Москва 24

Общество

08 августа 2017, 07:29

Реставрация памятника Пушкину в центре Москвы завершится ко Дню города

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

В Москве завершается реставрация памятника Александру Пушкину на Пушкинской площади, сообщает портал мэра и правительства Москвы. Уже обновлены ступени и основание монумента. Саму скульптуру из бронзы очистили от сажевых загрязнений, пыли и наслоений копоти.

С памятника удалили поздние поверхностные мастиковки – участки, покрытые мастикой, маскирующей неровности и дефекты металла. Теперь рестовраторам предстоит восстановить ровный слой благородной патины – налета, покрывающего бронзу.

Решение сохранить естественную патину эксперты приняли, изучив ее образцы. Более того, они решили локально восстановить благородное покрытие в тех местах, где оно нарушилось.

По словам главы департамента культурного наследия Алексея Емельянова, патина – это естественная защитная пленка, которая образовалась на бронзовом памятнике за несколько десятков лет.

"Она имеет различные оттенки зеленого и коричнево-черного цветов. Горожане воспринимают скульптуру именно в таком цвете, и для памятника его сохранение является верным решением", – подчеркнул он.

После завершения всех работ вокруг памятника установят ограду из цепей. Фонари рядом с памятником покрасят в черный цвет. Сейчас поверхность чугунных опор очистили и загрунтовали.

Алексей Емельянов отметил, что это первая комплексная реставрация скульптуры, которая требовала много времени и была разделена на этапы. Но уже к Дню города все работы будут завершены и обновленный монумент откроют для горожан и гостей столицы.



Памятник Александру Пушкину работы Александра Опекушина установили в центре Москвы, в начале Тверского бульвара, в 1880 году. Первоначально он был обращен в сторону Страстного монастыря. Торжественное открытие монумента состоялось 6 июня − в день рождения поэта.

После реконструкции Тверской улицы (в советское время − улицы Горького) в 1950 году на месте Страстного монастыря разбили сквер, куда и был перенесен отныне развернутый на 180 градусов памятник Пушкину.

Многие знаковые скульптуры в столице не раз меняли свое место положения как на этапе проектирования, так и после установки. M24.ru решил разобраться, за что и каким способом перемещали памятники в столице.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать