Москва 24

Культура

19 апреля 2017, 16:08

Любить пересмешника: как "Симпсоны" пародируют кино и сериалы

Мультсериалу "Симпсоны" исполняется 30 лет. Первая мини-серия появилась в авторском телешоу британской комедийной актрисы Трейси Ульман на канале FOX 19 апреля 1987 года. С декабря того же года семья Гомера и Мардж Симпсон уверенно встала на ноги и отправилась в полноценную жизнь. "Симпсоны" стали самым длинным сериалом в истории американского телевидения – сейчас идет 28 сезон, но уже известно, что будут и 29-й, и 30-й.

Являясь важной частью массовой культуры, "Симпсоны" реагируют на все яркие и важные события современности – от выпуска первого iPhone до президентских выборов. Часто сценаристы сериала примеряют на Симпсонов и их друзей роли героев культовых фильмов и сериалов. Предлагаем отметить юбилей, вспоминая наиболее удачные пародии.

Фото: facebook.com/TheSimpsons

"Твин Пикс"

Сезон 7, эпизод 1

Сюрреалистический сериал Дэвида Линча и Майкла Фроста стал объектом насмешки сценаристов "Симпсонов" в 1995 году – тогда еще совсем свежа была память о длинном, мучительном и красивом расследовании убийства школьницы Лоры Палмер. Первый сезон сериала в 1990 году приковал к телеэкранам миллионы американцев, ко второму пыл телезрителей поутих, и то, что поначалу казалось странным и волнующим, вроде танца карлика в красной комнате или загадочных реплик некоторых персонажей, начало вызывать смех. Рейтинги падали, Линч ушел из проекта.

Это воспоминание о развенчанном мифе воплотилось в серии "Кто убил мистера Бернса?". Начальник полиции Спрингфилда шериф Виггам засыпает в своем кабинете с пончиком и чашкой кофе, совсем как шериф Труман или агент Купер из "Твин Пикс". Во сне он попадает в красную комнату, где ему является Лиза Симпсон с совершенно отрешенным лицом и просит его "не есть улики". Все это – под знакомую музыку Анджело Бадаламенти. Правда, похоже.


Видео: YouTUBE/Chole Williams

"Сияние"

Сезон 6, эпизод 6

"Сияние" Стенли Кубрика – мистический триллер о том, как неудачливый писатель сходит с ума, сторожа огромную гостиницу в горах, и пытается убить свою семью, – породило множество пародий и отсылок в массовой культуре. Пародии на отдельные сцены фильма появляются в клипах групп 30 Seconds To Mars, Slipknot, Massive Attack, а певица Пинк в клипе на песню Please Don’t Leave Me рубит дверь, повторяя движения Джека Николсона в роли обезумевшего маньяка. Несмотря на то, что Кубрик снял этот (свой не самый лучший) фильм в 1980 году, о нем не забывают до сих пор – например, одна из ключевых фраз "Сияния" прозвучала в относительно свежем сериале "Лучше звоните Солу", стартовавшем на американском канале AMS в 2015 году.

В мир "Сияния" персонажи "Симпсонов" отправились в 1994 году, и посвятили ему не отдельную сцену или упоминание, а целый эпизод. От оригинала пародию отличает финал – у Симпсонов, как обычно, все заканчивается хорошо. Лучшим средством усмирить осатаневшего Гомера, пытающегося зарубить Мардж и детей, является портативный телевизор. Взяв его в руки, он мгновенно приходит в себя, усаживает семью рядом и приступает к просмотру вечерних программ.


Видео: YouTUBE/The Bootstrap MF

"Заводной апельсин"

Сезон 26, эпизод 4

Позже, в 2014 году, создатели "Симпсонов" пересняли еще один фильм Кубрика – экранизацию "Зводного апельсина" Энтони Берджесса. Печальная и жестокая (ультражестокая!) антиутопия в декорациях Спрингфилда, как и следовало ожидать, превращается в фарс. Злой подросток Алекс-бой в белом костюме и шляпе-котелке, накачивающийся "Молоком Плюс" со своими приятелями и потом избивающий прохожих, – это воспоминания о молодости бармена Мо, унылого и скептичного друга Гомера. Постаревший, сменивший стильный прикид на грубый фартук, он сидит дома и смотрит телевизор, надев на веки расширители, не дающие закрыть глаза. А потом к нему вламывается молодая шпана – юный враг Барта Симпсона хулиган Нельсон.


Видео: YouTUBE/Roy Mustang

"Игра престолов"

Сезон 26, эпизод 17

Еще немного о жестокости. "Симпсоны" добрались до "Игры престолов" в 2011 году – один из эпизодов предваряют открывающие титры, в которых Спрингфилд вырастает из-под земли на огромных вертящихся шестеренках, Мардж Симпсон выходит из дома в длинном средневековом платье, а трон из мечей первращается в обычный диван, как в гостиной Симпсонов, только очень большой.

В 2015 году создатели сериала решили вернуться к теме "Игры престолов". Эпизод "Ожидание Даффмена", в котором Гомеру предлагают стать лицом его любимого пива, предваряют необычные титры. В их версии в мире Семи Королевств все закручено вокруг пива Duff (вымышленного и, вероятно, очень дешевого). Легендарный трон здесь сложен не из мечей, а из банок и бутылок, а Гомер произносит трогательную присягу в духе средневекового рыцаря, положив правую руку на бочку пива.


Видео: YouTUBE/kong lee

"Безумцы"

Сезон 23, эпизод 7

Сериал "Безумцы", в течение восьми лет рассказывавший телезрителям по всему миру о зарождении индустрии рекламы в США, не мог не стать мишенью для вышучивания в "Симпсонах". В 2015 году вышла серия "Человек в синих фланелевых брюках", в котором Гомер Симпсон (и его бессменные синие штаны) перенеслись в пятидесятые годы. Гомер, в меру своих сил, становится мультипликационной версией Дона Дрейпера, – его начальник мистер Бернс поручает ему работу с клиентами. Гомер надевает элегантную шляпу и отправляется покорять вершины связей с общественностью.


Видео: YouTUBE/Le plus en séries

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать