Москва 24

19 декабря, 2015

"Воробей, ставший фениксом": 100 лет Эдит Пиаф

Поделиться в социальных сетях:

"Даже телефонный справочник можно спеть так, что весь зал будет рыдать", – любила говорить французская певица и актриса Эдит Пиаф. Именно так она спела Non, je ne regrette rien, La Vie en rose, Hymne à l’amour, L’Accordéoniste – композиции, которые сделали ее знаменитой и положили к ее ногам весь мир. Ее настоящее имя – Эдит Джованна Гассьон. Но Луи Лепле – владелец кабаре "Жернис", где выступала певица – придумал для нее псевдоним Пиаф (в переводе с французского означает "воробушек"). В этом материале собраны самые яркие и интересные факты из жизни легендарной артистки.

Выросла в публичном доме

В 1915 году несостоявшаяся актриса Анита Майяр поняла, что ребенок, родившийся у нее совсем недавно, ей совсем не нужен. Так маленькая Эдит появилась в доме своей бабушки по материнской линии. Но пожилая женщина была неравнодушна к алкоголю, и внучке вместо молока она наливала в бутылочку разбавленное вино – чтобы ребенок не мешал.

Затем отец перевез Эдит к своей матери в Нормандию – он посчитал, что так будет лучше. Вторая бабушка содержала публичный дом, и ее девицы стали первыми людьми, со стороны которых девочка почувствовала заботу. Вскоре у нее начал развиваться кератит (воспаление роговицы глаза, которое может вызвать снижение зрения или бельмо), и жрицы публичного дома повезли ребенка к мощам святой Терезы в Лизье. Зрение восстановилось.

Но когда будущая артистка пошла в школу, ни одноклассникам, ни ее родителям не нравился факт, что девочку воспитывают в таком месте. Вскоре Эдит надоели злобные насмешки за спиной, и она попросила отца перевезти ее в Париж.

Видео: [URLEXTERNAL=https://www.youtube.com/watch?v=JKPvx38D4GM]YouTube[/URLEXTERNAL]/ Пользователь: paechego

Подозревалась в убийстве

Луи Лепле, который помог сделать Эдит первые шаги на пути к славе, был убит выстрелом в голову. Однако он успел завещать своей любимице небольшую сумму денег, и именно это заставило полицейских включить Пиаф в список подозреваемых. В него попал и один из ее любовников, который, как предположили, мог пойти на убийство из ревности.

Журналисты подливали масло в огонь, раздували сенсацию, смакуя версии того, как именно могла подойти Эдит к своей страшной задумке. И тогда завсегдатаи кабаре "Жернис", поверившие в ее причастность к преступлению, посчитали, что нужно попробовать наказать певицу.

– Убийца! Прочь со сцены! – кричали ей во время выступлений. Певица держалась из последних сил.

Однако потом все обвинения были сняты. Комиссару недоставало улик, потому что при ближайшем рассмотрении дела оказалось, что артистка действительно ни при чем.

Выступала перед французскими военнопленными

Во время Второй мировой войны Пиаф проявила небывалое мужество, чем заслужила уважение тех, кто еще вчера был готов смешать ее имя с грязью. Она поехала в Германию, чтобы выступить перед французскими военнопленными, поддержать их.

Говорят, после концертов она раздавала им автографы и передавала солдатам все, что требуется для побега.

Фото: DPA/ТАСС

К тому времени она уже получила известность, поэтому и немецкие офицеры, и французские военнопленными считали за честь сфотографироваться с ней на память. Однако фото использовались и для других целей – например, по этим снимкам изготавливали документы (разумеется, поддельные), чтобы помочь пленным бежать.

Интересно, что в одном из интервью, которое она дала накануне вступления немцев в Париже в 1940 году, певица сказала: "Если это история, я предпочитаю о ней читать, а не участвовать в ней".

Помогла прославиться Шарлю Азнавуру и Иву Монтану

"Грустный парень с грустным взглядом и большим носом", – так описывала Эдит Шарля Азнавура, ставшего впоследствии легендарным французским шансонье. Именно она поспособствовала его появлению на большой сцене – он принимал участие в ее турне по Франции и США, пока не почувствовал в себе силы работать самостоятельно.

Талантливый артист Ив Монтана только-только делал первые шаги на эстраде, когда его заметила Эдит. Она всерьез взялась за его карьеру – написала песни, купила наряды для концертов, подсказала, как двигаться на сцене.

Затем последовали его первые роли в кино. Пиаф не скрывала, что влюблена в своего подопечного, и это было взаимно.

Казалось, идиллию ничто не сможет разрушить. Но однажды Эдит выгнала Ива – просто потому, что разлюбила.

Спасалась морфием от депрессии

Мужчина, с которым связана самая большая трагедия в ее жизни, – это боксер, чемпион мира в среднем весе Марсель Сердан. Влюбленных не смущала ни жена и дети Марселя, ни вездесущие журналисты. Казалось, эта страсть никогда не закончится. Но однажды в перерыве между концертами в Нью-Йорке певица поняла, как сильно скучает по своему любовнику, и попросила его приехать. Он бросил все дела и купил билет на ближайший рейс.

Самолет разбился в районе Азорских островов. Сердана опознали по часам, которые ему подарила Эдит. После этой катастрофы она впала в депрессию, от которой спасалась только морфием.

Фото: Фотохроника ТАСС

"После смерти моего бесценного Марселя Сердана, ровно через шесть месяцев, я пустилась во все тяжкие и докатилась до самой глубины бездны. Я обещала быть мужественной. Но я не выдержала удара…" – говорила Пиаф.

Она и сама попала в две автокатастрофы, в которых чудом выжила. Певице, у которой были переломаны руки и бедра, делали уколы морфия. Так наркотик появился в ее жизни во второй раз. Четыре года жизни ушли на то, чтобы справиться с пагубным пристрастием. Она не раз признавалась, что момент, когда колешься не для того, чтобы тебе стало хорошо, а для того, чтобы не было плохо, наступает очень быстро.

Пригласила Марлен Дитрих подружкой невесты на свадьбе

В попытке наладить свою личную жизнь Эдит Пиаф вышла замуж за своего партнера по сцене – Жака Пиллса. Свидетельницей на свадьбе стала ее подруга Марлен Дитрих.

В своей книге "Размышления" Дитрих пишет: "Церемония должна была состояться в нью-йоркской церкви. Она хотела, чтобы я была свидетельницей, но, поскольку я не католичка, она позаботилась о том, чтобы в порядке исключения мне дали на это разрешение. В день церемонии я пришла к ней рано, чтобы помочь одеться. Я нашла ее обнаженной в своей постели. Так требовал обычай. Она верила, если сделать так, счастье будет сопутствовать молодоженам. Она надела маленький изумрудный крест, подаренный мною".

Фото: AP/TASS/Matty Zimmerman

Марлен была рядом с Эдит и тогда, когда она узнала о катастрофе, в которой погиб Сердан. И Дитрих видела – подруга не сломалась: "Она пела, как будто ничего не произошло, никакой трагедии. Эдит Пиаф – это воробей, ставший Фениксом".

Перешла из католицизма в православие

Последняя любовь Пиаф – 27-летний грек, парикмахер Тео. Он тоже был совершенно очарован этой француженкой. Первым его подарком для Эдит стала маленькая кукла из Греции. Со временем певица разглядела в нем талант. Она придумала ему псевдоним – Сарапо, и привела на сцену.

Затем он сделал ей предложение, но поставил условие: венчаться они должны только в греческой церкви. Пиаф раздумывала недолго – и перешла из католицизма в православие. О своем решении не жалела.

Она умерла раньше своего возлюбленного – в 1963 году, в возрасте 47 лет. Сарапо, продолжавший безумно любить Эдит, погиб через семь лет в автокатастрофе.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика