24 января, 2017

Два места установки выбрали для аллеи патриархов в Москве

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Роман Васильев

Для аллеи патриархов выбрали в Москве два места установки. Об этом m24.ru рассказал председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Игорь Воскресенский. Все монументы патриархов установят возле храма Христа Спасителя: на Патриаршем мосту или по периметру самого храма. Руководитель оргкомитета по сооружению галереи памятников Андрей Чижик пояснил m24.ru, что реализовать аллею патриархов планируется в ноябре этого года. Установка приурочена к 100-летию возрождения патриаршества в России. Ранее комиссия по монументальному искусству одобрила установку в Москве шестнадцати бюстов патриархам Московским и всея Руси.

"Это будет место на Патриаршем мосту или с одной из сторон по периметру храма. Эти варианты рассматриваются, и по ним должны быть приняты решения со стороны РПЦ (Русской православной церкви – m24.ru). Технологически все это возможно сделать, – подчеркнул Воскресенский. – И вопрос стоит, будут ли это бюсты или полномасштабные фигуры".

Руководитель оргкомитета по сооружению галереи памятников и председатель совета директоров ОАО "Московский комбинат строительных материалов" Андрей Чижик пояснил m24.ru, что реализовать аллею патриархов планируется в ноябре этого года. "Скульпторы уже определены, мы планируем установить памятники к ноябрю месяцу, это будет как раз 100-летие возрождения патриаршества. Но надо уточнить место окончательного размещения памятников у патриарха", – добавил

Руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Александр Волков отметил, что в руководстве РПЦ сейчас также определяются с местом установки памятников. "Пока мы рассматриваем варианты установки. Этот вопрос находится в работе", – пояснил собеседник m24.ru.

Всего в российской истории известны 17 патриархов: от первого патриарха Иова и до ныне действующего – Кирилла. Патриаршество в России возникло в конце XVI века и просуществовало до 1700 года, когда император Петр I упразднил его и учредил Святейший Синод. Возрождение патриаршества произошло в октябре 1917 года, первым патриархом после двухсотлетнего перерыва стал Тихон. Современное началось только с 1943 года во время Великой Отечественной войны.

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме в 2016 году одобрила решение об установке художественных изображений патриархов Московских и всея Руси. На проект предусмотрено 50 миллионов рублей, который будет полностью финансироваться за счет средств "Московского комбината строительных материалов".


Председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев считает, что храм Христа Спасителя станет отличной площадкой для размещения аллеи патриархов. "Главный православный храм в России – Успенский собор в Кремле, но храм Христа Спасителя является символом духовного возрождения, поэтому бюсты наших патриархов от Иова до сегодняшнего здравствующего тут будут к месту", – пояснил он.

По его словам, аллею патриархов нужно будет обновлять в будущем. "Во многих церквях, например, в том же храме Христа Спасителя висят портреты всех патриархов. И новые патриархи добавляются к этим портретам. Также можно поступить и с памятниками в аллее", – подчеркнул Лебедев.

Экс-глава НИИиПИ Генплана Москвы и главный архитектор Калуги Сергей Ткаченко считает, что аллея патриархов оживит храмовое место. "Там много пустого пространства, те же рощи для крестного хода, поэтому, я думаю, что найдут место для этой аллеи. Она хорошо впишется в архитектуру местности", – подчеркнул он.

По его словам, лучше разместить аллею именно на Патриаршем мосту. "Достаточно много делается в мире мостов с интересной скульптурой. Мост металлический, поэтому с ним очень будут хорошо сочетаться бронзовые скульптуры, они могут его оживить", – пояснил эксперт.

Ткаченко добавил, что рядом с аллей можно создать обустроенную городскую площадку для прогулок. "Я думаю, что можно сделать комплексное общественное пространство с лавочками и тематическим оформлением. В этом месте любят прогуливаться горожане", – заключил собеседник m24.ru.

В 2016 году в Москве на Боровицкой площади установили памятник крестителю Руси – князю Владимиру. Высота памятника составляет 17,75 метра, постамент – 2,75 метра, скульптура – 12 метров. Крест в правой руке Владимира возвышается над фигурой на 3 метра. Автором проекта стал народный художник России Салават Щербаков. Изначально его планировали установить на Воробьевых горах, а высота памятника должна была достигать 25 метров. Однако из-за ненадежности склона, рядом с которым хотели поставить монумент, его решили перенести. Место для памятника выбирали сами москвичи, большинство и высказалось за Боровицкую площадь. Итоговый проект 40-тонной статуи был согласован с ЮНЕСКО. При этом больше половины россиян положительно отнеслись к установке памятника.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика