Москва 24

Культура

27 ноября 2017, 09:10

Самые дорогие картины мира. Это просто "Крик"

В середине ноября арт-рынок поставил очередной рекорд. Картину кисти Леонардо да Винчи продали дороже 450 миллионов долларов. Почему искусство стоит так дорого и как устроен этот рынок, рассказали порталу Москва 24 искусствоведы.

1. "Спаситель мира" – $450.300.000

Леонардо да Винчи, "Спаситель мира". Около 1500 г.

Картину Леонардо да Винчи "Спаситель мира" продали на аукционе Christie's 15 ноября 2017 года за рекордные $450,3 миллиона (премия аукциона – $50 миллионов). В истории картины много неясного. Известно, что она была создана около 1500 года, входила в коллекцию короля Карла II, а затем перешла в собрание незаконного сына герцога Букингемского. Далее картина на время исчезла из поля зрения коллекционеров и неожиданно объявилась вновь уже в XX столетии, когда ее выставили на торги в 1958 году. В 2005 году полотно появилось еще на одном аукционе и было изучено специалистами. Тот факт, что картина, по всей вероятности, принадлежит кисти самого Леонардо да Винчи, был установлен в 2011 году.

Искусствовед Мария Ревякина: “Мне бы хотелось развести два понятия − искусство и арт-бизнес. Арт-бизнес – явление достаточно молодое, он начал интенсивно развиваться в XX веке. По сути, произведения искусства только тогда и начали стоить так дорого. Они получили инвестиционное значение, чего раньше не было”.

XX век характерен появлением ряда финансовых институтов, которые помимо традиционных объектов залога, таких как недвижимость, стали принимать предметы искусства.

2. "Алжирские женщины (Версия О") – $179.400.000

Пабло Пикассо, "Алжирские женщины (Версия О)". 1955 г.

"Алжирские женщины" – серия из 15 картин и рисунков испанского художника Пабло Пикассо. На создание серии художника вдохновило полотно 1834 года французского живописца Эжена Делакруа "Алжирские женщины в своих покоях". Последняя и самая знаменитая картина серии Пикассо называется "Версия O". В мае 2015 года картина стала самой дорогой в мире на тот момент. Ее продали за $179,4 миллиона.

Мария Ревякина: “Искусство – это способ коммуникации, наличие и многогранность которой во многом определяет уровень развития общества. Произведение искусства отличает от посредственного продукта бизнеса его способность вступать в коммуникацию со зрителем, нести культурно-смысловую нагрузку”.

Наши внутренние переживания и состояния имеют тонкие оттенки и полутона, а палитра чувств и эмоций, которую можно выразить вербально, гораздо скуднее той, что нам предлагает, например, живопись. Подобные эмоциональные послания очень хорошо читаются в произведениях абстракционистов, и необязательно быть специалистом, хорошо разбирающимся в искусстве, чтобы воспринимать их.

3. "Три наброска к портрету Люсьена Фрейда" – $142.400.000

Фрэнсис Бэкон, "Три наброска к портрету Люсьена Фрейда". 1969 г.

Триптих Фрэнсиса Бэкона "Три наброска к портрету Люсьена Фрейда" в ноябре 2013 года продали на торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке за $142,4 миллиона. Картина была самой дорогой в мире для открытых торгов по май 2015 года.

Старший научный сотрудник Научно-исследовательской независимой экспертизы (НИНЭ) имени П. М. Третьякова Екатерина Пономаренко: “В мире арт-бизнеса оборот картин идет по разным каналам. Во-первых, через аукционные дом, при этом Sothbey's и Christie's далеко не единственные. Они на слуху, потому что имеют свои представительства во многих крупных мегаполисах разных стран. Но есть много других уважаемых аукционных домов, которые работают в конкретных регионах”.

4. "Крик" – $119.900.000

Эдвард Мунк, "Крик". 1893 г.

Знаменитую картину норвежского художника Эдварда Мунка "Крик" выставили на торги Sotheby's в Нью-Йорке 2 мая 2012 года. Американский финансист Леон Блюк приобрел полотно за $119,9 миллиона.

Екатерина Пономаренко: “Далеко не все продажи совершаются через аукционные дома. Кто-то не хочет публичности, а кто-то не хочет платить комиссию аукционному дому”.

Процент берется за воспроизведение вещи в каталоге, за сопровождение сделки. Что касается "Спасителя мира", то аукционный дом снял про картину целый фильм.

Иногда картины продают, основываясь на личном знакомстве, через антикварные галереи, где есть сложившийся круг коллекционеров.

5. "Обнаженная, зеленые листья и бюст" – $106.400.000

Пабло Пикассо, "Обнаженная, зеленые листья и бюст". 8 марта 1932 г.

Картину Пабло Пикассо "Обнаженная, зеленые листья и бюст" неизвестный покупатель приобрел за $106,4 миллиона. Торги Christie's прошли в Нью-Йорке в мае 2010 года. На тот момент полотно стало самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным с аукциона. На картине изображена возлюбленная художника – Мари-Терез Вальтер.

Екатерина Пономаренко: “В мире искусства подделывают абсолютно всех авторов, не взирая на громкость имени. Распространены подделки, когда на неподписанной картине ставится подпись известного художника. После картину выдают за ранний период творчества, который мало знаком специалистам”.

Таких подделок тем больше, чем ближе к XX веку. Левитан должен был сперва стать известным, его картины должны были поступить во все музеи, и только тогда его картины начинали копировать. В XX веке, когда появляются первые громкие выставки, тут же возникает круг художников, который работает под впечатлением в близком стиле. Это происходило с каждым известным. И у Пикассо были подражатели, и у Мунка были те, кого он вдохновил.

6. "Авария серебристой машины (Двойная катастрофа)" – $105.400.000

Энди Уорхол, "Авария серебристой машины (Двойная катастрофа)". 1963 г.

Картину "Авария серебристой машины (Двойная катастрофа)" известного представителя современного искусства в жанре поп-арт Энди Уорхола продали в ноябре 2013 года за $105,4 миллиона в ходе торгов на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке.

Мария Ревякина: “Сложно говорить о стоимости так называемых вечных ценностей. Насколько мне известно, страховая стоимость "Моны Лиза" − самая большая в мире искусства. В 1962 году страховку на картину оценили в $100 миллионов. По нынешнему курсу страховка превышает $700 миллионов. Опираясь на эту сумму, можно лишь предположить приблизительную стоимость картины, если бы она была выставлена на торги”.

7. "Мальчик с трубкой" – $104.200.000

Пабло Пикассо, "Мальчик с трубкой". 1905 г.

Картина Пабло Пикассо "Мальчик с трубкой" ушла с молотка 4 мая 2004 года на торгах Sotheby's в Нью-Йорке за $104,2 миллиона. Полотно побило державшийся 15 лет рекорд "Портрета доктора Гаше" кисти Ван Гога. Рекорд "Мальчика с трубкой" продержался шесть лет – до мая 2010 года. Картина, которую 24-летний Пикассо написал в общежитии на Монмартре, относится к розовому периоду творчества художника.

Мария Ревякина: “Если мы говорим о ценообразовании в арт-бизнесе, то монетарная стоимость произведений искусства, особенно признанных мастеров, определяется авторством”.

То есть первостепенное значение имеют бренды. Ими могут стать как отдельные авторы, так и целые направления в искусстве. Например, русские абстракционисты или французские импрессионисты – это тоже бренды.

8. "Дора Маар с кошкой" – $95.200.000

Пабло Пикассо, "Дора Маар с кошкой". 1941 г.

В десятке самых дорогих картин мира − сразу три полотна Пабло Пикассо. Его картину "Дора Маар с кошкой" 3 мая 2006 года продали на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за $95,2 миллиона. На холсте изображена Дора Маар – еще одна возлюбленная художника.

Мария Ревякина: “Для признания авторства чрезвычайно важна прозрачная история владения картиной, подтвержденная документально. Если произведение искусства, о котором раньше не слышали, которое считалось утраченным или работой другого автора, вдруг появляется на арт-рынке, то необходима его легитимизация. А это уже вопрос договоренностей. Как правило, после экспертизы такую работу выставляют на престижных выставках, после чего уже продают на аукционе, что является дополнительной легитимизацией”.

Большинство специалистов из мира арт-бизнеса подтвердили авторство Леонардо картины "Спаситель мира", в то время как в мире искусства продолжаются споры. Эксперт Карло Педретти, посвятивший изучению творчества да Винчи всю жизнь, отказался подтвердить его авторство.

9. "Портрет Адели Блох-Бауэр II" – $87.900.000

Густав Климт, "Портрет Адели Блох-Бауэр II". 1912 г.

Картину австрийского художника Густава Климта "Портрет Адель Блох-Бауэр II" продали на торгах Christie's в Нью-Йорке в ноябре 2006 года за $87,9 миллиона. Покупатель сохранил инкогнито.

Мария Ревякина: “Работы не всех периодов в жизни одного и того же автора стоят одинаково. Если какая-то работа слишком отличается от преобладающего в творчестве художника стиля, у нее есть особенности, то это, скорее всего, повлияет на цену”.

У Пикассо были "цветные" периоды, и произведения "розового" периода характеризует более радостное настроение. Например, краски и манера письма, характерные для раннего, так называемого голландского, периода Ван Гога, сильно отличаются от цветовой палитры и характерных мазков, присущих его последующему творчеству.

10. "Оранжевое, красное, желтое" – $86.700.000

Марк Ротко, "Оранжевое, красное, желтое". 1961 г.

На аукционе Christie's в мае 2012 года за рекордные на тот момент $86,9 миллиона продали картину "Оранжевое, красное, желтое" американского художника Марка Ротко. Сын эмигрантов, родившийся в Российской империи в 1903 году, Ротко – виднейший представитель абстрактного экспрессионизма. Он прославился картинами, состоящими из нескольких цветовых сегментов.

Екатерина Пономаренко: “О продажах в частном порядке нет точных сведений. Поэтому нельзя сказать, что какое-то полотно в частных руках "перебило" публичный рекорд. В целом порядок цен будет таким же. Может быть, чуть дешевле за счет того, что отсутствует состязательный момент торгов”.

В любом случае, когда пытаются сориентироваться, сколько стоит произведение, проверяют по закрепленным за ним продажам по аукционам.

"Спаситель мира" датирован приблизительно 1500 годом и входит в число менее 20 сохранившихся до наших дней работ Леонардо да Винчи. Предыдущий владелец картины? российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев приобрел ее в 2013 году за $127,5 миллиона. Новый владелец сохранил инкогнито.

Аукционный дом Christie's снял скрытой камерой реакцию зрителей на картину Леонардо да Винчи "Спаситель мира".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать