
Кадр из фильма "007: Cпектр"
Неделя нового "Бонда". Выход новой серии приключений Дэниела Крейга немного затмевает остальные релизы, но на самом деле в кино сейчас выходит много чего хорошего. Во-первых – главный российский артхаус года, живописные и изобретательные "Ангелы революции", трогательный оммаж героям советского авангарда конца 20-х. Во-вторых, продолжается Бритфест, на котором вообще много всего, в том числе и взявший каннский гран-при "Лобстер" и знаменитый док-мюзикл "Лондон Роуд" с Томом Харди.
007: Cпектр
Вот новый поворот – прежде небритый, усталый и сильно страдающий из-за женщин Бонд Дэниела Крейга возвращается в комедийно-гламурную норму. В свежем фильме бондианы все почти как в последней "Невыполнимой миссии" (смешно, что две конкурирующие франшизы словно списывают друг у друга): начальству надоели постоянный разрушительные выходки агента 007 (в первом же эпизоде он сносит с лица земли квартал в Мехико), MI6 расформировано, террористов намерены мочить дронами. Вопрос об отставке стоит остро, но Бонд угоняет из мастерской новый Астон Мартин и отправляется в творческий отпуск на материк. Там он соблазняет вдову только что убитого им мафиози (Монику Белуччи), гоняет по набережной Тибра на автомобиле, а с альпийских склонов – на самолете и, не без труда, влюбляет в себя сильно умную женщину-врача (Леа Сейду, главная "девушка Бонда" в фильме). Попутно агент 007 не дает установиться новому мировому порядку, но это так, мелочи по сравнению с радикальным отказом Сэма Мендеса от надрывного психологизма прошлых серий обновленной бондианы. "Спектр" словно закрывает мрачную главу – тут объясняются полузабытые тайны, сводятся старые счеты, выплачиваются старые долги. Да, самое смешное – новый Бонд рекламирует не только часы, тачки и ооочень узкие костюмы, но и государства: по слухам, свой посильный вклад в бюджет фильма внесла Мексика, получив за это право разместить в "Бонде"свою девушку и свою столицу – в которой, кстати, прошла и американская премьера "Спектра".

Кадр из фильма "007: Cпектр"
Ангелы революции
Но самый неожиданный, познавательный и уморительнейший фильм недели – это не "Бонд", а наши "Ангелы революции", трагедия-буфф, снятая народным (в том смысле, что он всегда работает с фолк-тематикой) режиссером Федорченко. Реальная история Кызымского восстания (полтора племени ненцев и хантов взбунтовались в начале 30-х против советской власти, вернулись из колхоза в тундру и через четыре года были поголовно расстреляны карательным отрядом) смешивается здесь с не менее реальной, но творчески переработанной историей советского авангарда. Волею сценариста Осокина клоны Эйзенштейна, Мейерхольда, композитора Авраменко и еще несколько товарищей, поразительно похожих то на одного, то на другого деятеля Пролеткульта и ЛЕФа, вооруженные маузерами и мандатами, высаживаются десантом в глухой тайге, чтобы приобщить к прогрессивной советской культуре отсталых туземцев. Все это очень живописно, смешно и до боли напоминает культуртрегерские проекты сегодняшнего дня, вроде Гельмана в Перми или Каннского фестиваля под Красноярском. Итог примерно такой же – возмущенные перформансами, инсталляциями и кинопроекциями на дым священного костра, местные побивают городских.

Кадр из фильма "Ангелы революции"
Лондон Роуд
Ни недели в Москве не обходится без хорошего кинофестиваля – вот и сейчас еще продолжается обширнейший Бритфест. В его программе много нормального зрительского кино из Англии, но есть и несколько действительно выдающихся и важных фильмов – достаточно экспериментальных, чтобы быть неожиданными и достаточно жизненных, чтобы быть нескучными. Например, мюзикл-вербатим "Лондон Роуд", снятый по мотивам нашумевшей в Британии театральной постановки. Документы реального случая – серийных убийств проституток на улице Лондон Роуд, расследования и суда над убийцей – смешаны тут с материалами социальных служб, которые проводили опросы жителей района, а потом положены на музыку и спеты хором. Собрания муниципальных советов, новостные репортажи, сплетни в кафе и очередях – все это превращается в арии или хор, все становится поводом для хореографических номеров. В какой-то момент жертвы встают из могил и как ни в чем не бывало посещают районные гуляния и конкурсы озеленителей. Немного похоже на рязановский "Гараж", только с песнями и современным танцем.

Кадр из фильма "Лондон Роуд"
Лобстер
Другой хит Бритфеста, который идет и в эти выходные – новая работа греческого абсурдиста Йоргоса Лантимоса, одного (если не единственного) из главных режиссеров "новой греческой волны". Сейчас волна разбилась о быт, все режиссеры, продюсеры и актеры разъехались по миру, спасаясь от страшного экономического кризиса. Вот и новый фильм Лантимоса снят уже на английском языке и с международным актерским составом (американцы Колин Фарелл, Джон Си Райли и Рейчел Уайз, англичанин Майкл Смайли, француженка Леа Сейду и, конечно, Ангелики Папулия, главная актриса той самой "греческой волны"). Но и сменив место работы, Лантимос остался верен своему методу – расчленение социальных норм, условностей, законов и обычаев и их сатирический перемонтаж. Результат – абсурдистская и жутковатая модель альтернативного общества, похожего на злую, но точную карикатуру на нашу жизнь – в первую очередь, личную. Герои "Лобстера" обитают в мире строгого регламента, не знающего полутонов и потому постоянно жмущем, как ботинки не по размеру (с ботинками в этом мире тоже беда). Здесь людям запрещено быть холостяками, овдовевшие или разведенные отправляются в специальные санатории, где в течение пары недель им нужно найти спутника (спутницу) – не по любви, а по интересам (инвалиды соединяются с инвалидами, филологи – с филологами, а бессердечные сволочи – с себе подобными). Не справившихся с заданием превращают в животных на выбор. Главный герой-мизантроп хочет стать лобстером, но вместо этого становится грустным подпольщиком-одиночкой, живущим в лесу.

Кадр из фильма "Лобстер"
Василий Корецкий