Москва 24

В мире

16 ноября 2017, 11:36

Картину Леонардо да Винчи продали за рекордные 450 млн долларов

Фото: AP/Kirsty Wigglesworth

Картина Леонардо да Винчи "Salvator Mundi" ("Спаситель мира") стала самым дорогим лотом из когда-либо выставлявшихся на торги аукционного дома Christie’s в Нью-Йорке. Произведение знаменитого мастера эпохи Возрождения принадлежало российскому миллиардеру, владельцу футбольного клуба "Монако" Дмитрию Рыболовлеву.

Покупатель отдал за нее более 450 миллионов долларов при стартовой цене в 100 миллионов, сообщается на сайте Christie’s.

Как уточнили организаторы аукциона, торги длились 20 минут. За картину боролись два покупателя, один из которых предлагал за нее 332 миллиона долларов, а второй – 350 миллионов. Затем за 18 минут цена шедевра возросла до 400 миллионов долларов. Об окончательной цене сопредседатель Christie’s Алекс Роттер договорился с покупателем по телефону, поэтому пока неизвестно, кто в итоге стал обладателем картины да Винчи.

До этих торгов самым дорогим произведением искусства, проданным на аукционе Christie’s, считались "Алжирские женщины" Пабло Пикассо. В 2015 году этот шедевр ушел с молотка почти за 180 миллионов долларов.

Бывший владелец картины "Спаситель мира" Рыболовлев купил ее в 2013 году за 127,5 миллиона долларов у швейцарского арт-дилера Ива Бувье. Тот приобрел ее за 80 миллионов долларов, что впоследствии стало поводом для судебного разбирательства между российским бизнесменом и арт-дилером.

Как пояснили эксперты, в истории картины много неясного. Известно, что она была создана около 1500 года, входила в коллекцию короля Карла II, а затем перешла в собрание незаконного сына герцога Букингемского. Далее картина на время исчезла из поля зрения коллекционеров и неожиданно объявилась вновь уже в XX столетии, когда ее выставили на торги в 1958 году. За этим событием последовал еще один "темный " период в истории "Salvator Mundi", завершившийся в 2005 году, когда полотно появилось на еще одном аукционе и было изучено специалистами. Тот факт, что картина, по всей вероятности, принадлежит кисти самого Леонардо да Винчи, было установлено в 2011 году.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать