20 марта, 2017

Профессиональные нищие: кто заставляет людей стоять в переходах

Поделиться в социальных сетях:


Уроженка Украины, поневоле ставшая попрошайкой в Москве, обратилась в полицию за помощью. По ее словам, в городе орудует целая каста профессиональных нищих. Они забирают документы и заставляют людей стоять в переходах. Каждому придумывают свою историю жизни, и это всего лишь приманка для неравнодушных прохожих. Все заработанные таким способом деньги уходят нанимателю. Подробности – в репортаже телеканала "Москва 24".

Уроженку Украины Татьяну Бузило держали в своеобразном рабстве несколько месяцев. В Москву она, как и ее многие другие соотечественники, приехала от безысходности. Сначала умер муж, затем второй. Работы не было, перспектив тоже. Устроить на работу в российской столице обещала подруга, но что-то не заладилось. Подождать свободную вакансию Татьяне предложили в переходе с табличкой "Подайте кто сколько сможет".

По словам Татьяны, профессиональные нищие из Украины – это целая каста. Все дело в образе. Средний заработок – от трех до пяти тысяч рублей в день, но и нескольких тысяч рублей в день для соотечественников оказалось мало. Женщине, как и всем, кто работал в этом переходе, поставили ультиматум: либо выручка растет, либо ты отправляешься в "ад". Но в полицию пошла лишь Татьяна.

"Выявляется порядка пяти-шести человек ежедневно. Часть из них боятся написать заявление и что-то сделать. Им постоянно угрожают. Татьяне угрожали, что ее продадут цыганам", – рассказал инспектор оперативного молодежного отряда общественной организации "Офицеры России" Павел Крошкин.

Игорь из Кривого Рога тоже поверил землякам – ему пообещали работу грузчиком, бесплатное проживание и питание. Но в Москве ему выдали такую же картонку, правда с другой надписью – "Умерла мама. Нужны деньги". Каждый день он попрошайничал по 12 часов. За целый год себе юноша так ничего и не заработал, хотя в день приносил по 8–10 тысяч рублей.

Игорю повезло больше. Документы работодатели у него забрать не додумались, поэтому уже через сутки после вмешательства журналистов он оказался в поезде домой. С Татьяной сложнее – у нее нет паспорта, а, значит, до получения временного удостоверения в Москве ей придется задержаться. Расходы на еду и жилье взяли на себя активисты.

По их словам, самое главное в борьбе со скрытым рабством – это пропагандировать, что людям никогда не нужно подавать деньги. Любому попрошайке можно помочь чем-то другим. Как заявляют активисты, из 10 людей, просящих милостыню, девять с высокой долей вероятности окажутся мошенниками.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика