Москва 24

Экономика

29 мая 2015, 13:15

Распродажи квартир в новостройках начнутся к концу года - эксперт

Фото: M24.ru/Михаил Сипко

Банки опустили ставки ипотечных кредитов по программе господдержки ниже 12 процентов. Однако получить ипотеку по этой программе может далеко не каждый, поэтому на рынок она практически никак не влияет, считает управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru Игорь Индриксонс. В конце года можно ждать большое количество банкротств застройщиков и значительные скидки на жилье, также отметил эксперт.

"Это программа господдержки практически никак не действует на рынок. Наверняка есть те, кто получили льготную ипотеку. Основная масса этих сделок происходит с новостройками. Но тогда зачем застройщики сами дают ипотеки с сумасшедшими скидками и сами договариваются с банками, если есть госпрограмма? С учетом требований к заемщикам, на рынок эта программа не действует. Сейчас средние ставки по ипотеке – 16 процентов. Плюс возможны подводные мелкие шрифты за услуги", – пояснил эксперт в эфире радиостанции "Москва FM".

По его словам, ипотеку сейчас гораздо легче получить на квартиру на вторичном рынке. В конце года можно ждать большое количество банкротств застройщиков и значительные скидки на жилье, отметил Индриксонс.

"В конце года и в середине следующего года будет большая распродажа недвижимости. Если дом на стадии котлована, застройщик кое-как может выключиться из ситуации, а когда стройка завершена наполовину, половина квартир продана, он будет готов отдать последнюю рубашку, чтобы закончить этот проект", – добавил он.

Отметим, объем выданных в Москве ипотечных кредитов в первом квартале 2015 года сократился в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – c 28,8 до 13,5 миллиарда рублей. При этом число проданных квартир за отчетный период уменьшилось на 23 процента – до 29 тысяч.

Ранее M24.ru сообщало, что ипотечным заемщикам, чьи доходы упали на треть, пересмотрят ставку по кредиту. Согласно тексту документа, в эту категорию попадут также те, кто стал платить из-за курса валют на 30 процентов больше. Постановление было принято в соответствии с антикризисным планом правительства.

Механизм реструктуризации предполагает снижение платежей заемщика за 12 месяцев, прощение части основного долга заемщика и изменение условий кредита, а также установление процентной ставки на уровне не выше 12 процентов годовых.

Добавим, в этом году ЦБ постепенно понижает ключевую ставку, считая, что рубль находится в относительном равновесии по отношению к бивалютной корзине. 13 марта ЦБ понизил ключевую ставку с 15 до 14 процентов годовых, а 30 апреля регулятор установил новое значение – 12,5 процента.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать