Москва 24

Происшествия

03 июня 2015, 13:55

Выпустивший собственную валюту фермер предстал перед судом

Суд по делу создавшего собственную валюту фермера перенесли на 18 июня

Подмосковные следователи заинтересовались местным фермером Михаилом Шляпниковым. Мужчину обвиняют в покушении на экономическую безопасность страны, сообщает телеканал "Москва 24".

Шляпников выпустил собственные деньги, которые назвал колионами (по наименованию села Колионово, где располагалось хозяйство). Купюры ввели в оборот и даже установили обменный курс колионов на рубли. Один колион равнялся 50 рублям – так называемая "жесткая привязка", которую одно время даже использовал Центробанк России, привязав курс рубля к доллару в конце девяностых годов.

Следствие намерено выяснить, не нажился ли Шляпников на своих сотрудниках с помощью суррогатной валюты. За купюры ненадежного происхождения оказывали услуги и даже что-то покупали.

Если суд удовлетворит иск прокуратуры, деревне Колионово и ее жителям придется отказаться от собственной микроэкономики. Рассмотрение дела перенесли на 18 июня – сегодня в суд не явились участники со стороны обвинения.

Стоит отметить, что Шляпников не в первый раз оказывается героем скандальной истории. Ранее он попал в новостные сводки после того, как запретил подмосковным чиновникам приезжать к нему на ферму без справки от психиатра.

Что касается собственной валюты, тут фермер далеко не первопроходец. В 2011 году власти маленького итальянского города Филеттино объявили о его независимости от Италии и ввели в оборот собственные деньги – фиорито.

Таким образом, они протестовали против экономической политики тогдашнего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать