Новости

Новости

06 июня 2016, 16:00

Культура

Пушкин в Москве: где жил, хохотал, читал стихи, гостил, танцевал, был счастлив

По случаю дня рождения Солнца русской поэзии редакция m24.ru дарит неравнодушным к нему читателям идею прогулки. Мы собрали пять адресов, с которыми связаны важные события его московской жизни и предлагаем провести сегодняшний вечер в созерцательном настроении. Для усиления эффекта рекомендуем залить в плеер музыку Моцарта и Россини – как известно, их оперы Пушкин любил особенно нежно.

Перекресток Малой Почтовой улицы и Госпитального переулка

Фото: pushkin.niv.ru

Предлагаем начать с неопределенности. Где-то здесь, на пересечении Малой Почтовой и Госпитального переулка, стоял дом, в котором появился на свет Александр Сергеевич Пушкин. Самого дома давно нет – деревянная постройка сгорела в пожаре 1812 года.

Адрес тоже не сохранился. Оказавшись на перекрестке, держите курс на комбинат школьного питания (Малая Почтовая, 4/1) – дом коллежского регистратора Ивана Скворцова, у которого Пушкины тогда снимали квартиру, находился где-то поблизости.

Где еще родился Пушкин

Место, где родился поэт, долго было загадкой для его биографов. Впрочем, и сам Пушкин не вполне точно знал, где родился – например, утверждал, что родился на Молчановке, хотя из дома на Большой Молчановке он 12-летним уехал в Царское Село. Вероятно, этот дом просто запомнился ему отчетливее всего.

Фото: wikimedia.org

В 1879 году в журнале "Русская Старина" появилось жизнеописание А. С. Пушкина, открывавшееся публикацией метрической записи Богоявленской Елоховской церкви. В ней говорилось: "Во дворе колежскаго регистратора ивана васильева скварцова у жилца ево моэора сергия лвовича пушкина родился сын александр крещен июня 8 дня восприемник граф артемий иванович воронцов кума мать означеннаго пушкина вдова олга васильевна пушкина".

Тогда адрес дома "колежскаго регистратора ивана васильева скварцова" был ошибочно определен как № 57 по Немецкой (теперь – Бауманской) улице. На дом повесили мемориальную доску. В 1927 году ошибку исправили советские пушкиноведы, перенеся доску на дом № 42 на той же улице. Позднее ее перенесли еще раз – на здание школы рядом (Бауманская, 40).

Фото: sch345.mskobr.ru

Школа № 353 носит имя поэта до сих пор. Здесь регулярно проходят мероприятия, связанные с именем Пушкина. Например, в конце марта здесь на 10-м международном театральном фестивале "Пушкинская весна" принимали школьников из Сербии, Киргизии, Татарстана и нескольких городов России. Ребята представили спектакли по произведениям Пушкина, участвовали в квестах, посвященных жизни и творчеству поэта, обсуждали его стихи.


Пушкины часто переезжали. До отъезда Александра Сергеевича в Царское Село в 1811 году его родители успели сменить более 10 квартир. Все они располагались в домах в районе Большого Харитоньевского переулка и Чистых прудов. Здесь маленькому Пушкину рассказывала свои сказки няня Арина Родионовна и здесь он начал писать стихи и критически относиться к чужим.

Как вспоминает фольклорист и писатель Михаил Макаров, друг родителей будущего поэта, однажды на званом ужине некий безымянный поэт прочитал свои стихи, показавшиеся маленькому Пушкину глупыми.

"Александр Сергеевич так громко захохотал, что Надежда Осиповна, мать поэта Пушкина, подала ему знак – и Александр Сергеевич нас оставил. <...> ученый-француз Жиле дружески пожал Пушкину руку и, оборотясь ко мне, сказал: "Чудное дитя! как он рано все начал понимать! Дай Бог, чтобы этот ребенок жил и жил; вы увидите, что из него будет", – писал Макаров в своих воспоминаниях.


Старая Басманная улица, 36


С этим адресом связан приезд в Москву уже взрослого поэта после Михайловской ссылки. На Старой Басманной жил его дядя, Василий Львович Пушкин. Именно к нему молодой поэт нанес свой первый визит по возвращению.

Слова современника

"Приезд Пушкина в Москву в 1826 году произвел сильное впечатление, не изгладившееся из моей памяти и до сих пор.

Вызванный императором Николаем Павловичем, вскоре после коронации, из заточения в Михайловском, Пушкин как метеор промелькнул в моих глазах.

"Пушкин, Пушкин приехал", – раздалось по нашим детским, и все дети, учителя, гувернантки – все бросились в верхний этаж, в приемные комнаты взглянуть на героя дня".

Петр Вяземский
(1792–1878)
Поэт, критик, историк, переводчик, мемуарист


С Пушкиным-старшим Пушкина-младшего объединяли не только родственные связи. Считается, что Василий Львович, сам будучи поэтом, научил маленького Сашу писать стихи. Он же отвез его в Царскосельский лицей в 1811 году. Дядя и племянник стояли на одних позициях в вопросах словесности. Оба входили в общество "Арзамас" (Василий Львович был его старостой), объединявшего в 1815–1818 годах борцов с архаическими литературными вкусами и традициями – например, с напыщенностью.


Сегодня особняк, где дядя поэта провел шесть лет, превращен в музей. Музей В.Л. Пушкина открылся 6 июня 2013 года. В его залах воссозданы интерьеры передней, залы, столовой, кабинета и необычной комнаты, названной по заглавию поэмы В.Л. Пушкина "Опасный сосед", связанной с противостоянием арзамасцев и членов "Беседы любителей русской словесности". Фривольная поэма Василия Львовича была наполнена выпадами против "архаиков", вычислить которые, впрочем, сегодня способен только дотошный литературовед. В комнате можно увидеть портреты членов враждующих литературных обществ и издания их произведений.

Попасть в музей можно по средам, пятницам, субботам, воскресеньям с 10:00 до 18:00, а также по четвергам с 12:00 до 21:00.

Поварская улица, 27

Фото: wikimedia.org/Moreorless

В 1828 году Пушкин увлеченно работал над поэмой "Полтава". Как утверждают современники поэта – ушел с головой в изучение украинских народных песен, личности гетмана Ивана Мазепы и Полтавской битвы.

Слова современника

Зимой 1828 года Пушкин писал "Полтаву" и, полный ее поэтических образов и гармонических стихов, часто входил ко мне в комнату, повторяя последний написанный им стих; так он раз вошел, громко произнося: "Ударил бой, Полтавский бой!"
Анна Керн
(1800–1879)
Дворянка, мемуаристка

Поэма была готова к концу года. Первое чтение состоялось в скромном кругу друзей – слушателей было всего четверо: хозяин квартиры полковник в отставке Сергей Киселев, Петр Вяземский, граф Федор Толстой и сын генерала Башилова Александр, которого Пушкин "поощрял на поприще словесности".

Дом, в котором Пушкин впервые читал свою "Полтаву", можно увидеть и сегодня. Он расположен по адресу Поварская улица, 27. В новейшей истории Москвы стихи здесь звучали вряд ли – до 2010 года здание занимал Русско-германский банк (сейчас ликвидированный), сегодня его делят чартерная авиакомпания и агентство недвижимости.

Тверская улица, 22

С этим адресом связано самое романтичное событие в московской жизни Пушкина. На балу танцмейстера Йогеля в доме № 22 по Тверской улице зимой 1828 года он встретил юную Наталью Гончарову.

Фото: wikimedia.org

16-летняя красавица произвела на него впечатление не только блеском глаз и гармонией черт, но и строгостью. Поэт потерял голову, добился позволения навещать Гончарову и почти сразу решил жениться.

Друзьям он сообщил, что ему не терпится "покончить жизнь молодого человека и выйти из того положения, при котором какой-нибудь юноша мог трепать его по плечу на бале и звать в неприличное общество".

Избранница же не спешила с проявлением ответных чувств, а когда Пушкин попросил ее руки, мать невесты ответила как-то невнятно – не отказала напрямую, но сообщила, что дочь слишком юна для вступления в брак.

Слова современника

Холостая жизнь и несоответствующее летам положение в свете надоели Пушкину с зимы 1828–1829 года. Следует полагать, что Пушкин влюбился не на шутку около начала 1829 года.

Напускной же цинизм поэта доходил до того, что он хвалился тем, что стихи, им посвященные Н. Н. Гончаровой 8 июля 1830 года:

Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,

Чистейшей прелести чистейший образец... – что эти стихи были сочинены им для другой женщины.

Петр Вяземский
(1792–1878)
Поэт, критик, историк, переводчик, мемуарист

Фото: ihg.com

Увидеть дом, в котором Александр Сергеевич и Наталья Николаевна танцевали кадриль и мазурку в 1828 году, сегодня не удастся – он не сохранился. На его месте стоит современное строение из стекла и бетона – отель Intercontinental.

С предшественником его, помимо адреса, роднит, пожалуй, только то, что здесь до сих пор танцуют – в отеле есть ресторан, бар и ночной клуб.

Арбат, 53

Фото: pushkinmuseum.ru

Это здание известно каждому москвичу – здесь с 1986 года располагается музей-квартира А. С. Пушкина. Это единственный музеефицированный мемориал поэта в Москве и место, где Пушкин был по-настоящему счастлив. Сюда 18 февраля 1831 года он привез свою молодую жену прямо из церкви Вознесения Господня в Строжах у Никитских ворот.

Незадолго до свадьбы – 23 января – поэт снял на полгода пять комнат второго этажа, антресоли, конюшню, каретный сарай и кухню. Несмотря на сжатые сроки, Пушкин успел обустроить квартиру с большим вкусом и наполнить ее книгами.

Слова современника

Я принимал участие в свадьбе и по совершению брака в церкви отправился вместе с Павлом Воиновичем Нащокиным на квартиру поэта для встречи новобрачных с образом.

В щегольской, уютной гостиной Пушкина, оклеенной диковинными для меня обоями под лиловый бархат с рельефными набивными цветочками, я нашел на одной из полочек, устроенных по обоим бокам дивана, никогда мною не виданное и не слыханное собрание стихотворений Кирши Данилова.

Петр Вяземский
(1792–1878)
Поэт, критик, историк, переводчик, мемуарист


На Арбате до отъезда в Петербург молодые прожили с февраля по май – гораздо меньше, чем предполагали. В этой квартире Пушкины давали званые ужины, которые славились по всей Москве.

Слова современника

Пушкин славный задал вчера бал. И он, и она прекрасно угощали гостей своих.

Она прелестна, и они как два голубка. Дай Бог, чтобы всегда так продолжалось.

Много все танцевали… Ужин был славный; всем казалось странно, что у Пушкина, который жил все по трактирам, такое вдруг завелось хозяйство

Александр Булгаков
(1781–1863)
Дипломат, сенатор, московский почт-директор

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика