Новости

Новости

19 июня 2014, 12:39

Культура

Юрий Колокольников - о битве с Джоном Сноу и съемках "Игры престолов"

Юрий Колокольников в образе Стира. Фото: imdb.com

Вечером 18 июня M24.ru провел трансляцию встречи с актерами одного из самых популярных сериалов современности - "Игра престолов" (Game of Thrones).

Кэрис ван Хаутен (Мелисандра) и Кристиан Нэйрн (Ходор), которые пройдут 19 июня по красной дорожке Московского международного кинофестиваля, с приездом, по словам организаторов встречи, немного задержались.Так что "отдуваться" за всех пришлось россиянину Юрию Колокольникову, исполнившему одну из ключевых ролей в четвертом сезоне шоу.

Колокольников рассказал гостям и журналистам о создателях "Игры престолов", образе своего героя Стира и съемках эпичной битвы с Джоном Сноу.

О съемочном процессе

"Сериал снимается в трех странах – Исландии, Хорватии и Северной Ирландии. В Белфасте построена огромная студия с несколькими павильонами, а вокруг города есть еще несколько объектов – например, Черный замок.

Фото: facebook.com/GameOfThrones

За один день группе удается снять очень много всего. Меня поразило то, как много всего мы успевали".

О коллегах

"На съемках "Игры престолов" много времени проводишь со всеми, а значит, со всеми и общаешься. Мы снимались в основном с Роуз Лесли (Игритт), норвежцем Кристофером Хивью (Тормунд) и Китом Харингтоном (Джон Сноу).

Кит Харингтон в роли Джона Сноу. Фото: facebook.com/GameOfThrones

Самое интересное, что и Кит, и Кристофер учились у русских педагогов. Кит вообще как-то ездил на две недели в Москву по обмену с ГИТИСом, а Кристрофер учился за границей, но тоже у ГИТИСа – у них есть программа, по которой педагоги уезжают из России, чтобы преподавать в других странах. У нас даже оказались общие знакомые среди преподавателей".

О шоураннерах

"Сериал ведут два потрясающих человека – Дэвид Бениофф и Ден Уайсс. Дэвид – известный сценарист, в свое время он написал "Трою", "Людей Икс". К тому же, оба создатели шоу - новеллисты. К такому масштабному проекту, как "Игра престолов", они шли долго.

Когда в Метрополитен-опера в Нью-Йорке была премьера четвертого сезона, на которой собралось две тысячи человек, а музыку из сериала играл филармонический оркестр, Бениофф и Уйас вышли на сцену, чтобы поблагодарить артистов, команду. И они рассказали, как пять лет назад, когда был снят пилот "Игра престолов" – с помощью двух продюсеров, – его показывали в маленькой комнатке всего троим людям. Так что все было постепенно.

Фото: facebook.com/GameOfThrones

Недавно у Бениоффа и Уайса впервые за пять лет были двухнедельные каникулы. Все потому, что "Игра престолов" - это круглогодичная и круглосуточная работа. Они снимают одно, тут же монтируют другое, третий материал уже готовят к выходу. Одновременно идет написание следующих эпизодов, маркетинг, промоушен.

Сейчас у создателей начался подготовительный период к следующим съемкам. "Игра престолов" – это огромная индустрия, целый мир, быть частью которого – большая честь".

О режиссере Ниле Маршалле

Нил Маршалл

Нил Маршалл – известный режиссер, автор нетривиальных хорроров "Спуск", "Центурион","Псы-войны". Его позвали снимать девятую серию четвертого сезона – эпизод о масштабной битве, в которой участвуют персонаж Колокольникова Стир и Джон Сноу.

Это единственный эпизод во всем сериале, который посвящен одной-единственной локации – сражению в Черном замке.


"На проекте работают несколько режиссеров. Сначала они обсуждают с создателями каждую серию, все детально прорабатывают, только потом приступают к подготовке съемок и самим съемкам.

Нил Маршалл снимал одну серию, а есть и такие режиссеры, как, например, Алекс Грейвз, который делал целых четыре (в двух из них я тоже был задействован). Это трудная работа: каждую серию можно рассматривать, в общем-то, как полный метр. Правда, само производство - то, как все организовано - сильно помогает режиссерам.

Все режиссеры разные, и каждому, как правило, поручают снимать что-то свое. Нилу Маршаллу доверяют сражения – в одном из предыдущих сезонов он снимал еще одну битву (в эпизоде второго сезона под названием "Черноводная" - примечание редактора).

Фото: facebook.com/GameOfThrones

Маршалл участвовал во всем – в подготовке хореографии битвы, постановке трюков и так далее. Когда мы готовили отдельный бой Стира с Джоном Сноу, Маршалл несколько раз приходил, записывал процесс репетиций на видео, давал какие-то комментарии, мы что-то меняли. Параллельно проходили репетиции и массовых сцен. Потом все это соединяли – процесс занял недели полторы-две".

О битве с Джоном Сноу

"Все декорации и объекты на съемочной площадке сделаны настолько натурально, что когда ты попадаешь в них, то понимаешь, что на самом деле находишься в Черном замке! Все настолько точно проработано – реквизит, костюмы, декорации, – что ты просто не можешь не верить в их реальность. Поэтому и с экрана все выглядит так убедительно.

Фото: facebook.com/GameOfThrones

Мы несколько раз прогоняли битву полностью – в ней ведь было задействовано большое количество людей: и одичалые, и братья Ночного Дозора. Всего, вместе с каскадерами и массовкой, наверное, было человек 200. Я впервые снимался в такой эпической битве.

Съемки были ночные и длились десять дней. Прекрасно помню это время! (улыбается)"

Об образе Стира

"У меня был, на самом деле, не слишком сложный грим. Но его очень интересно придумывали. Мне сделали тест грима и костюмов, а потом создатели вместе с компьютерными концептуалистами несколько недель сочиняли, рисовали, прорабатывали мой образ.

Сначала, как мне рассказывали, пробовали один узор шрамов, потом другой. В это было вовлечено множество людей".

Об "Игре престолов" и других сериалах

"Это большая удача и большое наслаждение – возможность поработать на этом проекте. Я сам являюсь большим его поклонником - так же, как и другие, смотрю каждую серию. Здорово, что "Игра престолов" так нравится зрителям. Собственно, ради этого все и задумывается, ради этого трудится огромная команда артистов, режиссеров, создателей.

Фото: facebook.com/GameOfThrones

В "Игре престолов" я "болею" за всех – много там хороших персонажей, одного выбрать сложно. Но кого неизменно поддерживаю, так это Ходора! А что касается моего собственного героя... что о нем сказать? Стир – человек со сложной судьбой.

Сейчас, кроме "Игры престолов", мне очень нравится "Настоящий детектив". И еще очень классный сериал "Рэй Донован".

А из последних фильмов "Грани будущего" понравились".

На встрече с актерами присутствовал также автор музыки к другому сериалу американского телеканала HBO, "Настоящая кровь" (True Blood), Джеймс Эверетт. С ним удалось пообщаться корреспонденту M24.ru.

- Джеймс, можете назвать себя фанатом "Игры престолов"? Любите этот сериал?

- Да, я его обожаю! Смотрю каждый эпизод. Вот только прошлую серию - финал четвертого сезона - пропустил. Руки до него еще не дошли. Так что не рассказывай мне ничего! Собираюсь посмотреть эту серию на следующей неделе.

- Есть у вас в сериале любимый герой?

- Даже не знаю, там их там много, всех и не упомнить по именам. Наверное, Тирион!

Джеймс Эверетт. Фото: m24.ru

- А "Настоящую кровь" смотрите? Нравится больше, чем "Игра престолов"?

- Смотрю, но не знаю, какой из сериалов люблю больше. Трудно сказать. Они оба хороши!

- Еще для каких-нибудь шоу музыку писали?

- Нет, я вообще никогда не писал музыку специально для сериалов. Я пишу ее для себя - это просто моя музыка. Одна из композиций понравилась создателям "Настоящей крови", вот они ее и взяли себе. И это здорово - я обожаю это шоу.

В нем все здорово. Лучше всего, конечно, титульная песня! (смеется)

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика