Москва 24

Культура

02 марта 2018, 00:00

Магия "Сезара": фильмы-номинанты, которые стоит увидеть

2 марта в Париже подведут итоги французского киногода и вручат "Сезар" – главную национальную премию в области кинематографа. После Соединенных Штатов, несомненного лидера в производстве блокбастеров на экспорт, французская киноиндустрия поставляет миру наибольшее количество фильмов каждый год. О картинах-номинантах, на которые стоит обратить внимание, – в материале портала Москва 24.

"До свидания там, наверху" – один из фаворитов этого года, новая работа Альбера Дюпонтеля, известного французского актера, режиссера и сценариста. Фильм является экранизацией романа Пьера Леметра, получившего за него в 2013 году Гонкуровскую премию. Это история талантливого художника, который вынужден скрывать свое лицо, изувеченное во время Первой мировой войны, его боевого товарища и импресарио, а также их бывшего капитана, в свое время пославшего двух рядовых на верную смерть. Номинированная на "Сезар" во всех главных категориях, включая работу оператора, декоратора и художника по костюмам, эта невероятно красивая "сказка для взрослых" совсем скоро, 15 марта, выйдет в прокат и у нас.


Видео: YouTube/iVideos

"120 ударов в минуту" – второй фаворит этого года, представленный в 13 номинациях, уже был оценен на Каннском кинофестивале, где получил четыре приза, среди которых – Гран-при жюри. Новый фильм Робена Кампийо рассказывает историю группы активистов, занимающихся распространением информации о СПИДе в Париже в начале 1990-х годов.


Видео: YouTube/Neon Sfumato

Кинопремия "Сезар" была учреждена в 1976 году Академией искусств и технологий кинематографа. Свое название премия получила в честь французского скульптора Сезара Бальдаччини, явившегося автором знаменитой статуэтки. Помимо 22 премий в традиционных категориях ежегодно вручается почетный "Сезар" за вклад в кинематограф. В этом году его получит Пенелопа Крус.

Церемония 2018 года будет посвящена легенде французского кино Жанне Моро, ушедшей из жизни в прошлом году. Ее портрет украшает и официальный постер 43-й церемонии.


"Он и она" (в оригинале – "Месье и мадам Адельман") – комедийная мелодрама, режиссерский дебют одного из самых привлекательных французских актеров Николя Бедоса. В прошлом году с успехом прошедший и в русском прокате, сейчас фильм доступен для просмотра в онлайн-кинотеатрах. Прослеживающий почти полувековую историю любви писателя Виктора и филолога Сары, этот фильм является типичным примером романтичной, смешной и оставляющей после себя приятное послевкусие французской мелодрамы на вечер выходного дня.


Видео: YouTube/HD Трейлеры

Комедия "Праздничный переполох", представленная в 10 номинациях, исследует популярную у кинематографистов тему свадьбы с необычного ракурса. В этот раз зрителю предстоит наблюдать торжество с точки зрения организатора мероприятий Макса и его большой команды. Закулисный мир организаторов полон проблем: в данном случае непослушные официанты, капризный певец, требовательный жених и работники-нелегалы накаляют и так стрессовую атмосферу подготовки к празднику до предела, рождая множество комедийных ситуаций, складывающихся в отличный фильм.


Видео: YouTube/iVideos

Новый фильм обладателя "Оскара" Мишеля Хазанавичуса "Молодой Годар" с Луи Гаррелем, Стэйси Мартин и Беренис Бежо – одна из самых ярких биографических лент прошлого года. Она будет интересна не только поклонникам основателя "Новой волны", но и всем любителям исторических лент: колоритные 1960-е воссозданы в фильме с особой любовью. Звезды французского кино, романтика революции, "красный май" 1968 года и точное отображение эпохи делают "Молодого Годара" лакомым кусочком для всех любителей французского кино.


Видео: YouTube/iVideos

Наибольшее число "Сезаров" за историю премии (по 10 статуэток) получили два фильма – "Последнее метро" Франсуа Трюффо и "Сирано де Бержерак" Жан-Поля Раппно. Что интересно, сыгравший в обоих фильмах Жерар Депардье за эти же роли получил и две персональные премии.

К слову, больше всего "Сезаров" за актерское мастерство принадлежит Изабель Аджани, ставшей лучшей актрисой пять раз за фильмы "Одержимая", "Убийственное лето", "Камилла Клодель", "Королева Марго" и "Последний урок".


Любителям авторского кино и фильмов ужасов придется по вкусу уже успевшая наделать скандалов лента "Сырое" – франко-бельгийская драма о девушке-вегетарианке, которая, попробовав сырое мясо во время посвящения в студенты ветеринарной школы, открывает в себе прежде скрытые страсти и желания. В этом случае критики практически единодушны: кино эротично и отвратительно в одно и то же время.


Видео: YouTube/ТРЕЙЛЕРЫ ТВ

Режиссер комедийной мелодрамы "Молодая женщина" Леонор Серай уже получила за свой фильм приз в Каннах как лучшая дебютантка, в номинациях на "Сезар" она находится в той же категории. Номинирована как многообещающая актриса и исполнительница главной роли Летиция Дош. Фильм о Пауле, возвращающейся в Париж без денег, работы и планов на будущее, – трогательная и забавная история взросления поколения современных 30-летних.


Видео: YouTube/Kinoafisha.info - Смотри трейлеры первым!

Ну а если вы не можете отнести себя к числу любителей французского кино, ознакомьтесь с номинантами на премию в категории "Лучший иностранный фильм", тем более что в ней представлены работы, уже успевшие собрать главные призы кинопремий и фестивалей всего мира – от "Оскара" до "Золотой пальмовой ветви".

В категории "Лучший иностранный фильм" в этом году представлено семь фильмов, среди них – "Дюнкерк" Кристофера Нолана, "Ла-Ла Ленд" Дэмьена Шазелла, "Квадрат" Рубена Эстлунда и "Нелюбовь" Андрея Звягинцева.

Лиза Минаева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать