Москва 24

23 мая, 2016

Дэвид Гарретт – о работе со Спиваковым и скрипке великого Страдивари

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

В Концертом зале им. П.И. Чайковского состоялась пресс-конференция по случаю гастролей скрипача-виртуоза Дэвида Гарретта в Москве. На сцене КЗЧ в сопровождении Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова музыкант исполнит Концерт для скрипки с оркестром и Симфонию № 4 П.И. Чайковского. Все билеты были распроданы еще за несколько недель до концерта.

"Я очень рад тому, что сегодня буду выступать с великим оркестром и великим дирижером. Для меня это большая честь", – сказал Гарретт. – Я знаю, что билеты на сегодняшний концерт полностью проданы. И каждый раз, когда я приезжаю в Россию, чувствую этот энтузиазм со стороны слушателей. Но я бы хотел сказать, что совсем скоро приеду снова: 12 декабря буду выступать в Москве, а 14 – в Санкт-Петербурге".

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Прямо во время пресс-конференции директор компании Uniper, которая поддерживает молодых музыкантов и различные проекты в сфере искусства, Рейнер Хартаман пригласил Дэвида Гарретта выступить в Москве в ГМИИ им. А.С. Пушкина в рамках программы ежегодных "Декабрьских вечеров": "С 1992 года наша компания поддерживает эти мероприятия, где принимают участие многие молодые артисты. 35 лет назад это мероприятие было инициировано моей любимой Ириной Антоновой для поддержки молодых музыкантов и деятелей искусства. И с тех пор оно стало хорошей традицией. Вместе с такими музыкантами, как Юрий Башмет и Игорь Бутман, сделали все возможное для развития фестиваля и сегодня продолжаем его поддерживать".

Гарретт в шутку отметил, что он очень любит обсуждать бизнес-дела именно на пресс-конференциях перед журналистами, но тем не менее заметил, что будет рад принять приглашение, если сможет найти время в плотном концертном графике.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Также музыкант рассказал, что его скрипке в этом году исполняется 300 лет, так как она была создана великим мастером Страдивари в 1716 году. "Это особенный инструмент, – сказал музыкант. – Он абсолютно подходит мне, и я рад, что нашел именно свою скрипку, потому что благодаря ей я могу воплотить свои замыслы. К сожалению, не со всеми инструментами такое возможно, даже если это скрипки великого Страдивари. Поэтому я счастлив на протяжении семи лет иметь надежного партнера по сцене."

В Москве Гарретт будет выступать не первый раз: он уже имел честь выйти на сцену с оркестром Владимира Спивакова. Тогда на сцене КЗЧ музыканты исполняли произведения Брамса. В этот раз в программе Чайковский: "Я играл этот Концерт в Израиле с Израильским симфоническим оркестром, в Италии и Германии. Но сегодняшнее выступление станет совершенно особенным, потому что я буду исполнять его на родине самого композитора, где его музыка является национальным достоянием, вместе с российским оркестром под руководством российского дирижера. Вчера у нас была репетиция, и я могу сказать, что этот концерт звучал именно так, как он должен звучать," – добавил он.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Дэвид Гарретт рассказал, что в декабре привезет в Москву совершенно другую программу. В следующий раз он приедет в столицу с обычным составом группы – двумя гитаристами, бассистом, барабанщиком и клавишником. Музыканты представят свой новый кроссовер-альбом Explosive, а также исполнят несколько произведений классической музыки.

"Сегодня в мире действительно сложная политическая ситуация. Но музыка, как известно, является языком международного общения. И единственное, что я могу сделать, – отвлечь слушателя от его повседневных проблем. И если на следующий день он проснется чуть более счастливым или спокойным, то я свою работу сделал".

Рейнер Хартман добавил, что в этом смысле задачей Uniper как раз и является создание мостов между культурами, поэтому они и дальше будут поддерживать молодых талантливых исполнителей.

Также Гарретт пожелал юным музыкантам всегда оставаться страстными по отношению к своему делу: "Впереди вам предстоит еще очень много работы. Успех не должен быть критерием оценки хорошего музыканта. Его работа – это и есть его успех", – заключил он.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика