Москва 24

Культура

18 февраля 2018, 00:03

"Не возвращайся никогда". Худшие камбэки в истории музыки

Поклонники Spice Girls вот уже который день ностальгируют и ждут концертов группы после громкого воссоединения. Правда, непонятно, чем это в итоге может закончиться. Портал Москва 24 выяснил, чем плохи такие многообещающие камбэки, и вспомнил, чем они заканчивались.

Фото: ТАСС/PA images/Anthony Devlin

Таблоид TMZ обнадежил поклонников британской поп-группы Spice Girls сообщением о том, что "перчинки" воссоединяются в полном составе и уже подписали договор о гастрольном туре. По информации издания, концерты запланированы пока только в Великобритании и США, но в случае успеха легенды 1990-х могут подумать о мировом турне.

При этом предыдущий камбэк Spice Girls нередко называют одним из самых неудачных в истории музыки. А сольное возвращение Джерри Холлиуэлл и вовсе обернулось катастрофой: широко разрекламированный сингл Half Of Me достиг лишь 281-й строчки в австралийских чартах.

Вместо развития собственного стиля музыканты стараются понравиться новой публике, но выглядит это так, будто дедушка надевает подростковую одежду.

Но, несмотря на вероятный провал, у группы остаются миллионы поклонников по всему миру, которые с нетерпением ожидают реюниона Spice Girls. "Реюнионы у многих групп не получаются по разным причинам, сложно выделить какую-то одну главную, – отметил куратор поп-направления сервиса "Яндекс.Музыка" Антон Вагин в беседе с порталом Москва 24. – Когда это происходит исключительно ради денег, то понятно, что музыкантам качество их выступлений или новой музыки будет не особо интересно. Но, даже когда их помыслы чисты, не стоит забывать, что когда-то та или иная группа распалась не просто так, а по вполне объективным причинам: разногласия, амбиции, ссоры. Скорее всего, спустя годы это никуда не делось и рано или поздно проявит себя. Большинство групп – это зачастую случайно собранные в один коллектив люди, которым повезло в какой-то момент что-то сделать вместе".

По его мнению, не последнюю роль в неудачах бывших звезд играет то, что вместо развития собственного стиля музыканты стараются понравиться новой публике, "но выглядит это так, будто дедушка надевает подростковую одежду".

"Однако, несмотря ни на что, сложно сдержаться от радости, когда видишь, что твоя любимая группа снова в строю, пусть, возможно, это уже и не то. Лично я был бы рад воссоединению первого состава "Ласкового мая" с Юрием Шатуновым на вокале и Сергеем Кузнецовым в качестве автора песен. А вторая мечта – это немного нестандартный реюнион, но все же. Крайне хотелось бы снова увидеть Винса Кларка в составе Depeche Mode, который почти полностью написал их первый альбом и вскоре после этого ушел из группы", – добавил эксперт.

Признаем еще раз: как бы мы ни мечтали и как бы нам ни хотелось, часто подобные камбэки оборачиваются далеко не так, как хотелось бы продюсерам, звездам и уж тем более поклонникам. Редакция портала Москвы 24 вспомнила самые громкие, долгожданные и печальные реюнионы.

The Doors

Участники американской группы The Doors клавишник Рэй Манзарек и гитарист Робби Кригер (слева направо) во время выступления в "Крокус Сити Холле". Фото: ТАСС/Максим Шеметов

Можно только догадываться, на что рассчитывали Рэй Манзарек и Робби Кригер, когда решили возродить The Doors. Проблемы у группы начались с первых же дней. Барабанщик Джон Денсмор не только отказался присоединиться к возрожденным "дверям", но и пошел в суд, чтобы добиться запрета на использование названия.

Рэй и Робби попробовали переименоваться в Riders on the Storm, но и этот номер не прошел.

В итоге основателям группы пришлось выступать как Manzarek–Krieger, а компанию им составил вокалист Иэн Эстбери. Экс-лидер The Cult подражал Джиму Моррисону как мог, но до оригинала ему было далеко. Это не помешало группе гастролировать по всему миру, собирая на концертах наиболее упорных фанатов The Doors.

Оригинального материала Манзарек и Кригер так и не выпустили, ограничившись несколькими концертными записями.

Guns N’ Roses

Фото: ТАСС/Zuma/KC Alfred

Guns N’ Roses в отличие от The Doors решили не искать простых путей. Пригласив в группу Робина Финка из Nine Inch Nails, "пушки" неожиданно заиграли индастриал и после 15-летнего творческого перерыва выпустили неоднозначную пластинку Chinese Democracy. Продажи поначалу были очень неплохими, альбом без проблем получил золотой статус. Критики тоже с теплом встретили возрожденных Guns N’ Roses.

А вот армия поклонников Эксла Роуза заметно поредела. Очевидно, поколение, танцевавшее медляки под Don’t You Cry Tonight, оказалось не готово к тяжелым экспериментам "пушек". В годовом топе Billboard пластинка заняла лишь 55-е место. Для группы, когда-то взрывавшей любые мыслимые хит-парады, – это заметный шаг назад.

Sex Pistols

Солист группы Sex Pistols Джонни Роттен (справа) во время выступления в СК «Лужники». Фото: ТАСС/Максим Шеметов

В 1996 году возмутили ветеранов панка, доживших до того времени: Sex Pistols неожиданно воссоединились и дали около сотни концертов по всему миру. Слушатели были удивлены: группа застолбила себе место в истории, записав полторы пластинки, после чего демонстративно распалась на волне славы.

Несмотря на критику от адептов "старой школы", Sex Pistols невозмутимы и регулярно воссоединяются снова и снова, чтобы гастролировать по миру. Бессменный лидер "пистолетов" Джонни Роттен вошел во вкус, издеваясь над фанатами, и даже грозился выступить в Ираке перед военными, которых среди панков принято недолюбливать.

Впрочем, мотивы Роттена вполне понятны. По его собственному признанию, только на онлайн-игры он тратит десятки тысяч долларов в неделю. Ради такого не жалко и панк-рок продать.

The Beatles

Фото: ТАСС/Zuma/El Universal

Общепризнанный провал остатков ливерпульской четверки случился в 1995 году. Маккартни, Харрисон и Старр вновь объединились, чтобы выдать антологию The Beatles на шести дисках. Для масштабного проекта они сделали только две маловразумительные записи – Free as a Bird и Real Love. Слушателям же пришлось довольствоваться старыми хитами группы, разбавленными редкими демо далеко не лучшего качества.

Антология стала первым релизом The Beatles, стартовавшим с первой позиции в Billboard. Параллельно вышли трехсерийный телефильм, посвященный истории группы, а также биографическая книга, мгновенно ставшая хитом продаж. Но, несмотря на формальный успех, проект вызвал скорее раздражение – настолько все это было похоже на банальную эксплуатацию легендарного бренда.

INXS

Фото: AP/Rajesh Nirgude

В 2005 году INXS решили воссоединиться с настоящим размахом, устроив из этого реалити-шоу на австралийском телевидении. Участники соревновались не просто в том, кто обладает лучшими вокальными данными, но и в том, кто гармоничнее заменит погибшего солиста Майкла Хатченса. Победителем конкурса стал канадец Джей Ди Форчун. Счастливчик говорил, что стал фанатом INXS, когда впервые увидел их по телевизору, будучи ребенком.

В первое время все шло хорошо: записанный при участии Форчуна альбом получил хорошую критику, группа отправилась в мировое турне. Но успех возрожденных INXS закончился так же внезапно, как начался. Всего через два года Джей Ди "попросили" из группы. Музыканты не хотели раздувать из этого скандал, предпочитая не комментировать решение. За них это сделал сам Форчун.

Певец дал эмоциональное интервью, в котором заявил, что музыканты просто бросили его в аэропорту, теперь он остался без средств к существованию и вынужден жить в машине. Несправедливое, по его мнению, решение INXS было вызвано пагубным пристрастием Джея Ди к наркотикам и алкоголю, которые он употреблял в больших количествах сразу после того, как победил в конкурсе.

Можно только позавидовать терпению австралийцев. Несмотря на скандал, они простили Форчуна и предложили возобновить сотрудничество. Чтобы очень скоро окончательно отказаться от его услуг.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать