Москва 24

Происшествия

16 июня 2015, 20:39

Националист Демушкин стал фигурантом нового уголовного дела

Фото: ТАСС/Павел Головкин

Один из лидеров националистического объединения "Русские" Дмитрий Демушкин стал фигурантом очередного уголовного дела. Его допросили в ФСБ по делу об экстремизме, сообщает Агентство "Москва".

"Я дал подписку о неразглашении, поэтому подробностей рассказать не могу. Могу только сказать, что дело возбуждено в отношении меня, как организатора "Русского марша" в 2013 году. Я не стал давать показаний, но послушал и посмотрел все представленные мне материалы", – заявил Демушкин.

Напомним, 14 июня на турнире по казачьему ножевому бою на юге столицы сотрудники ОМОН задержали около 40 человек. Среди них был и Демушкин. По его словам, задержание произошло в рамках противодействия экстремизму.

Демушкин является фигурантом еще одного дела. Следствие полагает, что 4 ноября 2014 года во время проведения митинга на улице Перерва неизвестные лица "совершили публичные действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства по религиозным признакам".

В конце января 2015 года депутаты, увидевшие в интернете ролик с "Русского марша", направили запрос на имя главы МВД Владимира Колокольцева. Они просили найти, выкрикивавших нецензурный лозунг про Аллаха. Инициатором запроса стал экс-министр Чеченской республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаил Саралиев.

А в марте прошлого года мировой суд признал Демушкина по статье "Организация экстремистского сообщества" и оштрафовал на 200 тысяч рублей.

Его движение "Славянский союз" было признано экстремистским, но Демушкин переименовал организацию в "Славянскую силу", не закрыв ее по требованию властей. При этом программа, цели, задачи, лозунги и атрибутика организации остались теми же, кроме того, обвиняемый привлекал новых членов движения.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать