Движение на ряде улиц Москвы перекроют 26 апреля

12 мая 2015, 18:25

Экс-участник My Chemical Romance Фрэнк Йеро: "Я коллекционирую воспоминания"

13 мая в клубе Yotaspace выступит Фрэнк Йеро, экс-участник распавшейся альтернативной рок-группы My Chemical Romance. В прошлом году он презентовал сольный проект FrnkIero AndThe Cellabration и выпустил дебютный альбом Stomachaches.

Мы поговорили с Фрэнком Йеро и узнали, насколько сложно ему было начинать все с нуля, что дарят ему фанаты и чего он ждет от музыкальной сцены в самое ближайшее время.

[html][/html]
– Фрэнк, расскажи, что ты подготовил для столичных фанатов?

– Ты знаешь, я не был в Москве очень долго. Я чувствую, что это город, в котором я всегда хочу играть и ожидаю этого подолгу. Самое забавное, что я еще не пел песни с альбома Stomachaches со своими ребятами вообще, тем более в Москве. Так что мы организуем уникальное шоу, в которое я вложил всю мою душу.

– Помимо альбома что-то еще будете играть?

– Посуди сам, наш альбом длится 37 минут, так что когда нас попросили обрисовать свой сет, у нас закрались сомнения. У меня выпущено всего 12 песен, а надо дать полноценный концерт. Так что нам просто придется исполнить композиции, которых еще никто не слышал.

– Кто будет выступать с тобой?

– Наш барабанщик Мэтт Олссон из Нью-Джерси. Мой зять Эвен Нестер (гиатра, вокал), мой хороший друг Роб Вьюс из Вейзермэс (бас-гитара).

– Сейчас над каким материалом работаешь?

– Я всегда пишу, постоянно думаю над следующим шагом. Будет ли это следующим альбомом или что-то еще, я не знаю. Возможно, когда мы соберемся в туре, возьмем и сочиним новые песни. Будем ли мы их играть на концерте в Москве? Возможно, время покажет. Пусть это будет сюрприз, зачем заранее раскрывать карты?

– Насколько сложно тебе было записывать альбом без сторонних музыкантов?

– Это оказался не только очень сложный, но и длительный процесс. Когда я писал новый материал, не думал, что осилю целый альбом. Создавал песни одну за одной, и ничто на меня не давило. Весь процесс записи занял около месяца, что в принципе не так уж и много. Материал вышел на лейблe Staple.

– У тебя же есть и собственный лейбл – издательство Skeleton Crew. Расскажи, что сейчас происходит с ним?

– Да, я создал его несколько лет назад и уже выпустил миллион разных вещей – от музыкальных релизов до одежды, также издаем книги. Но все же основная идея Skeleton Crew – выпускать молодых перспективных ребят, которых я нахожу сам. Правда сейчас это дело забросил, надеюсь, ненадолго.

– Твой любимый инструмент – гитара. Расскажи, какие можно увидеть в твоей коллекции?

– В коллекции около 50 гитар, точнее может сказать моя жена Джамия, которая занимается ими. Больше всего у меня дешевых гитар, с которых я начинал коллекционирование – японские Taisuke и Kawai. Инструменты ищу на Ebay, в основном, они обходятся мне долларов в 35.

В большинстве своем гитары нерабочие, так что я даю им вторую жизнь - чиню их дома. Правда не всегда получается (смеется). Но главное, что я могу снимать с них некоторые элементы, чтобы создать новый инструмент.

– А есть у тебя любимая гитара?

– Моя любимая гитара… Ух, это сложно! Наверное, Epiphone, собранный мной самим из разных частей.

– Судя по твоему Instagram, помимо коллекции гитар, у тебя должна быть приличная коллекция подарков от фанатов – там и портреты, и всевозможные поделки. Расскажи о самом интересном презенте.

– Ты прав, мне очень повезло: мои фанаты – талантливые люди. Совсем недавно мне пришли матрешки с изображением меня и моей жены. Пожалуй, это самая безумная и одновременно приятная вещь. Также мне присылают портреты моей собаки Sweet Pea и винилы любимых групп – это всегда приятно. Однако порой достаточно, чтобы с тобой просто поздоровались и пожали руку. Я коллекционирую воспоминания – это мое любимое занятие.

– Где же ты хранишь все эти подарки – неужели у себя дома?

– А как ты сам думаешь? Представь, приглашаю я тебя к себе домой, ты приходишь и говоришь: "Фрэнк, спасибо за приглашение, мне очень приятно!" И первое, на чем акцентируешь взгляд – это стены, полностью покрытые рисунками с моим изображением. Ты бы подумал, что я странный?

– Пожалуй, да. Я бы подумал, что у тебя не все дома.

– Ты прав, считая меня самым сумасшедшим человеком в мире! Но не до такой же степени (смеется). У меня трое детей, я не могу их растить в подобных условиях. Я храню подарки как можно дольше, фотографирую их на память и, как ты заметил, выкладываю в своем Instagram и других соцсетях.

Хранятся они в одной из комнат, но ты же понимаешь, что невозможно держать такое количество вещей. Так что со временем, как бы мне ни было жалко, приходится с ними расставаться.

– Если перейти непосредственно к альтернативной сцене, то в году 2007 был настоящий всплеск жанра. На твой взгляд, что происходит сейчас?

– Будучи внутри процесса, могу сказать, что в США есть крупные исследования, касающиеся акустической фолк-музыки, металла и DIY панк-рока, а также самой различной электронной музыки в Великобритании. Неважно, что любят слушать люди – все идет по кругу и с периодичностью в 10 лет возрождается тот или иной жанр, порой немного в искаженном виде.

Сейчас я даже не знаю, в какой музыкальной среде нахожусь. Но могу точно сказать, большинство людей до сих пор любит хороший рок-н-ролл. Так что в ближайшее время я жду появления огромного количества рок-н-рольных групп.

Дмитрий Кокоулин