Москва 24

01 марта, 2013

Вокалистка LOUNA: "Нужно писать песни в первую очередь для себя"

Поделиться в социальных сетях:

Лусинэ Лу Геворкян. Фото: louna.ru

Недавно стали известны имена номинантов ежегодной премии "Чартова Дюжина". Приз как лучшей солистке достался вокалистке групп LOUNA и Tracktor Bowling Лусинэ Лу Геворкян. Так совпало, что буквально через несколько дней волонтеры вместе с Лу устраивали благотворительный вечер в помощь Центру имени Дмитрия Рогачева, который специализируется на лечении детей с онкологическими заболеваниями. Именно на нем мы встретились с Лусинэ, чтобы поздравить с премией, узнать о будущем релизе концертного DVD и поговорить о современной рок-сцене.

- Мне очень понравилась твоя речь на "Чартовой Дюжине", в частности, ты сказала, что "рок – это мир и любовь, а не музыка соревнования и борьбы". А как же бунтарский дух?

- Я имела в виду, что рок-артистам не нужно бороться между собой на конкурсах, а нужна общая борьба с какими-то негативными сторонами жизни. Рок должен бороться с, мягко говоря, нечеловеческим злом. Это музыка честности, протеста – это добро, а оно, как известно, порой должно быть с кулаками.

- То есть ты считаешь, что сейчас рок-тусовка раздроблена?

- Да, но я не думаю, что она раздроблена из-за рок-исполнителей. Конкурентное состояние проявляется в первую очередь со стороны поклонников. Вместо того, чтобы дружно идти на фестиваль слушать все коллективы или, хотя бы, не выражать неприятие к одному или другому, начинаются левые терки. А мы пытаемся объединить людей. Дать понять, что рок борется за одно дело.

Подобные премии, где побеждает один артист, должны порождать движение и шевелить фан-клубы. Наши слушатели ведут себя активно, так как понимают, что молодой группе призы помогают заявлять о себе. Таким же мэтрам, как Диана Арбенина и Земфира, премия "Чартовой дюжины" не так важна, потому что они все уже доказали, и их фан-клубы, соответственно, менее активны. Они уже столько раз через все это проходили и за десятки лет прочно заняли места в сердцах слушателей. Но для молодой группы и для ее поклонников премия – серьезный шаг.

LOUNA. Фото: louna.ru

- У нас, кстати, мало молодых групп. В основном все, что появляется на сцене - это новые проекты популярных музыкантов. В чем проблема?

- Многие молодые группы сдаются и подстраиваются под новые популярные веяния. Такие группы обычно живут по два или три года, а потом распадаются. Та или иная субкультура всегда сменяется новой – и тот, кто не успевает из "эмо" переделаться в "деткор", а потом в панк-рок, в итоге совсем теряет свое "лицо", которого возможно и не было. Но тот, кто пишет музыку честно, всегда найдет своего слушателя.

Главное – это отдаваться творчеству и ни в коем случае не думать: "Я буду писать песни, чтобы у меня был успех". Даже помышлять о таком нельзя. Ты пишешь песни в первую очередь для себя, а не для того, чтобы стать популярным, ну а на честные песни всегда найдется слушатель.

А, если ты пишешь ради успеха, то это ошибочный путь и такие музыканты обычно заканчивают через три концерта в каких-нибудь совсем андеграундных клубах, потому что они сами в себя не верят.

- Тогда вопрос про искренность и борьбу. Большинство ваших песен именно об этом. Как случилось, что вы обратили внимание на социальные проблемы? Накипело? Вы ведь и на оппозиционных маршах выступали?

- Песни с социальным уклоном мы писали задолго до того, как в стране началась оппозиционная движуха, поэтому даже переживали, что нас обвинят в пиаре группы на протестной волне. На самом деле мы просто писали песни о том, что думаем.

Как Tracktor Bowling мы не могли поднимать какие-то острые социальные темы. Хотя нет, не то, что не могли, это было бы просто некорректно для группы с устоявшимся стилем творчества. Но у нас были остросоциальные и антирелигиозные идеи, которые мы хотели озвучить. Когда они окончательно созрели, мы решили с Витом, басистом Tracktor Bowling, собрать группу LOUNA и озвучить эту часть "накипевшего" творчества.

LOUNA. Фото: Louna.ru

- То есть ты веришь, что музыкой можно что-то изменить?

- Да, скорее всего наши песни оказывают определенное влияние, а мы пытаемся озвучить много аспектов. Хорошо было бы, если другие музыканты – молодые и корифеи – чаще выступали на благотворительных вечерах и выезжали в детские дома. Так, гляди, большее количество обычных людей, не имеющих отношения к музыке, стали бы обращать внимание на проблемы и действовать.

- Кстати, сегодняшний благотворительный концерт первый у вас?

- Нет, второй. Также мы стараемся посещать детские дома в турах. Я думаю, это нужно развивать, чтобы к нам подключалось больше людей в качестве волонтеров. Можно было бы устраивать подобные мероприятия не только в Москве, но и в Питере, в регионах. Более глобально.

- Но сегодняшний формат интересен тем, что музыканты отдали свои личные вещи…

- Да, такое у нас впервые. За дополнительный благотворительный взнос у нас дарится вещь, которую человек выберет.

- Как собирались эти вещи? Музыканты легко пошли на встречу?

- Те, с кем удалось связаться – вполне. Например, на "Чартовой дюжине" я зашла в гримерку к КИШам и попросила у них трек-листы. Простуженный Горшок и парни их подписали. Они просто не успели привезти из Питера в Москву что-то другое, но поучаствовать захотели.

Тэм (Вокалист группы LUMEN Рустем Булатов – ред.) собственноручно делал журавликов-оригами из японской легенды. Да и вообще, много интересных вещей было. От Кипелова кто-то барабанные тарелки предоставил. Маша Макарова отдала свое платье, которое ей сшили, когда она была беременной. Князь - картину.

- 16 марта LOUNA презентует свой первый концертный DVD. Уже известно, кто выступит с вами на одной сцене?

- Мы как раз сейчас согласовываем расписание с артистами. Многие из них, к сожалению, не могут присутствовать. Илья Черт уезжает и, если у них с туром ничего не поменяется, то он не сможет участвовать. Хотя мы планировали.

Я очень надеюсь, что ребята из группы Князь смогут. Чача (лидер "Наива" – ред.), вроде, свободен и он обещался быть. Я думаю, что Сид Спирин будет. У нас с ним есть хорошая песня, быть может, еще какой-нибудь кавер исполним.

Мы еще точно сами не знаем. Только сейчас начинаем организовывать. Просто слишком заранее приглашать людей – смысл? У них расписание по сто раз на дню меняется.

LOUNA. Фото: Louna.ru

- На DVD будет запись концерта в клубе Milk. Почему именно он?

- Концерт в Milk был первой концертной площадкой такого уровня. Организаторы концерта предложили поставить на сцену экраны, на которых шел концептуальный видеоряд, который был написан под каждую песню. Мы не могли не снять такой замечательный концерт. Было бы глупо упустить такую возможность.

Мысли витают в воздухе. Мне кажется, благодаря тому, что у нашей группы хорошая энергетика, к нам тянутся люди, которым мы помогаем и которые помогают нам. Один из моих учеников позвонил в нужный момент, сказал, что у них своя студия и им бы хотелось поработать с опытными артистами. Мы, конечно же, согласились! Операторы привезли десять камер, также надели экстрим-камеру на лоб одному из наших верных и самых активных саппортеров. На видео есть такие безумные кадры из зала, где вовсю отрываются слушатели! Получилось очень масштабно и красиво.

- Также на диске будут ваши кавера на "Кино" и "Гражданскую оборону"…

- Да, есть очень много молодых ребят, которые любят Цоя и Летова. Это люди, которые очень многое сделали для развития рока в нашей стране, где всегда были проблемы со свободой слова. Поэтому кавера на этих исполнителей очень плотно осели в нашей программе. Мы представили песни в том виде, в котором они больше всего были восприняты публикой нашей эпохи.

- А следующий ваш альбом, насколько я знаю, будет англоязычным. Это знак, что LOUNA собирается покорять мировую сцену?

- Планов особо нет. Если понравится людям, а организаторы обратят на нас внимание, то, конечно, не откажемся. Но все гораздо проще – у нас здесь есть друг-американец. Очень позитивный человек. Он предложил помочь в подготовке альбома, во все это втянулся, сделал свой рекорд-лейбл. Пытается за свой счет поддерживает нашу запись, съемки клипа, во всем помогает. А запись русскоязычного альбома готовим к осени. Сейчас пока рано, ведь предыдущую пластинку мы выпустили меньше года назад.

Подготовила Виктория Сальникова

Сюжеты: Музыкальная жизнь столицы: рецензии, фотографии, интервью , Интервью с людьми искусства

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика