиновую перчатку.

Врачи английского города Дерби сделали ей операцию по удалению матки. Шэрон жаловалась на сильные боли. К счастью, в этой истории пациентка обнаружила причину своих болей до выписки из больницы – во время похода в туалет.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать