Москва 24

Происшествия

19 ноября 2013, 14:18

Главарь банды "цапков" проведет остаток жизни в тюрьме

Сергей Цапок. Фото: ИТАР-ТАСС

Главарь банды из станицы Кущевская Краснодарского края Сергей Цапок приговорен к пожизненному заключению. Суд также назначил ему штраф в размере 700 тысяч рублей.

Остаток жизни в тюрьме проведут и "штатные киллеры" банды Владимир Алексеев и Игорь Черных, передает РИА Новости. Также суд приговорил Алексеева к штрафу в 600 тысяч рублей, а Черныха - в 400 тысяч рублей.

Другие участники группировки: Николай Цапок-старший и Вячеслав Цеповяз - приговорены к 20 годам заключения в колонии строгого режима и штрафу в 200 тысяч рублей каждый. Еще один член банды Владимир Запорожец в тот же день получил 19 лет колонии строгого режима.

Восьмого ноября присяжные признали Сергея Цапка и пятерых его сообщников виновными в убийствах, покушениях на убийства, изнасилованиях, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества и незаконном хранении оружия. Присяжные сочли, что подсудимые не заслуживают снисхождения. Сами преступники своей вины не признали.

Ранее двое других членов банды: Сергей Карпенко и Виталий Иванов - покончили жизнь самоубийством во время предварительного следствия. Еще два бандита: Андрей Быков и Вячеслав Рябцев - получили по 20 лет лишения свободы.

Следствие установило, что банду в Кущевской в 1980-х годах создал Николай Цапок-старший, а в 90-е ее возглавил его племянник Николай Цапок-младший. После того как тот в 2002 году был убит, лидером стал Сергей Цапок. Группировка, в частности, занималась рэкетом и аферами с землей, а также контролировала в районе продажу алкоголя и поставки наркотиков. Лидер группировки наладил связи с районной администрацией, а также милицией и прокуратурой. Взяв курс на "выход из тени", он стал депутатом Совета муниципального образования Кущевского района, а затем - Совета молодых депутатов Краснодарского края. Для пополнения рядов банды "цапковские" постоянно общались со студентами профучилища №55, привлекая их на постоянную "работу".

Заказчиком убийства Николая Цапка-младшего Сергей Цапок считал местного фермера Сервера Аметова. В ноябре 2010 года бандиты убили Аметова в его доме. Вместе с ними "цапки" убили еще 11 человек, в том числе четверых детей. После того как убийство получило широкий резонанс, в Кущевской провели масштабную антикриминальную кампанию, в ходе которой раскрыли и другие преступления банды.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать