Москва 24

Культура

27 января 2018, 00:01

Друг Бродского и "Поворотный пункт". Михаилу Барышникову – 70

27 января родился Михаил Барышников – звезда мирового классического балета и балета-модерн, коллекционер, фотограф и один из самых знаменитых "невозвращенцев", покинувший Советский Союз в поисках творческой свободы.

В день рождения артиста портал Москва 24 вспоминает его самые знаковые выступления.

Фото: AP/Matt Sayles

Михаила Барышникова называют одним из избранных русских, которые повлияли на судьбу мирового балета. В немногочисленных интервью, которые давал артист, он всегда повторял: "Я стремился танцевать не лучше остальных, а лучше себя самого".

В каких бы проектах он ни участвовал, каждый становится настоящим событием. Барышников выступал на Бродвее, играл вместе с Уиллемом Дефо в театре, открыл Центр искусств в Нью-Йорке, провел несколько блестящих выставок собственных картин и фотографий, был русским любовником Керри Брэдшоу в сериале "Секс в большом городе", стал настоящей сенсацией в рекламе Rag & Bone, снялся в 15 фильмах, танцевал под песни Высоцкого и читал со сцены стихи Бродского. И это лишь малая часть из всего того, что создал и что сделал Михаил Барышников.

"Вестрис"

Очень точно написано в энциклопедии "Русский балет": "Выступление в миниатюре "Вестрис" принесло Барышникову славу острохарактерного актера". Это в первую очередь острая пластика, резкий жест и очень точное ощущение драматизма.

Миниатюра предназначалась для выступления Михаила Барышникова на Первом международном конкурсе артистов балета, который проходил с 11 по 23 июня 1969 года в Большом театре. В СССР к этому конкурсу отнеслись со всей серьезностью, была даже выпущена соответствующая почтовая марка.

Тогда танцевальный номер для 21-летнего Барышникова – артиста Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова – ставил известный балетмейстер Леонид Якобсон.

Видео: YouTube/lekutski

В 1974 году, во время гастролей в составе труппы Большого театра в Канаде, он получил приглашение от своего давнего знакомого Александра Минца в труппу Американского театра балета и стал "невозвращенцем". В 1977–1978 годах Барышников – премьер труппы Американского театра балета (Нью-Йорк), в 1980–1989 годах − ее руководитель, оказавший существенное влияние на американскую и мировую хореографию.

"Жизель"

В 1974 году Михаил Барышников окончательно покорил американскую публику своим исполнением роли Альберта в балете "Жизель", где он танцевал со своей давней партнершей Натальей Макаровой.

YouTube/goldenidol

"Щелкунчик"

В 1976 году Барышников поставил свою версию "Щелкунчика", в которой сыграл главную партию. В своего "Щелкунчика" он включил фрагменты хореографии Василия Вайнонена − спектакля Мариинского театра.

Балетмейстеру удалось сохранить то главное, за что мы так любим этот спектакль, – ощущение сказки. Правда, сам Барышников танцевал вовсе не сказку, а скорее сопротивление Мышиному королю, собственным комплексам и судьбе прекрасного принца в изгнании. Критики сразу же определили: это танец авангардиста в академическом балете.

Видео: YouTube/muromceva

"Поворотный пункт"

Барышников дебютировал в кино в 1978 году, снявшись в роли звезды балета в фильме "Поворотный пункт".

Он был номинирован на премию "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана (всего фильм был представлен в 11 номинациях, но не получил ни одной).

Видео: YouTube/57nira

"Белые ночи"

Одна из самых известных киноработ Барышникова – в картине "Белые ночи" (1985), где он сыграл роль танцовщика, убегающего от советской власти. В фильме артист исполняет невероятно эмоциональный танец под песню Владимира Высоцкого "Кони привередливые".

Видео: YouTube/TheStrannikzemli

На Бродвее


Одна из самых ярких телевизионных работ танцовщика – выступление в паре с Лайзой Минелли.

Видео: YouTube/Gringoverdeamarelo

В рекламе

Ролик бренда Rag & Bone, в съемках которого принял участие Барышников, в очередной раз доказал: лимит восхищения, которое способен вызвать этот танцовщик, неисчерпаем. На самом деле видео даже не выглядит как реклама.

Видео: YouTube/ALLSPORT

Спектакль "Бродский / Барышников"

Михаил Барышников был ближайшим другом Иосифа Бродского на протяжении многих лет. Они познакомились в Нью-Йорке и уже со второй встречи перешли на "ты". Бродский сразу же дал Барышникову прозвище Мышь − по созвучию от Миша.
Поэт посвятил Барышникову несколько стихотворений ("Классический балет есть замок красоты", "Раньше мы поливали газон из лейки").

В 2015 году состоялась премьера постановки А. Херманиса "Бродский / Барышников" – моноспектакль Михаила Барышникова с элементами пластики.

Видео: YouTube/Zemfira De Virgiliis

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать