Москва 24

08 июня, 2017

"В трубках кальянов нашли стафилококк". Чем опасны вейпы и кальяны

Поделиться в социальных сетях:

Вейперов и кальянщиков приравняют к курильщикам. Об этом говорится в законопроекте о защите граждан от воздействия табачного дыма, который получил положительный отзыв у правительства. В Минздраве России выразили свою поддержку законопроекта и рассказали m24.ru, чем опасны вейпы и кальяны. Однако представители общественных организаций защиты вейперов находят в этой инициативе ущемления прав курильщиков.

Фото: ТАСС/Zuma/Michal Fludra

В феврале 2017 года в правительство России были внесены поправки к закону "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", авторами которых стали депутаты Госдумы Николай Герасименко и Марат Бариев. В законопроекте оборот курительных средств регламентируется новой терминологией. В частности, появились такие слова, как "курительный камень", "курительный сироп" и "курительная смесь", которые определяются в документе как бестабачные курительные изделия.

Курительные камни представляют собой наполнители для кальяна, которые поливаются специальным сиропом, создающим вкусовой эффект. Курительная смесь – жидкость для вейпа.

В правительстве поправки поддержали. Однако согласовали с некоторыми оговорками и замечаниями. В частности, в правительстве решили, что определения новых терминов нужно скорректировать. "Подход, реализованный для определения понятий "бестабачная курительная смесь", "курительный сироп", "курительный камень" и характеризующий указанные изделия как безникотиновые, препятствует распространению положений законопроекта на курительные смеси, сиропы и камни, содержащие никотин", – говорится в отзыве.

"Даже если смесь бестабачная – надо понимать, какие последствия ее потребление несет для человека"

По мнению члена координационного совета по борьбе против табака Минздрава России Виктора Зыкова, те меры, которые предпринимаются по ограничению мест использования электронных устройств, доставляющих никотин, и мест их продажи, требуют поддержки.

"В электронных средствах (вейпах – m24.ru) в достаточно большом количестве содержатся вещества, канцерогены, которые наносят вред организму, такие например, как формальдегид и акролеин. Кроме того, если мы говорим о категории некурящих людей (это в основном молодежь, которая никогда не курила), подверженных этой моде – вейпам, электронным сигаретам, то они могут закурить потом обычную табачную продукцию. Согласно исследованиям, риск таких последствий повышается в два раза в сравнении с подростками, не использующими электронные сигареты. Поэтому первое, что необходимо сделать – запретить продажу вейпов несовершеннолетним", – пояснил Зыков в беседе с m24.ru.

Он добавил, что курение кальянов также может нанести вред организму человека.

"Мы не знаем, что в них (кальянах – m24.ru) используется, когда сотрудники контролирующего органа приходят в ресторан, где предлагают курить кальян, их уверяют, что эти смеси бестабачные, но для точного определения нужна экспертиза. Это трудоемкий процесс, и не все его делают. Но даже если смесь бестабачная – надо понимать, какие последствия ее потребление несет для человека. Там очень много ароматизаторов и те пары, которые возникают при курении кальяна, затрудняют дыхание, могут стать причиной приступов астмы и сердечных приступов. Кроме того, кальяны стимулируют потребление табака: этот прибор используется, как правило, именно для курения табака, и любой человек, который видит, как курят кальян в месте, где курение табака запрещено, будет спровоцирован как на потребление табака, так и на нарушение запрета курения", – рассказал члена координационного совета по борьбе против табака.

Виктор Зыков отметил, что в ходе проверки ряда кальянных в Казахстане и Иране, были выявлены санитарно-эпидемиологические проблемы.

"В трубках и емкостях были обнаружены стафилококки, кишечная палочка и даже вирусы гепатита. Не важно, меняется мундштук или нет, – рассказал он.

В заключение, Зыков добавил, что ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения – m24.ru) рекомендует несколько вариантов регулирования обращения электронных устройств, многие из которых которые уже предлагаются в России: ограничение их использования там, где запрещено курение табака, ограничение торговли, рекламы, стимулирования потребления и спонсорства электронных сигарет.

Ранее сообщалось, что вейп взорвался во рту у 17-летнего московского школьника, в результате чего подросток получил серьезные травмы.Пострадавшего доставили в больницу, где ему сделали несколько сложных операций. Школьнику необходимы еще как минимум две операции до полного выздоровления.

Подробности – в материале телеканала Москва 24.

"Пар от вейпа не вреднее, чем выбросы от машин"

Адвокат и член общественной организации "Защита прав курильщиков" Вадим Строкин рассказал в беседе с m24.ru, что считает законопроект нелогичным, поскольку, изначально, когда вводился запрет на курение сигарет в общественных местах, речь шла о вреде дыма – в нем содержалось много опасных химических элементов. Эксперт утверждает, что пар от вейпа безвреден, поэтому приравнивать их с табачной продукции нельзя.

"Люди нашли способ, как обойти этот антитабачный закон – пар с ароматическими веществами. Пар от вейпа не вреднее, чем выбросы от машин. А их (вейперов – m24.ru) "за хорошую компанию", без основательно, по формальным признакам лишают права "парить". Большинство парфюмерии и запах несвежей одежды – наносит большей вред, чем вейпы. Это как ингаляторы, которыми раньше лечили легкие. Люди вдыхают пары, это как над картошкой дышать. Они (депутаты – m24.ru) утверждают, что над картошкой дышать вредно. Может их купили фармацевтические компании…", – пояснил адвокат.

Он добавил, что вред никотина не доказан, есть даже лекарства – никотиновая кислота (витамин B6), которую назначают при неврологических заболеваниях.

"Когда запрещали сигареты, то про никотин старались не говорить, потому что вреден дым, который содержит огромное количество вредных веществ, а не никотин. Но в вейпах то дыма нет!", – заключил эксперт.

Почему в России стали меньше курить сигареты

Ранее m24.ru выяснил, что все больше россиян отказывают от курения. Однако врач-кардиолог Ярослав Ашихмин отметил, что эти люди просто начинают пользоваться вейпами и переходить на кальяны, которые также пагубно влияют на здоровье человека.

"Пока не будет доказано обратное, врачи будут считать, что вред от них так же велик. Ключевым фактором вреда от сигарет служат примеси и продукты сгорания. Испарения от вейпа – пропиленгликоль – может наносить серьезный вред бронхолегочной системе и даже вызвать онкологию", – пояснил врач в беседе с m24.ru.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика