Москва 24

Общество

25 августа, 2015

Небо над мегаполисом: почему закаты в Москве такие яркие

Фото: m24.ru/Люси Айрапетян

В последнее время в Москве все чаще можно увидеть необычайно красивые рассветы и особенно закаты. Небо наполняют яркие краски – от огненно-красных до малиновых. С чем связано необычное явление природы – в материале m24.ru.

Антициклон и пыль

Старший преподаватель кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Павел Константинов связывает "розовое" небо с накопившимся под куполом города аэрозолем.

"Это связано с тем, что экологическая ситуация в столице не очень хорошая. У нас в Москве антициклон и смог над городом, за счет этого закаты и приобретают такие интересные тона. Кроме того, на это влияют условия облачности", – сказал Константинов.

Фото: m24.ru/Люси Айрапетян

Замдиректора Государственного астрономического института имени Л.К. Штернберга Сергей Ламзин считает, что причиной появления огненных закатов являются сильные ветры с пылью. Правда, пыль эта не влияет на окружающую среду, ее частицы большие и они быстро выпадают на землю, поэтому мы ими не дышим, приводит его слова информационное агентство Московской области.

Дело в равнине

Иная версия у кандидата биологических наук, заведующего лабораторией охраны природы города НИИ охраны природы Бориса Самойлова. Он в красивых закатах не видит ничего удивительного. По его словам, все дело в местности.

Фото: m24.ru/Люси Айрапетян

"Я наблюдаю такие закаты с 14-го этажа каждый год. В Москве равнинная местность, горы от нас далеко и ничто не перекрывает солнечные лучи. Когда солнце садится и встает, лучи идут по прямой линии, ни на что не натыкаются, и когда идет преломление солнечных лучей в атмосфере, все краски и проявляются", – говорит эксперт.

Самойлов добавил, что в горной местности такого обычно не бывает. Кроме того, в горной местности, темнеет и светает быстро. "Там, где сильно пересеченный рельеф, проходит несколько десятков минут и все – или светло, или темно. А нам повезло: у нас обширная равнина, вечер и утро тянутся долго", – поделился кандидат биологических наук.

Фото: m24.ru/Люси Айрапетян

Народные приметы

Говорят, по цвету заката можно определить погоду на ближайшие часы. Чем сильнее атмосфера заполонена облаками, тем сильнее она рассеивает лучи света. Лишь самые длинные, то есть самые красные, волны доберутся до нас. А значит, алый закат – предвестник дождя.

Если на закате солнца восточная часть неба залита малиновым светом, то скоро подует сильный ветер. Тем же принципом прогнозирования можно руководствоваться на рассвете. Нужно только помнить, что утром атмосфера чище, чем в сумерках, так как не успела загрязниться, поэтому на восходе солнце кажется ярче.

Когда можно наблюдать рассветы и закаты

Ориентируясь на время года, можно определить, когда любоваться рассветами и закатами.

Если в середине декабря солнце встает около 9.00, то в конце последнего зимнего месяца светать начинает уже в 7.30. Живя в летнем времени, мы вынуждены проводить эти светлые утренние часы в офисах, а в конце рабочего дня наступают сумерки и темнота.

Фото: m24.ru/Люси Айрапетян

Весной картина меняется. Уже в мае рассвет наступает в начале пятого утра, а просыпаться приходится, когда солнце почти в зените. В конце июня первые лучи мы видим уже в 3.50 ночи.

Сейчас и в ближайший месяц рассветы будут наступать примерно в 5.30 утра, а на закаты можно полюбоваться в 19.00. Ближе к глубокой осени и зиме рассветы опять будут наступать позже, а закаты раньше.

Фото: m24.ru/Люси Айрапетян

Наблюдайте

Наверное, нет людей, которым бы не нравилось наблюдать за рассветом и закатом. Мы так завертелись, что иногда не замечаем, какой мир вокруг нас. Иногда достаточно просто посмотреть на небо и увидеть невероятной красоты явления.

Москвичей розовые закаты радуют достаточно часто. В социальных сетях можно увидеть огромное количество фотографий необычного явления. Но никакая техника не передаст все волшебство, как если увидеть это собственными глазами.

Так что наблюдайте.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика