23 сентября, 2015

Мошенники стали похищать деньги с помощью дубликатов SIM-карт

Поделиться в социальных сетях:

Мошенники похищали деньги с помощью дубликата SIM-карты

Мошенники придумали новый способ снятия средств со счетов - через SIM-карты. Аферисты подделывают доверенность, получают в офисе у операторов дубликат карты и переводят суммы в свои кошельки. Так, жертвой обманщиков стала москвичка. Ее номер буквально пошел по рукам, несколько раз чипы восстанавливали мошенники в разных городах., передает телеканал "Москва 24".

Москвичка Анна Знаменская чуть не лишилась крупной суммы. Телефон внезапно оказался вне зоны действия сети. В офисе сотового оператора девушка с удивлением узнала: SIM-карт заблокирована, так как был выдан ее дубликат в Екатеринбурге. Сделали это по нотариальной доверенности, о существовании которой Анна и не догадывалась. Через три недели ситуация повторилась.

"Сотрудник компании "Билайн" выставила все возможные защиты. Внесла в систему, что SIM-карта может быть выдана только в Москве, только в офисе на Маяковской, только при предъявлении паспорта, прав и при личном присутствии. И с кодовым словом. Я забрала карту, а через 43 минуты она была выдана неизвестному лицу в городе Омске", - рассказала Анна.

Впрочем, Анне еще повезло. Получив ее SIM-карту, мошенники попытались снять с помощью одноразовых паролей деньги с интернет кошелька. В этот раз не удалось. "Деньги пользователя были сохранены на счете, так как по словам Анны, доступ к аккаунту получили мошенники, сейчас доступ к кошельку заблокирован, и ей необходимо прийти к нам, чтобы восстановить данные", - отметила руководитель пресс-службы сервиса электронных платежей "Яндекс.Деньги" Надежда Кияткина.

За 18 часов мошенники меняли SIM-карту три раза в разных городах. Анна написала заявление в полицию и рассказала о своей истории в социальных сетях. Среди комментариев есть и ответы генерального директора сотовой компании "Билайн", который провел свое внутреннее расследование.

"В данном случае вину несут сотрудники офисов продаж, которые выдали дубликат карты, на основании доверенности, а потом выяснилось, что она липовая. Мы выяснили, что замена была произведена бывшими знакомыми тех людей, которые работали в этом офисе. Данные сотрудники уже не работают в нашей компании. Мы намерены обратиться в органы для дальнейшего расследования", - заявила пресс-секретарь компании "ВымпелКом" Анна Айбашева.

В похожей ситуации оказался и абонент "Билайна" из Челябинска. Дубликат SIM-карты, которой пользуется Герман, выдали по доверенности в Липецкой области. Причем в документе были указаны недействительные паспортные данные. У мужчины украли более пяти тысяч рублей.

"Оператор мне сказал,что мой номер по-прежнему могут легко украсть, так как ту галочку - не выдавать SIM-карту по доверенности - легко убрать, не обратить на нее внимание. Она назвала это человеческим фактором", - сказал Герман.

В свою очередь адвокат Владислав Поликаркин сообщил, что если будет в ходе следствия будет установлена преступная связь между сотрудником оператора сотовой связи и группой преступников, которые завладевали денежными средствами, то речь пойдет уже об уголовной ответственности.

Эксперты говорят, что охотники за SIM-картами скорее всего знают, кого пытаются ограбить и какой улов их ждет. Ведь свою аферу они планируют весьма тщательно и собирают на жертву практически досье. Специалисты по безопасности рекомендуют для финансовых операций использовать отдельный номер телефона, который не будет известен никому, кроме вас.

И не стоит его привязывать ко всем аккаунтам почты и соцсетей. Так у мошенников будет меньше шансов подобраться к вашим счетам.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика