Москва 24

Трафик

16 декабря 2013, 19:38

Москвичи стали меньше ездить на машинах

Фото: ИТАР-ТАСС

Москвичи стали меньше ездить на машинах. К такому выводу пришли эксперты аналитического центра Pribok.net, проанализировав, автомобильные потоки столицы. Как рассказал М24.ru руководитель центра Александр Шумский, если летом в будние дни в автомобилях ездило в среднем 1,3 человека, то зимой – 1,2. Соотношение в выходные теперь такое: лето: 1,7 человека, зима – 1,5.

По словам Шумского, исследование проводилось с 3 по 10 декабря, когда до новогодних праздников оставалось много времени и традиционная "истерия", когда все едут за подарками, капитально увеличивая количество автомобилей на дорогах и пассажиров, еще не началась. Было проанализировано 18 тысяч автомобилей в центре города, на Третьем кольце и на МКАД.

"Мы просматривали только легковые не тонированные автомобили и не такси три раза в день – в утренние часы, дневные и вечерние", - объяснил Шумский. В итоге удалось выяснить, что в будние дни по МКАД ездит 1,2 человека в автомобиле утром и днем, а вечером количество народу увеличивается до 1,3. ТТК весь день загружено одинаково – 1,2 человека в машине, а на Садовом кольце днем количество народу в одном автомобиле составляет 1,3 человека, тогда как утром и вечером – 1,2.

В выходные плотность пассажиров возрастает к вечеру на МКАД с 1,4 человека утром, 1,5 днем, до 1,6 вечером. На ТТК утром и днем ездит приблизительно 3 человека в двух машинах и 3,2 вечером. В центре можно увидеть точно такую же динамику, но на одну десятую в среднем ниже.

Шумский отметил, что пока не может сказать, почему показатели лета оказались выше зимних, эксперты рассчитывали получить противоположный результат. "Единственная причина, которая пока приходит на ум, что люди просто менее активны зимой. Соответственно они реже выходят из дома, реже ездят на транспорте, в том числе – на автомобилях".

Он также добавил, что следующее исследование будет проходить весной, и планируется посмотреть не только автомобили в Москве, но и в Московской области, особенно в пятницу, когда люди едут на дачу. "Правда, это сделать сложнее, объяснил эксперт. – В Москве можно выйти из метро и начать наблюдение, а в Подмосковье еще нужно доехать".

Добавим, что сейчас автомобиль есть в среднем у каждого третьего москвича – в столице зарегистрировано около 4 млн автомобилей на приблизительно 12 млн жителей. Добавим, что по словам заммэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова, в городе сейчас ездит приблизительно на 500 тысяч автомобилей больше, чем может выдержать существующая дорожная сеть. При этом он отметил, что количество пассажиров наземного общественного транспорта в столице выросло впервые на много лет. Это стало одним из результатов программы развития транспортной системы Москвы.

Григорий Смолицкий

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать