03 июля, 2017

МЧС против Гидрометцентра: каким на самом деле будет лето в Москве

Поделиться в социальных сетях:

После июньских аномалий – необычайно холодной погоды и даже "ветхозаветного потопа" жители столицы с нетерпением ждали теплого июля. Но ожидания пока так и не сбылись. Глава МЧС Владимир Пучков и вовсе пообещал россиянам природные катаклизмы в июле.
С другой стороны, синоптики не теряют оптимизма и предсказывают летнее тепло во второй половине июля. Кто прав, а кто нет – покажет только сама погода за окном, а сетевое издание m24.ru предлагает ознакомиться с прогнозами синоптиков и спасателей.

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

Природные катаклизмы

Глава МЧС предупредил о достаточно грозном июле – резких перепадах температур, сильном ветре и осадках. По его словам, июль по уровню напряженности не уступит первому летнему месяцу и призвал спасателей "профессионально отработать все вопросы по защите жизни и здоровья людей".

"где-то могут быть очередные максимумы температур, где-то – резкие перепады температур, высокие скорости ветра, осадки".

"Циклоническая депрессия"

Москвичам не добавили оптимизма и в центре погоды "Фобос". По словам синоптика Евгения Тишковца, лето в Центральной России, скорее всего, в этом году так и не наступит. В интервью RT он рассказал, что в пасмурной и дождливой погоде в столичном регионе виновата "циклоническая депрессия".

"Лето получится скомканным, и ничего там дальше хорошего не видно".

Теплое завершение июля в столичном регионе

Впрочем, расстраиваться рано. Настоящее лето еще может порадовать москвичей. Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд призвал ждать тепло во второй половине июля и начале августа – только к этому времени термометры наконец-то покажут 25 градусов тепла.

Сетевое издание m24.ru решило вспомнить, какую еще погоду обещал москвичам и россиянам директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Розовое" лето в Москве


"Предстоящим летом средний температурный фон для июня, июля и августа будет около и выше нормы".


Синоптики называют такое лето "розовым": этот цвет на прогностических картах означает, что температура чуть выше или близка к норме. Прогнозировались похолодания и потепления, ожидалось, что весь период будет комфортным.

Холодный и влажный май – предвестник хорошего урожая зерновых

"Есть поговорка: май холодный – год хлебородный. При холодном мае земля насыщается влагой, нет засухи, и это действительно так: при холодном мае обычно хороший урожай".


Однако майские морозы должны негативно сказаться на урожае слив, персиков и абрикосов на юге Краснодарского края.

В ближайшую неделю на столицу "сядет" высотный циклон

Ясного неба в первую неделю июля в Москве могут не ждать: солнца не прогнозируется, но 4 июля будет "веселее".

"По прогнозу, на Москву, как говорят синоптики, "садится" высотный циклон. И поэтому погода будет облачная с кратковременными дождями. Но, например, завтра будет уже гораздо веселее. Ночью – без осадков, днем – местами кратковременный дождь".

Жару жители столицы все-таки дождутся

Она придет уже во второй половине июля и первой пятидневке августа – это самый жаркий период. Хотя расслабляться москвичам не стоит: осадки не уйдут, и продолжительного тепла в городе не будет.

"По фоновым расчетам во второй половине июля еще будут теплые дни с температурой 25 градусов. Но это не значит, что весь период будет теплым. Просто будут дни с температурой 25 градусов и выше. И осадки при этом ожидаются..."

Глобальное потепление уже с нами

По мнению Вильфанда, частые изменения погоды связаны с глобальным потеплением, в чем специалисты уже не сомневаются. Погода будет становиться все более переменчивой.

"Разница между температурой на Экваторе и за Полярным кругом уменьшается, что вызывает циркуляции в атмосфере, которые приводят к постоянной изменчивости погоды. Она будет только увеличиваться с каждым годом".


Однако стоит помнить, что любые прогнозы далее, чем на 10 дней вперед, являются только предварительными. Возможны и резкие температурные скачки, и осадки, влияние на погодные изменения оказывает и глобальное потепление. По этой причине москвичам все-таки стоит надеяться на теплое лето, которое может прийти так же внезапно, как и остальные перемены в погоде.

Сюжет: Холодное лето-2017

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика