13 января, 2016

Мистика постмодернизма: как "Улисс" стал главным произведением XX века

Поделиться в социальных сетях:

Мэрилин Монро читает роман "Улисс"

Если вы когда-нибудь смотрели подборки вроде "100 книг, которые должен прочитать каждый" и сразу же понимали, что не осилите 1000 страниц одного из величайших романов XX века "Улисс", то познакомиться с историей произведения действительно стоит. Тем более что сегодня исполняется 75 лет со дня смерти ирландского писателя и поэта XX века Джеймса Августина Алоизиуса Джойса.

История создания

Джеймс Джойс работал над своим главным романом "Улисс" на протяжении семи лет. Изначально текст публиковался частями в американском журнале The Little Review с 1918 по 1920 год, и только в 1922 году появилось полное произведение, изданное во Франции 2 февраля 1922 года. При этом в США (до 1933 года) и Великобритании (до 1936 года) публикация романа была запрещена цензурой за "излишнюю натуралистичность" отдельных сцен. На родине писателя в Ирландии роман напечатали только в 1939 году. Изначально роман был попыткой переложить или адаптировать события античной "Одиссеи" Гомера к культуре XX века, переселив ее героев в современный Дублин. Но постепенно в ходе создания монументального произведения Джойс вплел в повествовательную ткань отсылки ко многим произведениям классической литературы, в частности к шекспировскому "Гамлету", а в одном из эпизодов романа главный герой даже увидит в зеркале лицо самого Шекспира вместо своего отражения.

Джеймс Джойс

Экранизации

Об истории создания романа был снят художественный фильм "Нора" с Эваном МакГрегором и Сьюзан Линч в главных ролях. Саму же книгу пытались экранизировать дважды, хотя с момента ее создания многие режиссеры признавали тот факт, что произведение в силу особенности повествования практически невозможно экранизировать. Первым кинорежиссером, которого заинтересовала возможность постановки романа, стыл бесстрашный экспериментатор Сергей Эйзенштейн. Он специально встречался с Джойсом в Париже для консультации, но ему так и не удалось воплотить в жизнь свою мечту. Только в 1967 году американский режиссер Джозеф Стрик снял первую экранизацию "Улисса", над сценарием которой Стрик работал с самим Джойсом и Фредом Хайнсом. Фильм был номинирован на премию "Оскар" за лучший адаптированный сценарий.

Афиша фильма "Улисс", 1967

Сюжет

Сюжет романа построен на событиях одного дня, 16 июня 1904 года, из жизни простого дублинского жителя Леопольда Блума, в честь которого, кстати говоря, в Ирландии каждый год 16 июня отмечается национальный праздник Блумсдэй. Роман состоит из 18 эпизодов, последовательность которых определяется движением времени суток с 8 часов утра до полуночи. Каждый эпизод первоначально был соотнесен с определенной песней "Одиссеи" Гомера, по которым они и получили свои названия: Телемах, Нестор, Сирены, Циклоп, Калипсо, Сцилла и Харибда и так далее, но впоследствии Джойс от этих заглавий отказался. Этот день Лео Блум проводит в издательстве, на улицах и в кафе Дублина, на похоронах своего знакомого, на берегу залива, в родильном доме, в притоне, на кладбище и, наконец, в собственном доме. Спойлер: главной интригой романа является измена жены Блума, о которой он знает, но не предпринимает никаких мер.

Кадр из фильма "Улисс", 1967. Барбара Шеффорд и Мило О Шеа в ролях Молли и Леопольда Блум

Герои произведения становятся альтернативой персонажам Гомера: Лео Блум выполняет роль Одиссея, его друг Стивен Дедал – Телемаха, Молли Блум – Пенелопы. При этом персонаж Стивена Дедала во многом автобиографичен.

Сам Джойс составил два варианта интерпретации романа. Изначально он создавал схемы для своих друзей и был категорически против широкой публикации. Но в 1931 году с его разрешения второй вариант был опубликован Стюартом Гилбертом в книге "Улисс" Джеймса Джойса". Согласно этой схеме каждому эпизоду соответствуют не только главы и герои "Одиссеи", но и определенный орган тела, цвет, символ, искусство и техника.

Фото: james-joyce.ru/Схема "Улисса" в рукописи Джойса

Стиль

В силу того, что в повествование вплетено огромное количество исторических, философских, литературных и культурных аспектов, а стиль языка варьируется от реалистического натуралистичного описания к метафизическому философскому размышлению или мечтательному созерцанию, роман был признан первым произведением постмодернизма в литературе. Джойс ловко смешивает жанры и стили, воспроизводя их безошибочно и тем самым превращая в воспроизводимые схемы, разрушая роман как явление. Примерно то же самое происходит в искусстве, когда художники, поставив точку в создании произведений искусства, начинают работать с "редимэйдами".

Джойс отказывается от традиционного для жанра романа приема описания, портретной характеристики, диалога с его логическим развитием. Главное его новаторство – метод "потока сознания" или бессознательного внутреннего монолога, при котором мысли хаотично сменяют друг друга, развертываются одноврменно параллельно друг другу или вызывают какие-то неосознанные страхи и воспоминания. Учитывая популярность фрейдизма и его тягу к "бессознательному" в первой четверти XX века, такой подход к литературному тексту, был новаторским, но при этом вполне очевидным. Иногда Джойс обрывает фразы или сознательно отказывается от разделительных знаков препинания, чтобы буквально на физическом уровне перенести читателя в бессознательное главных героев.

Фото: james-joyce.ru/Джеймс Джойс и его жена Нора

Признание

"Улисс" стал вершиной модернизма и первым произведением постмодернизма в литературе. Исследователи назвали этот роман "Черным квадратом" литературы, потому как количество трактовок и интерпретаций произведения превысило все мыслимые пределы и исчисляется, вероятно, уже сотнями тысяч. Была даже концепция создания сайта с текстом романа, в котором каждый желающий сможет писать свои комментарии к тексту и к комментариям и интерпретациям других пользователей, таким образом текст романа, кажущийся бесконечным, мог бы стать бесконечным по-настоящему. Спустя почти столетие после первого издания роман остается признанным лидером в рейтингах различных литературных издательств и бесспорным "номером один" в списках лучших книг не только XX века, но и вообще когда-либо написанных.

Фото: wikia.org/Награда Джеймса Джойса была присуждена нескольким пабам в Ирландии на Блумсдэй в 2000 году, как "самым аутентичным ирландским пабам"

Сюжет: Персоны

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика