Москва 24

Происшествия

22 декабря 2015, 14:36

16-летнего жителя Москвы подозревают в участии в ИГ

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Правоохранители завели дело в отношении 16-летнего жителя столицы, подозреваемого в участии в "Исламском государстве" (запрещенная в России террористическая организация), сообщает Агентство "Москва".

В начале этого года Москвич обратился в полицию с заявлением о том, что его 16-летний сын пропал без вести. В ходе расследования выяснилось, что с декабря 2014 года подросток в соцсетях под вымышленным именем публиковал свои фотографии с оружием в руках на фоне символики ИГ.

Материалы размещаются на странице с IP-адресов, находящихся в Турции, Сирии и Ираке. При этом подросток является гражданином Грузии, но практически всю жизнь он прожил в Москве, однако в декабре 2014 года он выехал сначала в Турцию, а затем в Сирию.

Возбуждено уголовное дело по статье "Участие в деятельности организации, признанной террористической", юноша объявлен в розыск.

Наибольший резонанс по делу о вербовке в "Исламское государство" получила история Варвары Карауловой (ныне – Александры Ивановой) – студентки МГУ, пытавшейся добраться до Сирии.

Она выехала в университет, но не явилась на занятия. Позднее выяснилось, что девушка находится в Турции, откуда она планировала направиться на подконтрольную "Исламскому государству" территорию (деятельность организации запрещена в России). Ее объявили в международный розыск по линии Интерпола.

Через несколько дней после исчезновения Караулову/Иванову задержали в Турции недалеко от сирийской границы и вернули на родину. Сейчас девушка находится под стражей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать